Новости 30 марта 2010 г. 11:16

Под Калининградом найдена братская могила советских воинов

Калининград. 30 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - На территории городского кладбища в Калининграде обнаружено братское захоронение советских солдат, погибших в ходе Восточно-Прусской наступательной операции весной 1945 года.

Как сообщил "Интерфаксу" командир поискового отряда "Совесть" Руслан Хисамов, рабочие кладбища готовили территорию под новые захоронения и обнаружили останки солдата времен минувшей войны. Работы были перенесены на другой участок, а на место находки были вызваны представители милиции и поисковики.

По сохранившимся фрагментам военной амуниции поисковики установили, что останки принадлежат советскому танкисту - младшему лейтенанту. Также было установлено, что рядом захоронены останки и других воинов. В присутствии сотрудников прокуратуры и милиции поисковики продолжили эксгумацию останков из обнаруженного захоронения.

В результате было установлено, что в братской могиле были в спешке захоронены семь советских танкистов. Однополчане похоронили погибших в боевом снаряжении, с поясными ремнями, на которых висели гранаты, в карманах истлевших комбинезонов находились личные вещи и патроны от винтовки Мосина и пулемета Шпагина. Из останков каждого танкиста поисковики извлекли не менее 3-4 немецких пуль от пистолета-пулемета МП-40, на костях имелись характерные следы от огня.

"К сожалению, наград, документов или предметов, по которым можно установить имена погибших, обнаружено не было. Однако есть предположение, что танкисты воевали в 350-ом Гвардейском тяжелом самоходном артиллерийском полку. Дело в том, что буквально в 800-х метрах от захоронения стоит памятник Герою Советского Союза Александру Космодемьянскому, который служил в этой части и погиб здесь же", - отметил Р.Хисамов.

У поисковиков есть надежда, что в ходе изучения донесения о безвозвратных потерях этой части могут найтись схемы и именные списки захороненных и в этой могиле воинов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще