Новости
11 октября 2019 г. 11:15

"Росатом" отбуксирует поврежденные взрывом под Северодвинском понтоны в Мурманскую область

Архангельск. 11 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Госкорпорация "Росатом" планирует отбуксировать понтоны, находящиеся на берегу Белого моря после взрыва на полигоне под Северодвинском (Архангельская область), в Центр по обращению с радиоактивными отходами в Мурманской области.

Как следует из материалов на официальном сайте закупок "Росатома", соответствующий документ был опубликован 4 октября. Заказчиком прямой закупки выступает ФГУП "Предприятие по обращению с радиоактивными отходами "РосРАО" (принадлежит "Росатому"). Единственным поставщиком является АО "Малая Судоходная Компания" (Мурманская область).

Согласно документу, направить понтоны планируется в отделение Сайда-Губа Северо-Западного центра по обращению с радиоактивными отходами (СЗЦ "СевРАО" - филиал ФГУП "РосРАО", расположен в ЗАТО Александровск Мурманской области).

Начальная (максимальная) цена договора - 26,1 млн рублей.

Как следует из договора на оказание услуги, два понтона находятся в приливно-отливной зоне Белого моря, в районе поселка Сопка примерно в 40 км от Северодвинска. Максимальная грузоподъемность каждого понтона - 100 тонн.

Как сообщалось, в конце сентября специалисты завершали работы по демонтажу технологического оборудования с понтонов, находящихся на берегу Белого моря после взрыва на полигоне под Северодвинском. Отмечалось, что следующим этапом станет снятие понтонов с мелководья и их буксировка на утилизацию.

13 сентября губернатор Архангельской области Игорь Орлов сообщил "Интерфаксу", что в регионе началась эвакуация понтонов, находящихся на берегу Белого моря после взрыва на полигоне под Северодвинском. Ранее власти Архангельской области подтвердили нахождение потенциально опасных объектов на берегу Двинской губы Белого моря.

Кроме того, в ряде СМИ появилась информация о результатах проведенных журналистами замеров, показавших, что уровень радиации возле понтонов, выброшенных на берег Белого моря после ЧП на полигоне под Северодвинском, превышен в несколько раз.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова в свою очередь призвала с осторожностью относиться к исследованиям уровня радиации в Северодвинске, которые проводят неспециалисты.

Взрыв на центральном испытательном полигоне ВМФ в Архангельской области произошел 8 августа. В госкорпорации "Росатом" сообщили, что инцидент случился на морской платформе во время испытания ракеты с радиоизотопным источником питания.

В результате трагедии погибли пять сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ (предприятие госкорпорации "Росатом"), еще трое пострадали. Также погибли двое представителей Минобороны РФ, трое военнослужащих получили ранения.

Пресс-служба администрации Северодвинска сообщала, что с 11:50 до 12:20 мск 8 августа в городе было "обнаружено повышение радиационного фона до двух микрозивертов в час". По данным Росгидромета, 8 августа в Северодвинске радиационный фон на короткое время вырос в 16 раз. Скачок был зафиксирован 8 августа около 12:30 мск до 1,78 мкЗв/ч, к 14:30 радиационный фон нормализовался, следует из сообщения Росгидромета. Это превышение не опасно для здоровья людей, сообщил "Интерфаксу" ранее научный руководитель Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН (ИБРАЭ) Леонид Большов.

Других случаев повышения радиационного фона в этом регионе с момента ЧП не было, сообщала пресс-служба МЧС и местные власти.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще