Новости
1 июля 2019 г. 15:05

"Северная водолазная компания" намерена подать заявление о банкротстве Мурманского пароходства

Мурманск. 1 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - ООО "Северная водолазная компания" (СВК, Архангельск) намерено обратиться в Арбитражный суд Мурманской области с заявлением о банкротстве ПАО "Мурманское морское пароходство" (ММП), следует из сообщения на сайте единого федерального реестра юридически значимых сведений о фактах деятельности юрлиц.

Как отмечается в материалах, СВК решила подать заявление "в связи с наличием у последнего (ММП - ИФ) признаков банкротства".

Согласно картотеке арбитражных дел, в январе 2019 года СВК отсудила у ММП более 3,5 млн рублей за выполненные подводно-технические работы на теплоходе "Иван Папанин", а также за задержку пароходством доставки персонала и оборудования в Архангельск.

Ранее о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве ММП заявило ПАО "Совфрахт", которое в апреле 2019 году через суд выиграло у пароходства 22,2 млн рублей.

В настоящее время Арбитражный суд Мурманской области уже рассматривает дело о банкротстве ММП. В числе заявителей числятся 14 юридических лиц. 23 мая 2019 года арбитраж отказал ООО "Обеспечение флота" (Санкт-Петербург) во введении процедуры наблюдения в отношении ММП. Заявления других кредиторов находятся в очереди на рассмотрение.

ММП в настоящее время испытывает трудности с финансированием. В 2018 году прошли задержания и аресты нескольких судов пароходства в портах разных стран. Были проблемы с задолженностью по заработной плате. Северо-Западное следственное управление Следственного комитета РФ на транспорте сообщало о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.145.1 УК РФ (частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы). По данным следствия, сотрудники пароходства не получили зарплату на общую сумму более 8,7 млн рублей.

В январе и марте текущего года теплоходы ММП "Поморье" и "Кузьма Минин" были проданы на аукционах в США и Великобритании. Российский профсоюз моряков сообщал, что средства от сделки по судну "Кузьма Минин" будут использованы для погашения долгов пароходства. Кроме того, 15 февраля ММП продало за 150 млн рублей танкер "Варзуга". В декабре прошлого года руководство ММП приняло решение о прекращении деятельности базы отдыха "Арктика", в марте этого года - обособленного подразделения ММП в Архангельске "БЭРНК".

ММП обеспечивает основную долю грузоперевозок под российским флагом в российском секторе Арктики. По данным системы "СПАРК-Интерфакс", 57,66% акций ММП принадлежит ООО "Арктические технологии" (Москва), 29,99% - Николаю Куликову, 0,91% - АО "Трест "Мурманскморстрой" (Мурманск), 0,0025% - экс-гендиректору ММП Александру Брынцеву. При этом Куликов является единственным владельцем ООО "Арктические технологии".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще