Новости 13 декабря 2013 г. 16:00

Смена генподрядчика не повлияет на сроки строительства Ленинградской АЭС-2

Санкт-Петербург. 13 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Смена генподрядчика не повлияет на сроки строительства Ленинградской АЭС-2, сообщил генеральный директор ОАО "Концерн "Росэнергоатом" Евгений Романов журналистам в пятницу в ходе посещения стройплощадки АЭС.

"Мы в обязательном порядке должны сделать всё, чтобы те незначительные потери (времени - ИФ), которые у нас произошли, были компенсированы", - сказал он.

По его словам, сроки ввода энергоблоков ЛАЭС-2 сохраняются "это сомнению не подвергается".

Генеральный директор ОАО "Атомэнергопроект" (структура "Росатома", новый генподрядчик ЛАЭС-2) Марат Мустфаин пообещал, что "в течение 3-4 месяцев провал по срокам будет ликвидирован".

О возможной смене субподрядчиков Е.Романов сказал, что заказчик "предпочитает их воспитывать, а не выгонять".

Ранее сообщалось, что госкорпорация "Росатом" сменила генерального подрядчика строительства Ленинградской АЭС-2 в Сосновом Бору (Ленинградская область).

Трехстороннее соглашение о передаче всех прав и обязанностей по исполнению функций генерального подрядчика сооружения ЛАЭС-2 было подписано 6 декабря между "Атомэнергопроектом", ОАО "Концерн "Росэнергоатом" и ФГУП "ГУССТ N3 при Спецстрое России" (предыдущий генподрядчик).

ОАО "Атомэнергопроект" - инжиниринговая компания, входящая в госкорпорацию "Росатом". "Атомэнергопроект" является генеральным проектировщиком АЭС "Бушер" в Иране, АЭС "Куданкулам" в Индии и АЭС "Аккую" в Турции.

Компания также является генеральным проектировщиком и генподрядчиком сооружения Нововоронежской АЭС-2 (два энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 по проекту АЭС-2006) и генеральным проектировщиком Смоленской АЭС-2 (два энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 по проекту ВВЭР-ТОИ).

Как сообщалось ранее, Спецстрой получил права на строительство ЛАЭС-2 от СПбАЭП (Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект", структура "Росатома") в феврале 2012 года.

Ленинградская АЭС-2 строится для замещения Ленинградской АЭС. В середине прошлого года на строящейся станции произошел инцидент с обрушением армокаркаса наружной оболочки здания первого блока, в результате чего были приняты кадровые решения, в частности, свои посты покинули директор ЛАЭС-2 и глава СПбАЭП. Кроме того, из-за инцидента сроки строительства были сдвинуты на несколько месяцев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще