Новости 12 января 2017 г. 16:43

Зимник Нарьян-Мар-Усинск открыли на две недели позже запланированного срока

Нарьян-Мар. 12 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Временная дорога Нарьян-Мар-Усинск, связывающая Ненецкий округ зимой с "большой землей", начала работу на две недели позже, чем планировалось.

Как сообщила пресс-служба администрации региона в четверг, накануне комиссия осмотрела зимник и дала разрешение на открытие дороги для всех видов транспорта.

В этом году зимник вновь проходит вдоль строящейся дороги Нарьян-Мар-Усинск, его общая протяженность составляет почти 86 км. Вдоль всей трассы установлены вехи со светоотражающим элементом и дорожные знаки. В круглосуточном режиме работают три дорожно-ремонтных пункта, где водители могут отдохнуть, принять пищу и даже посетить сауну, отмечается в сообщении.

О состоянии зимника уже можно узнать на информационном табло, установленном в начале временной автодороги в районе поселка Харьягинский. В ближайшее время еще одно табло установят на Лаявожской дороге, в районе асфальтобетонного завода. На первом дорожном пункте работает видеорегистратор, с его помощью отслеживают количество автомобилей, выехавших на зимник.

Как сообщалось, ненецкий участок зимней дороги из Нарьян-Мара в Усинск (республика Коми) планировалось открыть в конце декабря 2016 года, но из-за теплой погоды ввод объекта в эксплуатацию был отложен.

Зимняя автодорога Нарьян-Мар-Усинск - единственная трасса, которая связывает территорию НАО с железной дорогой и автомагистралями России. Ежегодно работы по сооружению зимника в НАО начинаются поздней осенью с приходом морозов.

Средняя продолжительность работы зимника составляет около 135 дней - до апреля, когда активно начинает таять снег. За это время по дороге в Ненецкий округ из регионов завозят продукты питания, одежду, лекарства, стройматериалы. В остальное время округ связан с "большой землей" только морским и авиасообщением.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще