Новости 6 декабря 2013 г. 15:48

Губернатор Мурманской области упрекает в бездействии главу района, где 24 человека из-за некачественной воды заболели дизентерией

Мурманск. 6 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Губернатор Мурманской области Марина Ковтун подвергла резкой критике работу Михаила Чекрыгина? главы администрации Кольского района, на территории которого из-за некачественной питьевой воды произошла вспышка дизентерии.

"Складывается такое впечатление, у меня как у губернатора, что вы как глава администрации Кольского района практически не занимаетесь проблемами своих поселков. Вы считаете, что это компетенция муниципалитета поселения, и самоустраняетесь от решения их проблем", - сказала она на заседании регионального правительства в пятницу.

Отвечая на вопрос о положении дел в поселке Тулома, где было зафиксировано более 20 случаев заболевания дизентерией Зонне и гастроэнтеритом неуточненной этиологии из-за плохого качества воды, М.Чекрыгин отметил, что новых заболевших нет, ситуация стабилизировалась и дальнейшие меры будут приниматься главой поселения.

В то же время глава регионального управления Роспотребнадзора Лена Лукичева, сообщила, что ситуация в поселке остается острой, даже после многочисленных промывок системы водопровода качество воды остается неудовлетворительным по микробиологическим показателям. "Спасает то, что жители поселка традиционно привыкли употреблять в пищу родниковую воду", - сказала она.

В свою очередь министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Гноевский обратил внимание главы администрации на то, что в поселке не разработано принципиальное техническое решение, позволяющее провести промывки и дезинфекцию непосредственно на насосной станции.

"В Туломе, вы говорите, сегодня нет заболевших… Дело не в заболевших или выздоровевших, дело в системе. Вы бросили поселки наедине со своими проблемами", - отметила М.Ковтун.

Глава региона также обратила внимание М.Чекрыгина на отсутствие в администрации района планов по решению социально-экономических проблем отдаленных поселков, в частности, населенного пункта Териберка, где не налажена система утилизации бытового мусора.

"Проблемы существуют, в частности, в Териберке, где есть свалка, которая нуждается в рекультивации", - сообщил вице-губернатор Мурманской области Сергей Скоморохов.

"Закуплена установка по сжиганию твердых бытовых отходов, но, к сожалению, она пока еще не введена, а время идет, и надо решать вопрос со свалкой (…) потому что (она) находится в таком месте, которое затрагивает туристический потенциал Териберки, это дорога на водопады", - добавил он.

М.Чекрыгин пояснил, что закупленная при финансовой поддержке областного правительства установка будет введена в эксплуатацию не ранее лета следующего года, так как муниципалитет столкнулся с техническими сложностями ее подключения.

Как сообщалось 3 декабря, неблагоприятная эпидемиологическая обстановка сложилась в поселке Тулома (Мурманская область) из-за некачественной питьевой воды. В населенном пункте заболело 24 жителя, у большинства из них выявлена дизентерия Зонне и гастроэнтерит неуточненной этиологии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще