Новости
17 июля 2019 г. 11:01

Калининградские власти разрабатывают программу промышленного развития восточных районов области

Калининград. 17 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Калининградской области будет принята программа промышленного развития сельских районов на основе льгот, сообщает пресс-служба губернатора региона.

"Сейчас мы разрабатываем программу под условным названием "Восток". Есть рабочие версии, которые предполагают кредитование через наш Центр поддержки предпринимательства по суперльготным ставкам компаний, которые будут создавать производство и новые рабочие места на востоке области", - пресс-служба цитирует калининградского губернатора Антона Алиханова.

По его словам, помимо льготного кредитования, для привлечения инвесторов на восток региона предлагается разработать специальные меры поддержки.

"Плюс - это административное "принуждение" компаний к запуску инвестпроектов в муниципалитетах, которые немножко отстали - Краснознаменске, Немане, Славске, Советске и других. Плюс - специальные меры поддержки, которые будут отдельно получать муниципалитеты, где можно будет реализовывать проекты под более дешевые кредитные деньги, может быть, иногда и бесплатно", - сказал глава региона.

Алиханов привел пример Озерского района, где резидент закона об Особой экономической зоне (ОЭЗ) компания "Балтийский провод" готовит к запуску импортозамещающее производство медной проволоки на заводе "Балткат". Этот инвестпроект реализован при поддержке льготного займа федерального и регионального фондов развития промышленности. Кроме того, предприятие как резидент ОЭЗ получает льготы по налогам на прибыль, имущество, землю, по страховым взносам и другие преференции. Инвестиции в проект составляют 90 млн рублей.

"Новое, уникальное для России в целом производство бескислородной медной катанки решает вопрос импортозамещения для нашего производителя кабельной продукции. Надеемся, что этот проект станет "заразительным". Восточные муниципалитеты как раз и должны развиваться за счёт подобных малых и средних предприятий, которые будут обеспечивать занятость местных жителей",- отметил губернатор.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще