Новости 16 апреля 2015 г. 13:06

Петербургские чиновники сдадут кровь в ходе всероссийской "Весенней недели добра"

*** В Смольном уже отмечают ажиотаж в связи с приближающимся "Днем донора"

Санкт-Петербург. 16 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Пункт сдачи крови откроется в правительстве Санкт-Петербурга в городской "День донора" 22 апреля, сообщил основатель "Фонда доноров" Станислав Давыдов на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" в четверг.

"В этот день откроются 19 пунктов переливания крови, в том числе два - в поселке Песочный. Особенностью будет являться то, что откроется пункт на территории правительства Санкт-Петербурга, в Смольном, где в сугубо добровольном порядке придут наши молодые политические деятели, чиновники различных комитетов и ведомств. Я очень надеюсь, что первые лица города тоже посетят это мероприятие", - подчеркнул С.Давыдов.

По его словам, в прошлый "День донора" в ноябре 2014 года более 2 тыс. человек пришли на пункты сдачи крови, из них 1,5 тыс. человек сдали кровь, наблюдался "безумнейший ажиотаж". Организаторы ожидают, что 22 апреля пункты переливания крови посетят не менее 2 тыс. петербуржцев в возрасте до 27 лет.

"Это пятый, юбилейный городской "День донора". Для нас большая честь, что это единственное подобное мероприятие в России. Этой весной в Петербург прибудут представители семи регионов РФ, которые "влюбились" в проект, и в ноябре "День донора" может пройти марафоном по другим городам России", - добавил С.Давыдов.

В свою очередь и.о. председателя комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга Владимир Соколов отметил, что на сегодня сотрудники 16 комитетов и всех аппаратов вице-губернаторов подтвердили свое желание сдать кровь в "День донора", "причем сами, добровольно".

"Никто никого не принуждал. Мы просто сказали, что в Смольном будет открыт пункт сдачи крови. И пошел какой-то сумасшедший ажиотаж, мы не ожидали", - отметил В.Соколов.

По словам С.Давыдова, в 2008 году средний возраст петербургского донора составлял 25 лет, в городе было 8-10 доноров на 1 тыс. населения. К 2015 году средний возраст донора снизился до 22-23 лет, а число увеличилось до 10-11 доноров на 1 тыс. человек. Он отметил, что городская станция переливания крови ежегодно принимает до 55 тонн донорской крови.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще