Новости 6 сентября 2019 г. 17:58

Реставрацию 12-ти объектов планируется завершить на Соловках к концу года - Мединский

Мурманск. 6 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Более десяти объектов Соловецкого архипелага будут сданы после реставрации в этом году, сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский журналистам в пятницу.

"Там идет большая длительная поэтапная работа, до конца года планируется завершить реставрацию, по-моему, 12 объектов, а объектов всего десятки. Работа приобрела там серьезный поступательный характер", - сказал Мединский.

Он добавил, что в Минкультуры обсуждаются две большие проблемы, связанные с Соловками: строительство нового музейного комплекса и гостиницы у подхода теплохода.

"Это строительство нового музейного комплекса, чтобы музей переехал из монастыря в соседнее здание, там был большой комплекс проблем, разорилось два подрядчика, во-вторых, по требованию инспекции ЮНЕСКО была уменьшена этажность этого здания, мы пересогласовывали с ЮНЕСКО проект и добились успеха", - отметил министр.

Он подчеркнул, что сейчас стройка ведется "стопроцентно согласованно с органами охраны всемирного наследия".

"Вторая проблема - строительство гостиницы у подхода теплохода. Там тоже обанкротились подрядчики, обнаружились новые памятники в процессе работы", - уточнил Мединский.

По словам министра, сейчас есть понимание, как эти работы будут продолжены и завершены. "Мы на прямой дороге к продолжению работ. В этом году было сдано больше отреставрированных объектов, чем за все предыдущие годы вместе взятые", - резюмировал Мединский.

Ранее Минкультуры РФ сообщало, что в 2019 году на Соловках была завершена реставрация более 10 объектов.

Также ведомство отмечало, что в комплекс работ на Соловецком архипелаге, который должен завершиться в 2035 году, войдет не только реставрации ансамбля Соловецкого монастыря, но и работы по созданию инфраструктуры на территории островов. Согласно планам, к 2035 году на территории Соловецких островов появятся новые дороги, аэропорт, причалы, жилой фонд и социальные объекты, необходимые для обеспечения полноценной жизнедеятельности на архипелаге.

Соловецкий архипелаг, а также пятикилометровая акватория Белого моря, включены в состав особо охраняемой территории - Федерального государственного учреждения "Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник". Соловецкие острова состоят из шести крупных островов: Соловецкий (Большой Соловецкий) остров, Анзерский остров, Большая Муксалма, Малая Муксалма, Большой Заяцкий остров, Малый Заяцкий остров. В архипелаг входит также более 100 малых островков. Главной достопримечательностью островов является Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь. Всего в состав Ансамбля Соловецкого монастыря входит 114 памятников.

Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь - мужской монастырь, расположенный в Приморском районе Архангельской области на Соловецком острове в Белом море. Был основан в 1420-1430-х годах. В 1992 году комплекс памятников Соловецкого музея-заповедника был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в 1995-м - в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.

Печальную известность Соловки приобрели в годы советских репрессий. В 1920 году Соловецкий монастырь был ликвидирован, на его месте были организованы совхоз "Соловки" и лагерь принудительных работ, а с 1923 года до конца 1930-х годов там располагался один из первых концлагерей для противников советской власти - Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). Религиозная деятельность на Соловках возобновилась лишь в 1990 году.

В память о жертвах политических репрессий в Москве на Лубянской площади установлен Соловецкий камень.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще