Новости
8 декабря 2016 г. 17:15

Нахимовское училище в Петербурге может получить участок для нового корпуса в начале 2017 года

*** Речь о расширении училища за счет сквера не идет - Смольный

Санкт-Петербург. 8 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Власти Петербурга передают ряд земельных участков и несколько объектов нежилого фонда на Петроградской стороне под нужды министерства обороны для расширения Нахимовского военно-морского училища.

Как сообщил "Интерфаксу" глава комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев в четверг, совместно с министерством обороны был разработан план мероприятий по передаче объектов для развития территории училища.

"Для развития территории училища на основании пунктов плана предусмотрена поэтапная передача в федеральную собственность земельных участков, прилегающих к существующим заданиям училища, находящихся в настоящее время в собственности Санкт-Петербурга", - сказал В.Григорьев.

Вместе с тем, в комитет не поступала проектная документация на строительство объектов для училища, добавил он. По информации, имеющейся в комитете, отметил В.Григорьев, Минобороны планирует построить для Нахимовского училища новое здание для размещения учебных и жилых помещений, столовой и спортивного зала.

Со своей стороны в пресс-службе городского комитета имущественных отношений "Интерфаксу" сообщили, что процесс передачи участков может завершиться в начале будущего года.

"Процесс идет и, ориентировочно, может завершиться в первом квартале 2017 года", - сказал собеседник агентства.

В пресс-службе не сообщили адреса участков, которые будут переданы под нужды Нахимовского училища. Однако собеседник подчеркнул, что речи о расширении училища за счет зеленых зон не идет (рядом со зданием Нахимовского училища располагается сквер с фонтаном - ИФ).

"Совершенно точно, что расширения училища за счет парка не будет. Передаются участки и несколько объектов нежилого фонда, но это не территория зеленых насаждений", - подчеркнули в пресс-службе.

Как сообщалось, в 2015 курсанты Нахимовского училища обратились к спикеру парламента Петербурга Вячеславу Макарову, являющемуся зампредом попечительского совета учебного заведения.

"В.Макаров получил обращение от "нахимовцев" с просьбой рассмотреть вопрос о расширении имеющихся у училища площадей. Он переадресовал обращение губернатору", - отметил собеседник агентства.

"Нахимовцы" просили передать в пользование училищу для расширения площадей близлежащие здания и земельные участки на Петроградской стороне. Речь, в частности, велась о передаче двух детских садов, участка с гаражами, резервуара чистой воды и котельной. Между тем губернатор Петербурга Георгий Полтавченко в своем ответе на депутатский запрос, который был опубликован на сайте Смольного, сообщил, что данные объекты не могут быть переданы Нахимовскому училищу.

"В адрес главнокомандующего ВМФ Чиркова В.В. было направлено предложение рассмотреть вопрос о размещении училища на территории Кронштадта", - отмечает Г.Полтавченко в документе.

Позднее идея о перебазировании училища в Кронштадт была оставлена.

Нахимовское военно-морское училище (до 1992 года - Ленинградское Нахимовское военно-морское училище) открылось в Ленинграде в 1944 году. Учреждение расположилось в отремонтированном здании на Петроградской набережной.

Первый начальник Ленинградского Нахимовского военно-морского училища, капитан 1 ранга Николай Изачик выбрал для учреждения здание на берегу Невы и Большой Невки. Оно было построено в память основателя Российской империи и Российского флота как училищный дом имени Петра Великого. Шпиль здания украшала фигура кораблика-галеры.

В 1948 году состоялся первый выпуск, который проходил на борту крейсера "Аврора". Этот исторический корабль, участник русско-японской, русско-германской и Великой Отечественной войн, был по предложению адмирала И.С.Исакова установлен рядом с училищем на вечную стоянку как напоминание нахимовцам о традициях и героических подвигах моряков Российского и Советского флотов, а также как учебная база для изучения военно-морского дела.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще