Новости
12 августа 2019 г. 17:11

Останки двух человек обнаружила экспедиция РВИО в урочище Сандармох в Карелии

Петрозаводск. 12 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Экспедиция Российского военно-исторического общества (РВИО) и Союза поисковых отрядов Карелии началась в урочище Сандармох - специалисты ищут останки узников финских концлагерей, сообщила в понедельник пресс-служба РВИО.

"Сегодня, в первый день экспедиции, обнаружены останки двух человек. Рядом с ними найдены две гильзы иностранного производства, предположительно от пистолета "Маузер" или "Браунинг", - цитирует пресс-служба руководителя экспедиции Сергея Баринова.

Он уточнил, что находки будут переданы в Следственный комитет РФ.

Поисковая экспедиция проходит по согласованию с управлением по охране объектов культурного наследия республики Карелия и при поддержке министерства обороны РФ. В период до 21 августа будут обследованы территории, находившиеся в 1941-1944 годах под финской оккупацией. Основная цель экспедиции - поиск захоронений узников финских концентрационных лагерей и погибших военнослужащих РККА в боях против финских оккупантов в Карелии в 1941-1944 годах.

Пресс-служба отмечает, что в состав экспедиции входят профессиональные археологи, антропологи и поисковики, военнослужащие 90-го отдельного специального поискового батальона Минобороны РФ. "В ходе обследования территории с помощью фото- и видеосъемки будет зафиксирован процесс работ, а также подготовлен подробный отчет", - подчеркнули в РВИО.

Как сообщалось, с 25 августа по 5 сентября 2018 года в рамках плана Минобороны РФ по увековечиванию памяти защитников Отечества в урочище Сандармох проходила поисковая экспедиция Российского военно-исторического общества. Тогда поисковики обнаружили останки шести человек и предметы военного снаряжения.

В июне власти Карелии сообщили о намерении уточнить охранный статус урочища Сандармох - сделать его "достопримечательным местом". В правозащитном центре "Мемориал", в свою очередь, высказали мнение, что такое решение может понизить статус объекта. Позднее Министерство культуры РФ рекомендовало управлению по охране объектов культурного наследия Карелии провести экспертизу для уточнения сведений об урочище.

Сандармох - одно из самых больших на Северо-Западе России захоронений жертв репрессий. Урочище было обнаружено в 1997 году экспедицией Петрозаводского и Санкт-Петербургского "Мемориала" под руководством историка Юрия Дмитриева.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще