Новости
19 мая 2020 г. 18:29

Градсовет Петербурга обсудил проект реконструкции метро "Политехническая" с возведением пятиэтажного комплекса

Санкт-Петербург. 19 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Градостроительный совет Санкт-Петербурга обсудил на заседании во вторник эскизный проект реконструкции вестибюля станции метро "Политехническая" с возведением над ним нескольких этажей для коммерческого использования.

Облик объекта, разработанный ООО "Архитектурная мастерская Рейнберга и Шарова", представил архитектор Андрей Шаров. Заказчиком работ выступает ООО "Триумф Плюс".

Проект предполагает реконструкцию вестибюля станции с возведением пятиэтажного многофункционального комплекса общественного назначения высотой не более 24,9 метров. Предполагается, что первый этаж здания большей частью будет отведен под вестибюль метро, а на других этажах разместятся зоны торговли, общепита, офисы. Также проектом предполагается размещение парковки, в том числе механизированной.

Члены Градсовета высказали полярные мнения по проекту - от полной поддержки до предложения ввести запрет на реконструкции станций метро с изменением облика.

Глава совета, руководитель комитета по градостроительству и архитектуре города Владимир Григорьев, подводя итог обсуждения, отметил, что представленный облик объекта способен завершить архитектурное решение площади Академика Иоффе.

"Мне кажется, что постановка такого объема, скорее, способствует детерминированному определению пространства в этом месте, а существующий павильон метро при всех его архитектурных достоинствах пространство это не держит, и не сформированный "тыл", конечно, не может считаться законченной градостроительной композицией. Если ее завершать, а она этого требует, то надо ее завершать постановкой объема примерно таких габаритов", - сказал Григорьев.

В то же время он обратил внимание на позицию членов совета, выступивших за исключительно бережную реконструкцию станций метро в городе.

"Главный вопрос, можно ли сносить Сперанского (Сергей Сперанский, архитектор станции - ИФ)? Если мы как Градостроительный совет считаем, что вправе наложить табу на действия подобного рода, если, как я сегодня услышал, это предлагается распространить и на другие объекты, то эта позиция заслуживает внимания и может быть формализована, например, Союзом архитекторов Петербурга", - сказал Григорьев.

Во вторник Градсовет также повторно рассмотрел доработанный проект реконструкции вестибюля станции метро "Парк Победы". Членам совета представили два варианта облика станции.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще