Новости 6 апреля 2010 г. 16:57

Суд Петербурга отправил в колонию двоих членов банды экстремистов, четверым назначил условное наказание, а пятерых освободил

Санкт-Петербург. 6 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Санкт-Петербургский городской суд вынес приговор участникам банды, обвиняемым в нападениях по мотивам расовой и национальной вражды.

Ранее жюри присяжных вынесло обвинительный вердикт.

"Суд приговорил Павла Гоголицына (организатор банды - ИФ) и Дмитрия Антипова к 16 и 9 годам лишения свободы соответственно с отбыванием наказания в колонии строгого режима", - сообщил сайт Генеральной прокуратуры РФ во вторник.

Еще четверым участникам банды суд вынес условные наказания. Остальные подсудимые освобождены от наказания в связи с истечением сроков давности.

Всего по делу проходили11 жителей Петербурга и Ленобласти в возрасте от 19 до 25 лет. На скамье подсудимых были учащиеся колледжа физкультуры, спорта, экономики и технологии и Электромашиностроительного профессионального лицея, студенты Государственного аграрного университета и Института богословия и философии.

В банду входили и учащиеся экономико-технологического колледжа питания и Санкт-Петербургского строительно-индустриального лицея.

Следствием и судом установлены несколько эпизодов преступной деятельности банды. Так, 4 февраля 2007 года на платформе станции метро "Выборгская" трое из подсудимых набросились на группу цыганок. Одна из женщин не успела убежать. "Испытывая ненависть к представителям цыган, все трое начали избивать несчастную женщину ногами. Учащийся Санкт-Петербургского государственного колледжа физкультуры, спорта, экономики и технологии Павел Гоголицын бил ножом. Только вовремя оказанная медицинская помощь спасла жизнь женщине", - говорится в сообщении прокуратуры Петербурга.

Позже молодые люди зашли в вагон метро и стали расклеивать стикеры националистического содержания. В поезде они увидели гражданина республики Камерун Нзие Эвуки Армана Дюкло. "На станции метро "Политехническая" двое преступников набросились на африканца с ножами с целью лишить его жизни исключительно по мотиву расовой ненависти. Однако и на этот раз им не удалось до конца совершить убийство, пассажиры метро, опомнившись от шока, вступились за африканца", - отмечается в релизе.

В феврале 2007 года участники банды в городе Пушкин напали на мужчину и начали его избивать. Родственники потерпевшего смогли задержать одного из нападавших, а затем доставить его в УВД Пушкинского района.

Между тем, остальные члены банды, вооружившись ножами и стеклянными предметами, напали на случайных прохожих. В сообщении отмечается, что одному из мужчин с азиатской внешностью они нанесли более 50 ударов. В результате полученных множественных колото-резанных травм мужчина скончался на месте. Второй мужчина был госпитализирован и остался жив.

Во время судебного следствия четверо участников банды находились на подписке о невыезде и надлежащем поведении, остальные участники преступлений содержались под стражей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще