Санкт-Петербург. 26 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Санкт-Петербурге и Ленинградской области существенно снизилось число желающих получить загранпаспорт, сообщила начальник регионального управления ФМС Елена Дунаева на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" во вторник.
"Впервые с 2009 года мы снизили количество оформленных документов, и не в силу того, что не могли или не хотели обрабатывать заявления, а в силу того, что поступило малое количество обращений. Мы едва-едва подошли к 300 тыс. заграничных паспортов в 2015 году. Большая часть из них, порядка 70% - это загранпаспорта нового поколения", - уточнила она.
По мнению Е.Дунаевой, снижение спроса может быть обусловлено тем, что в последние годы россияне получают загранпаспорта нового поколения, действующие 10 лет. Она также не исключила влияния экономических факторов, подчеркнув, что для граждан актуальны и вопросы безопасности в зарубежных странах.
"В течение 2015 года у нас сохранялась устойчивая тенденция к снижению миграционных потоков из стран ближнего зарубежья. По итогам года порядка 15% иностранных граждан по тем или иным не приехали к нам", - добавила Е.Дунаева.
В 2015 году Россия перешла на патентную форму работы с трудовыми мигрантами. Сумма налоговых поступлений от мигрантов в бюджеты Петербурга и Ленинградской области в 2015 году составила свыше 5 млрд рублей. В 2014 году этот показатель составлял 990 млн рублей. При этом общее число разрешительных документов на работу, выданных иностранцам, сократилось на 30% по сравнению с 2014 годом.
Всего в течение года региональные органы ФМС выдали 256,2 тыс. патентов. Среди мигрантов больше всего граждан Узбекистана (63,6%), за ними следуют таджики (20,9%), украинцы (8,9%) и молдаване (4,6%).
По словам Е.Дунаевой, ФМС России констатирует наличие проблем с детьми нелегальных мигрантов, которые гибнут от недостатка качественной медицинской помощи.
"Проблемы с детьми мигрантов есть. Они обусловлены, прежде всего, нахождением в нелегальном статусе их родителей. Буквально накануне произошло трагическое событие: вчера гражданин Таджикистана принес в поликлинику своего ребенка, девочку, год с небольшим, и она уже была мертва. Девочка эта родилась с тяжелейшей патологией, детский церебральный паралич, мама девочки нелегальна, папа имеет патент, но понятно, что ребенок не наблюдался ни одним врачом. Нахождение мамы в нелегальном статусе только усугубляло ситуацию, потому что ребенок не имел доступа даже к самым необходимым медицинским услугам", - сказала она.
По словам Е.Дунаевой, такие проблемы "возникают у иностранных граждан постоянно". Она подчеркнула, что вину не следует перекладывать с родителей на представителей государственных органов.
"Проблема глубже: она заключается в том, что дети, оказавшиеся на нашей территории, в силу определенных обстоятельств, которые создают их родители, не имеют возможности получить квалифицированную медицинскую помощь. У нас есть свежий пример: 5 января гражданка Узбекистана пыталась покинуть территорию Российской Федерации и не смогла этого сделать, потому что у нее двое детей родились на территории РФ. Ни на одного, ни на другого нет документов, удостоверяющих личность. Естественно, пограничники ее не выпустили", - добавила Е.Дунаева.
Как сообщалось, ранее в Москве гражданку Таджикистана вместе с 14-летним сыном остановил полицейский патруль для проверки документов. По данным журналистов, у матери с документами было все в порядке, однако оригинала свидетельства о рождении сына она предоставить не смогла. В результате ребенок был изъят и доставлен в 21-ю инфекционную больницу столицы.
Также широкий общественный резонанс получила смерть пятимесячного таджикского мальчика, скончавшегося в середине октября. Мальчика в ходе рейда в Санкт-Петербурге 13 октября изъяли у родителей и отвезли в Центр медицинской и социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей им. В.В.Цимбалина. В ночь на 14 октября он скончался, по предварительным данным, от ОРВИ.
Главное следственное управление СКР по северной столице возбудило по этому факту уголовное дело по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Были инициированы проверка в отношении причастных к изъятию ребенка лиц и проверка действий самих родителей.
Начальник управления также рассказала, что машинист башенного крана Тамара Пастухова, спасшая троих рабочих на пожаре в Петербурге, может получить гражданство РФ, если об этом перед президентом ходатайствует губернатор северной столицы.
"Есть квота по разрешениям на временное проживание, ее определяет субъект Российской Федерации. Эта квота по Санкт-Петербургу составляет 1,5 тыс. граждан в год, по Ленинградской области - 400. Распределение квот не происходит по заслугам: поверьте, каждый из тех, кто претендует на квоту, имеет и основания, и желание проживать в Санкт-Петербурге и двигаться далее к получению гражданства. На сегодняшний день квота распределена, и желающих осталось достаточно много", - отметила она.
Иностранный гражданин может получить гражданство России в особом порядке, но для этого необходимо ходатайство главы региона и соответствующий указ президента, подчеркнула Е.Дунаева.
"Если говорить о конкретном случае, у нас есть особый порядок, когда через указ президента граждане получают гражданство Российской Федерации, не проходя эти все процедуры. Сказать, будет ли глава субъекта ходатайствовать перед комиссией о рассмотрении вопроса, я не знаю. У нас есть общий порядок, и исключений, к сожалению, не предусмотрено для граждан, которые совершают такие благородные поступки", - добавила она.
В конце января на строящемся участке Западного скоростного диаметра произошел пожар. Крановщица Т.Пастухова, приехавшая из Донецка, рискуя жизнью, спасла от огня троих рабочих. За проявленное мужество министр транспорта РФ Максим Соколов распорядился наградить женщину знаком "Почетный дорожник России". Свою награду планирует вручить и МЧС.
По данным СМИ, Т.Пастухова не имеет российского гражданства и высказывала желание его получить.
По данным ведомства, на 31 декабря 2015 года в Петербурге и Ленинградской области фактически находилось около 135,4 тыс. граждан Украины. В течение года региональное управление ФМС выдало украинцам 22,7 тыс. рабочих патентов, оформило 2,4 тыс. видов на жительство, 5 тыс. разрешений на временное проживание. Было принято в гражданство РФ 1 тыс. 362 украинца, еще 18,6 тыс. человек получили временное убежище и 32 - статус беженца.
Как отметила Е.Дунаева, в 2015 году иностранные граждане чаще обращались в УФМС с просьбой продлить, а не получить статус беженца.
Кроме того, по словам Е.Дунаевой, ФМС России запретила въезд в страну египетскому дрессировщику Хамаде Куте после нарушения визового законодательства.
"Слава богу, у нас (на территории Санкт-Петербурга и Ленобласти - ИФ) он не появлялся. Мы направили в УФМС России документы с целью рассмотреть вопрос о запрете его въезда и получили ответ о возможности запрета его въезда, что и делаем. Если есть запрет и человек вдруг как-то окажется на нашей территории, это будет для него являться проблемой, он будет считаться незаконно пересекшим границу", - уточнила Е.Дунаева.
По ее словам, у ведомства в настоящее время нет информации о том, что Х.Кута тайно находится на территории РФ, о чем ранее сообщали СМИ.
УФМС также усматривает нарушения в деятельности Росгосцирка, организовывавшего выступления артиста.
"Было возбуждено административное расследование, которое мы проводим до 14 февраля этого года. Но уже сегодня мы говорим о совершении административных правонарушений со стороны, соответственно, работодателя даже в той части, что нам не направлялись необходимые уведомления. Три протокола у нас на сегодня есть, а дальнейшее покажет административное расследование", - отметила Е.Дунаева, добавив, что проверка проводится в отношении юридического лица.
Комментарием со стороны Росгосцирка "Интерфакс" пока не располагает.
Как сообщалось, дрессировщик хищников из Египта Х.Кута, на которого ранее составили административный протокол о нарушении правил пребывания в РФ, в начале декабря сбежал из петербургской больницы. По данным УФМС, он вернулся в Египет через Белоруссию, однако некоторые СМИ сообщали, что Х.Кута остается в России и надеется на улаживание ситуации.
В настоящее время остается неясной судьба животных Х.Куты, которые остались в России. По данным Росгосцирка, в Петербурге находятся семь нубийских львов, а также бенгальский и уссурийский тигры. В практике УФМС нет решений о выдворении из России животных.