Новости
23 октября 2014 г. 10:47

Развитие российских арктических проектов потребует консолидации $1 трлн - депутат Крутов

Архангельск. 23 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Реализация арктических проектов поможет создать до 1 млн рабочих мест и даст толчок развитию российской промышленности, считает член комитета Государственной Думы по энергетике Андрей Крутов.

"Арктический шельф в XXI веке может и должен стать одним из самых перспективных источников энергоресурсов. (. . .) По экспертным оценкам, развитие арктических проектов потребует консолидации $1 трлн. В результате реализации будет создано от 500 тыс. до 1 млн отечественных рабочих мест. Мы заложим базу, которая на десятилетия вперед определит роль России на международном энергетическом рынке ", - отметил А.Крутов в ходе международного форума "Арктические проекты - сегодня и завтра" в Архангельске.

При этом, по его словам, для успешной реализации арктических проектов потребуется высокий уровень локализации производств. "Нам нужна четкая и слаженная работа, связанная с импортозамещением. (. . .) Кроме того, нам необходимо создать национального интегратора, который способен управлять процессами освоения шельфа", - подчеркнул А.Крутов.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов отметил, что Поморье всегда находилось в центре геополитических и социально-экономических процессов, связанных с освоением Арктики. "Согласен, что ворот в Арктику может быть несколько, но начало находится здесь на Поморской земле. И основная задача проходящего в Архангельске форума - прямой диалог между нефтегазовыми операторами и подрядчиками, что особенно актуально в сложившихся обстоятельствах и позволят говорить об импортозамещении", - сказал глава региона.

Международный форум "Арктические проекты - сегодня и завтра", проходящий в Архангельске, посвящен проблемам промышленного освоения приполярных территорий, развития инфраструктуры, локализации производств. Кроме того, участники форума обсудят вопросы развития арктического туризма, создания новых турпродуктов и маршрутов, перспективы расширения межрегионального и международного сотрудничества.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще