Новости 25 июля 2019 г. 19:20

Жители Заполярья впервые смогут покупать онлайн билеты на теплоход, следующий в отдаленные населенные пункты

Мурманск. 25 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Жители Мурманской области впервые получили возможность покупать билеты на теплоход "Клавдия Еланская", который осуществляет рейсы в отдаленные населенные пункты, через интернет, сообщила пресс-служба регионального Минтранса.

В рамках национальной программы "Цифровая экономика РФ" и по поручению врио губернатора Заполярья Андрея Чибиса "Клавдия Еланская" подключена к единой федеральной транспортной системе rbus.ru.

"Формирование списка пассажиров и распределение мест в каютах осуществляется в режиме реального времени, и каждый потенциальный пассажир может отследить статус своего места и актуальность действующего расписания", - говорится в релизе.

Как сообщалось, 3 июля судовладелец теплохода "Клавдия Еланская" ПАО "Мурманское морское пароходство" (ММП) расторгло договор с Минтрансом региона по перевозке пассажиров. 9 июля ММП передало теплоход в управление ОАО "Северное морское пароходство" (СМП, Архангельск, более 56% принадлежит ММП) на условии бербоут-чартера.

В настоящее время "Клавдия Еланская" выполняет рейсы из Мурманска в ЗАТО Островной (бывшая база подводных сил Гремиха на побережье Баренцева моря) под операторством СМП. Помимо Островного "Клавдия Еланская" также заходит в труднодоступные села Терского и Ловозерского района Чаваньга, Чапома, Тетрино, Пялица и Сосновка

В пресс-службе правительства Мурманской области сообщали, что передача теплохода связана со сложной финансовой ситуацией ММП.

ЗАТО Островной находится в 360 км от Мурманска на побережье Баренцева моря рядом с Йоканьгскими островами и полуостровом Святой Нос. В ЗАТО проживают более 2 тыс. человек.

Автомобильное и железнодорожное сообщение между ЗАТО и другими муниципалитетами области отсутствует. Островной с "большой землей" связывает только пароходное сообщение дважды в неделю при благоприятных метеоусловиях.

ММП в настоящее время испытывает трудности. В 2018 году прошли задержания и аресты нескольких судов пароходства в портах разных стран. Были проблемы с задолженностью по заработной плате. Северо-Западное следственное управление СК РФ на транспорте сообщало о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.145.1 УК РФ (частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы). По данным следствия, сотрудники пароходства не получили зарплату на общую сумму более 8,7 млн рублей.

В настоящее время Арбитражный суд Мурманской области рассматривает дело о банкротстве ММП.

ММП обеспечивает основную долю грузоперевозок под российским флагом в российском секторе Арктики. По данным системы "СПАРК-Интерфакс", 57,66% акций ММП принадлежит ООО "Арктические технологии" (Москва), 29,99% - Николаю Куликову, 0,91% - АО "Трест "Мурманскморстрой" (Мурманск), 0,0025% - экс-гендиректору ММП Александру Брынцеву. При этом Куликов является единственным владельцем ООО "Арктические технологии".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще