Новости 20 ноября 2013 г. 13:33

Полувековой рояль музыкального салона первого в мире атомного ледокола "Ленин" отправился на реставрацию

Мурманск. 20 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Рояль из музыкального салона атомного ледокола "Ленин" в среду отправился на первую за полувековую историю своего существования реставрацию, сообщила пресс-служба ФГУП "Атомфлот".

"Музыкальной инструмент, выполненный из карельской березы, не покидал музыкальный салон атомохода с момента сдачи судна в эксплуатацию в 1959 году", - говорится в сообщении.

Как отмечают в пресс-службе, на уникальном музыкальном инструменте композитор Александра Пахмутова впервые исполнила знаменитую песню "Усталая подлодка". В сентябре рояль звучал во время открытия специального проекта пятой Московской биеннале современного искусства "Ленин: ледокол".

Ремонт рояля займет не меньше месяца, его проведут в мастерской Мурманского колледжа искусств. В инструменте необходимо заменить все внутренние детали, которые за долгое время эксплуатации проржавели.

Первый в мире атомный ледокол "Ленин" является одной из наиболее посещаемых достопримечательностей Мурманской области. На борту судна регулярно проходят экскурсии, визиты делегаций, официальные мероприятия и образовательные проекты. Музейная экспозиция была открыта после постановки судна к причалу мурманского морского вокзала в 2009 году.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще