Новости 1 августа 2019 г. 12:48

В Петропавловском соборе воссоздали врата Великокняжеской усыпальницы

Санкт-Петербург. 1 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Специалисты воссоздали исторические врата Великокняжеской усыпальницы при Петропавловском соборе, утраченные после 1917 года.

Как сообщает в четверг пресс-служба Государственного музея истории Санкт-Петербурга, в ходе работ, которые велись в 2018 - 2019 годах, по историческим чертежам Леонтия Бенуа была изготовлена металлическая коробка воротного заполнения, ажурные створки ворот, декоративные элементы из латуни и черного металла, а также установлено стекло на створках ворот и фрамуги со стороны главного зала.

Теперь все посетители Петропавловского собора смогут увидеть воссозданные врата Великокняжеской усыпальницы, отмечают в музее.

Историческое воротное заполнение, отделявшее Великокняжескую усыпальницу от галереи, которая ведет к Царскому подъезду, было установлено по завершении строительных работ в Усыпальнице в 1908 году.

В сентябре-октябре 1917 года по распоряжению коменданта Петропавловской крепости Петропавловский собор и Великокняжеская усыпальница были закрыты и опечатаны. Впоследствии воротное заполнение вместе с другими предметами декоративно-прикладного искусства Усыпальницы были утрачены, и их дальнейшая судьба осталась неизвестной, отмечают в музее.

Первый проект воссоздания врат был разработан еще в 1960-х годах архитектором-реставратором Ириной Бенуа сразу после передачи здания в ведение Государственного музея истории Ленинграда. Следующий проект был представлен уже 2011 году, в дальнейшем он был уточнен и откорректирован.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще