Новости
23 сентября 2009 г. 14:03

Парламент Ленинградской области предлагает снизить возрастной ценз для регионального омбудсмена

Санкт-Петербург. 23 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Депутаты парламента Ленинградской области на первом заседании осенней сессии в среду приняли в первом чтении закон "Об уполномоченном по правам человека".

Как передает корреспондент "Интерфакса", 31 из 39 депутатов проголосовали за появление в регионе омбудсмена, однако предложенный законопроект вызвал у депутатов ряд вопросов.

Так, депутат Кирилл Поляков считает, что возрастной ценз для кандидата завышен. "Занять этот пост может человек, достигший 45 лет. Это весьма странно, ведь если бы, например, действующий президент захотел попробовать себя в этой должности, то ему отказали в силу малолетства", - отметил он.

Председатель юридического комитета парламента Станислав Рудовский, выступавший докладчиком по этому вопросу, согласился с этим замечанием и отметил, что оно требует дополнительных обсуждений.

При этом С.Рудовский, отвечая на вопросы депутатов, сообщил, что ежегодно на аппарат уполномоченного по правам человека областной бюджет должен будет предусматривать до 10 млн рублей. Он подчеркнул, что сегодня Ленинградская область - едва ли не последний регион, где нет омбудсмена.

Омбудсмена в Ленинградской области будет выбирать региональный парламент, а не губернатор. Побороться за должность главного правозащитника региона смогут все желающие, имеющие юридическое образование и опыт соответствующей деятельности. По зарплате и полномочиям омбудсмен будет приравнен к вице-губернатору.

Как сообщалось, ранее занимавший должность уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Александр Писаревский оставил свой пост в связи с выходом на пенсию.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще