Новости 20 декабря 2018 г. 13:46

Ледокол "Андрей Вилькицкий" "Газпром нефти" прибудет в Арктику в конце января

Санкт-Петербург. 20 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Ледокол "Газпром нефти" "Андрей Вилькицкий" в конце января 2019 года прибудет из Петербурга в Арктику для сопровождения танкеров с нефтью Новопортовского месторождения в Обской губе (ЯНАО), сообщил журналистам директор по крупным проектам блока разведки и добычи "Газпром нефти" Денис Сугаипов в четверг.

"Ледокольное судно обеспечения "Андрей Вилькицкий" построено специально для Новопортовского месторождения. Ледокол прибудет в Арктику уже в конце января, и после торжественной церемонии по Северному морскому пути он прибудет непосредственно в акваторию Обской губы", - сказал он.

"Газпром нефть" в четверг в Санкт-Петербурге представила ледокол "Андрей Вилькицкий" проекта Arc130A. Главный ледокол этого проекта - "Александр Санников" отправился из Петербурга в Арктику в конце июня 2018 года.

"С вводом в эксплуатацию ледокола "Андрей Вилькицкий" завершена программа "Газпром нефти" по созданию собственного ледокольного флота для наращивания нефтедобычи в Арктике", - говорится в материалах компании.

Ледоколы "Александр Санников" и "Андрей Вилькицкий" построены в Выборге по заказу компании "Газпром нефть" для сопровождения танкеров в районе Северного морского пути и развития судоходства Европа - Азия с учетом отечественных проектов по добыче арктической нефти.

Длина судна составляет 121,7 м, ширина главной палубы (включая отбойные конструкции) - 26 м. На чистой воде ледокол может разгоняться до 16 узлов (30 км/ч), при необходимости он может всего за минуту развернуться на месте на 360 градусов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще