Северо-Запад / Новости 6 апреля 2011 г. 18:05

Норвегия в 2011г выделит свыше 200 млн руб. на ядерную и радиационную безопасность в рамках сотрудничества с РФ

Мурманск. 6 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - На проекты в сфере ядерной и радиационной безопасности в 2011 году в рамках российско-норвежского сотрудничества будет направлено более 200 млн рублей

Как говорится в пресс-релизе правительства региона, об этом в среду договорились губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко и губернатор норвежской провинции Finnmark Гуннар Хенной.

В частности, стороны достигли соглашения о продолжении строительства инженерных сетей, общей трансформаторной станции и о начале строительства внутренней дороги на технической площадке в Губе Андреева. На эти цели в 2011 году норвежская сторона выделяет 95 млн рублей.

Кроме этого был подписан контракт о продолжении проекта по утилизации радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГов) и замены на солнечные батареи маяков в северо-западных регионах России.

В его рамках предполагается утилизации 20-ти РИТЭГов в районе Балтийского моря. Стоимость предстоящих работ составит 98 млн рублей. Кроме того, 9 млн рублей будут направлены на обработку отходов урана из РИТЭГов и их захоронение.

Как сообщалось, всего с 1998 Норвегия направила более $20 млн. на демонтаж РИТЭГов и замену их на альтернативные источники электропитания. С 2001 по 2009 год на побережье Баренцева, Белого и Карского морей, включая острова Калгуев, Вайгач и архипелаг Новая Земля, демонтированы 180 радиоизотопных генераторов, 153 из которых принадлежали ВМФ России и 27 - Минтрансу.

Демонтаж РИТЭГов и замена их на альтернативные источники питания проводится в рамках соглашения о Многосторонней программе по ядерной экологической безопасности для России (Miltilateral Nuclear Environment Programme for Russia, MNEPR) и российско-норвежского сотрудничества в области ядерной и радиационной безопасности.

РИТЭГ - стационарное радиоизотопное энергетическое устройство, предназначенное для электропитания необслуживаемых автоматически действующих средств навигационного оборудования: световых маяков, радиомаяков, светящихся навигационных знаков, расположенных в труднодоступных районах морского побережья, на островах и других районах, где использование иных источников электропитания практически невозможно или в значительной степени затруднено.