Новости 27 декабря 2013 г. 16:32

Проблему мазутозависимости Мурманской области будут решать переходом на альтернативные виды топлива

Мурманск. 27 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Власти Мурманской области намерены решить острую проблему мазутозависимости региона путем перехода на альтернативные источники тепловой энергии, сообщил министр энергетики и ЖКХ Заполярья Владимир Гноевский на пресс-конференции в пятницу.

"Мы работаем над реализацией проектов по уходу от мазута, у нас это будет ветер, торф, уголь, паллеты, газ и электрокотельные", - сказал он.

Глава ведомства сообщил, что в регионе реализован пилотный проект по установке ветрового энергогенератора, совмещенного с солнечными батареями и дизель-генератором. Подобная установка появится в отдаленном селе Пялица и позволит обеспечить круглосуточное электроснабжение жилых домов. "Проект есть, уже заключен контракт на реализацию с подрядчиком по выполнению работ", - подчеркнул В.Гноевский.

Три новых котельных, функционирующих на торфе, появятся в Терском районе на юге Мурманской области. В качестве топлива на предприятиях будут использованы ресурсы торфяного месторождения вблизи поселка Умба.

По словам В.Гноевского, аналогичная котельная может появиться и в Кандалакше. Объем инвестиций в строительство теплоснабжающего предприятия составят порядка 150 млн рублей. Кроме того, региональное министерство заказало обследование возможностей ветрогенерации электроэнергии в этом районе.

Перспективным топливом для производства теплоэнергии в Мурманской области, по словам регионального министра, остается привозной сжиженный природный газ (СПГ) и электричество. В.Гноевский отметил, что власти Заполярья ведут переговоры о поставках СПГ с "Роснефтью".

"Что касается электроэнергии - сейчас ведется работа. Если кВт/ч будет стоить меньше рубля, а не 2,5 рубля как сейчас, тогда можно переходить на электроэнергию", - подчеркнул В.Гноевский, отметив, что в министерстве уже есть наработки по проектам установки энергоэффективных электрокотельных.

По словам регионального министра, проблема тарификации потребляемой электроэнергии и перспективы ее использования для отопления Мурманской области были подняты губернатором региона Мариной Ковтун на встрече с главой государства. "Я думаю, в ближайшее время мы узнаем результат. Вообще довольно странно, что в километре от атомной станции электроэнергия стоит 2 рубля или 2,5 рубля при себестоимости в 20-30 копеек", - подчеркнул он.

В.Гноевский сообщил, что все ресурсоснабжающие предприятия региона готовы к прохождению новогодних каникул. В коммунальных службах и ведомствах сформированы аварийные бригады и определены графики дежурств. "Сегодня объекты Минобороны все с топливом, ТГК-1 тоже с достаточным запасом топлива для прохождения новогодних праздников. На ОАО "Мурманэнергосбыт" идет работа по поставкам топлива до 20 числа. Выходные и праздничные дни должны пройти гладко", - подчеркнул он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще