Новости 3 декабря 2013 г. 14:06

Худрук МДТ Додин предлагает законодательно защитить свободу творчества после нападок вандалов на музеи и театры

Санкт-Петербург. 3 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Народный артист России, художественный руководитель Малого драматического театра - Театра Европы Лев Додин выступает с инициативой закрепить законодательно права на свободу художественного творчества.

"Все это безумие, когда изрисовывают стены музеев и театров, когда запугивают разбрасыванием свиных голов за непонравившийся спектакль, который даже не видели, его необходимо остановить. Можно даже законодательно, конституционно закрепить права искусства", - сказал Л.Додин, выступая во вторник на пленарном заседании Петербургского международного культурного форума.

Он привел в пример некоторые западные страны, где закон защищает свободу творчества и искусства. Возможно, подчеркнул худрук Театра Европы, России следовало бы перенять этот опыт.

"Год культуры не должен превратиться в год хулиганства, хамства, якобы патриотического и якобы религиозного ксенофобского фундаментализма", - заключил Л.Додин.

Как сообщалось, в ноябре на стенах МДТ в Петербурге была оставлена оскорбительная надпись в адрес Л.Додина, которую затем ликвидировали сотрудники театра. Вместе с тем, аналогичная надпись за авторством якобы казаков появилась и на стенах Молодежного театра на Фонтанке. Кроме того, здесь якобы была оставлена свиная голова.

Между тем, в организации "Народный Собор" заявляют, что акция "с высокой степенью вероятности, как и предыдущие акции "виртуальных казаков" является провокацией, призванной возбудить социальную и религиозную рознь"

Появление надписей связывали с показом спектакля "Смерть в Венеции" по произведению Томаса Манна.

В пресс-центре Зимнего Международного театрального фестиваля, художественным руководителем которого является Л.Додин, "Интерфаксу" сообщили, что режиссер спектакля Томас Остермайер выступил после окончания пьесы перед зрителями со словами, что свою постановку он посвящает гей-сообществу.

В этом году в Петербурге учреждения культуры не раз становились жертвами вандалов. На стене музея "Эрарта" была обнаружена надпись "педофил", которая была закрашена.

Музей Набокова дважды подвергался нападению вандалов. 10 января в окно музея-квартиры В.Набокова бросили бутылку с запиской со словами из Ветхого завета на тему блуда. 29 января вандалы написали на стене музея слово "педофил".

***

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще