Новости
15 октября 2009 г. 19:03

В Петербурге на месте блокадного крематория могут построить часовню

Санкт-Петербург. 15 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Власти Петербурга поддерживают инициативу по строительству часовни на месте бывшего блокадного крематория на территории Московского Парка Победы, сообщила губернатор города Валентина Матвиенко на пресс-конференции в четверг.

По ее словам, для начала строительства необходимо получить согласие федерации, в чьей собственности находится территория парка Победы.

"Этот вопрос я обсуждала и с патриархом Московским и всея Руси Кириллом, и власти города поддерживают эту идею. Кроме того, есть уже и предприниматель, который готов построить эту часовню. Мы надеемся, что министерство культуры и федеральное правительство дадут свое согласие, и мы сможем открыть ее уже к 65-летию Победы", - отметила В.Матвиенко.

Как сообщалось ранее, идея создания храма на участке в парке Победы поддержал спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов. Он пообещал личную и партийную финансовую поддержку проекта.

Во время Великой Отечественной войны парковый завод-крематорий работал 1042 дня, в том числе примерно 760 дней блокады. За это время только по предварительным подсчетам в печах было кремировано более 600 тыс. жителей и воинов города-героя Ленинграда.

После войны на месте закрытого крематория родственники жертв блокады стали стихийно сажать деревья с бирками с именами погибших. На Пасху и Троицу тысячи горожан поминали здесь своих близких и родных.

В 1990-е годы ветераны боролись с планами строительства на территории парка Победы торгового центра. Православная общественность установила здесь памятный крест.

Созданная православная община инициировала обсуждение возможности строительства храма-памятника.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще