Новости
27 октября 2017 г. 11:25

Спасо-Преображенский собор Белозерска в Вологодской области передали церкви

Вологда. 27 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Спасо-Преображенский кафедральный собор города Белозерск (Вологодская область) передан в собственность Череповецкой епархии, сообщает пресс-служба правительства региона в пятницу.

"Соответствующий документ был подписан в Вологде епископом Череповецким и Белозерским Флавианом и руководителем территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Вологодской области Лилией Ермоленко", - говорится в сообщении.

Как отмечает пресс-служба, в настоящее время собор является музеем. В летнее время с согласия Белозерского областного краеведческого музея в храме проводились богослужения.

Спасо-Преображенский собор был заложен в центре Белозерского кремля в 1668 году. На протяжении XIV-XX веков он неоднократно перестраивался. В соборе сохранился многоярусный резной иконостас конца XVIII - начала XIX веков.

Богослужения в соборе совершались до августа 1937 года. После закрытия собора его внутреннее убранство поддерживалось в относительном порядке. В 2012 году в рамках празднования 1150-летия Белозерска на объекте культурного наследия федерального значения был проведен комплекс ремонтно-реставрационных работ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще