Новости 19 марта 2010 г. 09:57

Катрин Денев откроет кинофестиваль в Гатчине

Санкт-Петербург. 19 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Шестнадцатый российский кинофестиваль "Литература и кино" откроется в Гатчине в Ленинградской области в пятницу.

Как сообщают организаторы, за неделю работы фестиваля зрители смогут увидеть 77 картин. В программу войдут игровые и неигровые фильмы, экранизирующие литературные произведения.

"Нынешний кинофестиваль проходит в год празднования 150-летия Антона Чехова. Одна из трех ретроспективных программ кинофестиваля носит названия "Чеховские мотивы" - публике представят 15 экранизаций произведений Чехова", - говорится в сообщении.

Кроме того, гости кинофестиваля смогут познакомиться с ретроспективой французского кинематографа 1930-1960-х годов. Показ кинолент откроет знаменитая актриса Катрин Денев.

Как сообщила директор кинофестиваля "Литература и кино" Татьяна Агафонова на пресс-конференции, кинодива будет присутствовать на торжественной церемонии открытия недели кино в Гатчине в пятницу.

"20 марта она примет участие в открытии французского показа. Это будет небольшая творческая встреча. Также у госпожи Денев будет возможность познакомиться с достопримечательностями Гатчинского района. Конечно, мы хотим показать ей и Петербург", - рассказала Т.Агафонова.

Зрители кинофестиваля смогут посетить также конкурсные показы кинофестиваля. В этом году победителей будут определять в трех номинациях: лучшее неигровое кино, лучший игровой фильм и лучший дебют.

В номинации "Лучший игровой фильм" будет представлено около 10 картин. Среди них "Палата N6" Карена Шахназарова, "Полторы комнаты, или сентиментальное путешествие на родину" Андрея Хржановского, "Европа-Азия" Ивана Дыховичного и другие.

Работу кинематографистов будут оценивать три жюри. Режиссер Дмитрий Месхиев возглавит жюри игровых и дебютных фильмов, Клим Лаврентьев - жюри конкурса неигровых фильмов. Литературное жюри будет принимать участие в оценке представленных кинолент.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще