Новости
28 октября 2017 г. 13:34

Могилу адмирала Анжу открыли на Смоленском лютеранском кладбище Петербурга после реставрации

Санкт-Петербург. 28 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - На территории Смоленского лютеранского кладбища в субботу состоялось торжественное открытие после реставрации могилы адмирала Петра Анжу.

Как сообщает пресс-служба Смольного, масштабная реконструкция началась более трех месяцев назад. Исторический облик места погребения полностью восстановлен в соответствии с историческими документами.

П.Анжу родился 15 февраля 1797 года в Вышнем Волочке Тверской губернии. Его дед - Андриан-Жан Анжу был выходцем из Франции, поселившимся в Москве во второй половине XVIII века. Отец - надворный советник Федор Анжу - принял российское подданство и занимался медициной.

Произведенный 1 января 1820 года в лейтенанты, П.Анжу в качестве начальника Усть-Янской полярной экспедиции участвовал в 1820-1824 годах при описи севера Сибири, с прилежащими к ней островами: Ляховскими, Котельным, Фаддеевским, Новою Сибирью и другими.

Результаты этой экспедиции изложены в VII части "Записок Гидрографического департамента". Во время экспедиции была снята точная карта северного побережья Сибири и доказано, что на север от островов Котельного, Фаддеевского и Новой Сибири никакой земли не существует. Во время экспедиции он прошел около 14 тысяч километров, показав, что опись берегов можно вести с моря и со льда в зимнее время, впервые изучил состояние льдов в море Лаптевых.

В 1825-1826 годах П.Анжу участвовал в военно-ученой экспедиции, при описании северо-восточного берега Каспийского и западного берега Аральского морей. За нивелировку Аральского моря был награжден орденом св. Анны 2-й степени.

В 1827 году на корабле "Гангут" под командой капитана 2-го ранга Авинова, руководя действиями корабельной артиллерии, П.Анжу участвовал в Наваринском сражении, был ранен в голову, но оставался в строю до конца боя, за что 21 декабря 1827 года награжден орденом св. Георгия 4-го класса и греческим орденом Спасителя золотого креста.

6 декабря 1854 года произведен в вице-адмиралы и 1 января 1866 года в полные адмиралы.

Умер 12 октября 1869 года в Петербурге, похоронен на Смоленском евангелическом кладбище.

***

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще