Новости
17 июля 2019 г. 10:48

Прекращен сброс сточных вод в реку Новая - власти Петербурга

Санкт-Петербург. 17 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Сотрудники комитета по природопользованию Санкт-Петербурга при участии профильных ведомств перекрыли выпуски, по которым сточные воды с территории аэропорта "Пулково" отводились в канал Новый и далее в реку Новую, сообщила пресс-служба комитета.

"В связи с временным переключением поверхностного стока с территории аэропорта "Пулково" в канализационные сети ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", выпуски в водный объект были заглушены, заглушки опломбированы. Таким образом, с 16 июля сброс поверхностных сточных вод с территории аэропорта в канал Новый (Сбросной) и далее в реку Новую прекращен", - следует из сообщения.

Как отмечают в комитете, ООО "Воздушные ворота северной столицы" (ООО "ВВСС", оператор аэропорта) продолжает работы по модернизации локальных сооружений для очистки сточных вод аэропорта до значений, допустимых к сбросу в водный объект.

В ведомстве подчеркивают, что арбитражный суд продолжает рассмотрение иска комитета и департамента Росприроднадзора по СЗФО с требованием прекратить право пользования водным объектом ООО "ВВСС".

Как сообщила в свою очередь пресс-служба ООО "ВВСС", с 15 июля выпуски поверхностных сточных вод из канала Новый переключены в систему ГУП "Водоканала Санкт-Петербурга".

"Временное переключение стоков аэропорта Пулково из канала Новый в коллектор "Водоканала Санкт-Петербурга" обусловлено технической необходимостью для проведения работ по реконструкции очистных сооружений аэропорта. Ранее решение было согласовано ВВСС с правительством Санкт-Петербурга, в том числе, с целью обеспечения условий для проведения комплексной экспертизы водного объекта", - цитирует пресс-служба замгендиректора по взаимодействию с органами власти и связям с общественностью ООО "ВВСС" Дениса Павшинского.

Как отметил Павшинский, "это временная мера, необходимая для того, чтобы уполномоченные органы смогли организовать работу по наблюдению за рекой Новой в отсутствие стоков аэропорта".

"Необходимы комплексные исследования и независимая экспертиза для выявления истинных причин загрязнения водоема и выработки действенных мер по его дальнейшему содержанию", - добавил он.

Как сообщалось, в апреле обвинение по уголовному делу о загрязнении реки Новая в Петербурге было предъявлено генеральному директору ООО "Воздушные Ворота Северной Столицы" (ВВСС, управляет аэропортом "Пулково") Владимиру Якушеву. Ему вменяется статья 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при эксплуатации иных объектов лицами, ответственными за соблюдение этих правил, что повлекло иные тяжкие последствия).

"Согласно выводам экспертных заключений, в сточной воде в реке Новая найдены загрязняющие вещества в экстремально высокой концентрации, что свидетельствует о причинении вреда водному объекту и последующей его деградации", - сообщало следствие.

Ранее департамент Росприроднадзора по СЗФО направил в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области иск к ВВСС о возмещении вреда за загрязнение реки. Сумма исковых требований - 162,7 млн рублей.

Согласно информации на сайте ведомства, оператор "Пулково" сбрасывал сточные воды через канал Новый. Через выпуски предприятия в канал, а далее - в реку, осуществлялся сброс загрязняющих веществ, входящих в состав жидкостей для обработки воздушных судов от обледенения.

ООО "Воздушные ворота северной столицы" (ВВСС, управляет аэропортом "Пулково") считает, что для определения причин загрязнения реки Новая требуются комплексные исследование водоема и его грунта.

"Аэропорт Пулково - не единственный водопользователь реки Новой. Водосбор реки формируется у подножья Пулковских высот, где в том числе расположена Волхонская свалка, а водосброс в реку осуществляют ряд промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Однако оценка последствий попадания продуктов разложения со свалки и деятельности предприятий не проводилась, степень их влияния на состояние реки не определена", - сообщали "Интерфаксу" в пресс-службе ООО.

В компании подчеркивают, что принимают "все необходимые меры для снижения нагрузки на окружающую среду", на эти цели в течение двух лет потрачено 220 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще