Репортажи 15 марта 2023 г. 17:40

Гуманное отношение к животным позволит повысить качество фермерских продуктов и развить отрасль агротуризма - эксперт

Гуманное отношение к животным позволит повысить качество фермерских продуктов и развить отрасль агротуризма - эксперт
Фото "Интерфакса"

Санкт-Петербург. 15 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Гуманное содержание животных в сельском хозяйстве влияет на качество продукции и стимулирует процесс рурализации (переезда из города в деревню - ИФ), сообщила на пресс-конференции в "Интерфаксе" генеральный директор ООО "Эксперт. Центр аналитики", член экспертного совета молодежного парламента при Госдуме по направлению "Образование и наука" Кристина Муравьева.

"Тема гуманного отношения к животным сегодня привлекает внимание широкой аудитории. Сейчас получается, что животные - это собственность. Животных выращивают на убой, но дополнительно заставлять их страдать не нужно, есть смысл сделать их существование более гуманным. Гуманное отношение должно быть на уровне нормативной базы. Мы подали эту инициативу в Государственную думу, она пока на рассмотрении", - сказала Муравьева.

Она сообщила, что животным в сельском хозяйстве необходимо обеспечить свободу движения, они не должны испытывать страх и тревогу, а их естественные потребности не должны подавляться. Также должно быть обеспечено гуманное умерщвление.

"Это будет способствовать повышению качества продукции, развитию отрасли агротуризма и стимуляции рурализации. Если бы переехавшие люди трепетно относились к своим животным, то они же с большим вниманием относились бы и к оснащению инфраструктуры, маркировке продукции и ее качеству. Когда все хорошо выглядит, то добавляется туристический потенциал", - отметила эксперт.

По ее словам, процессы урбанизации и рурализации в России оценить сложно, но можно предположить, что количество переезжающих в сельскую местность из города уменьшится по отношению к 2021 году. По состоянию на 1 января 2023 года доля городского населения в России выросла до 74,9%.

Она сообщила, что проблематика фермерской отрасли требует систематического подхода, так как ветеринарный контроль не отвечает в полной мере на современные вызовы в сельском хозяйстве.

Как сообщила генеральный директор Национального исследовательского центра в сфере животноводства "Модерн ферма", член международного совета экспертов "Эксперт Сибирь и Дальний Восток" по направлению сельского хозяйства Мария Гурьева, для усиления контроля за сельским хозяйством введена сертификация в области органики, однако это дорогостоящее мероприятие, которое не всегда доступно фермерам.

"Они теряются на фоне других, неэтичных фермеров, которые не соблюдают стандарты содержания животных. Условия содержания животных являются важным фактором. Нужна более прозрачная маркировка пищевых продуктов в России, которая будет указывать четкие методы ведения сельского хозяйства", - сказала Гурьева.

Директор по защите легального оборота продукции "Центра развития перспективных технологий" Максим Курганский сообщил, что благодаря действующей маркировке было выявлено около 3 тыс. предприятий, которые нарушали производственные процессы.

"Это делают фирмы однодневки, предприятия-фантомы. Выявление нарушений стало возможным благодаря объединению двух систем. Система "Меркурий" следит за сырьем еще до переработки, а система "Честный знак" маркирует готовую продукцию после переработки. Вся цепочка от коровы до потребителя становится полностью прозрачной", - сказал эксперт.

Он сообщил, что требования по маркировке для фермерских хозяйств не обязательны до 1 декабря 2023 года.

"Нужно понимать, что из 10 литров молока не может быть произведено 50 тонн масла. К сожалению, такие факты выявляются. В начале прошлого года фиксировалось около 30% производителей, которые делали фальсифицированную продукцию. К концу года эта цифра снизилась до 10%",- уточнил Курганский.

Как сообщил эксперт в области здравоохранения и изменения качества жизни, генеральный директор компании "Фармэкспириенс" Андрей Олексюк, экологичное отношение к сельскому хозяйству заключается и в снижении использования антибиотиков.

"Мы рассказываем фермерам о применении антибиотиков. Большие АПК применяют их бездумно, но многие микроорганизмы уже выработали резистентность к антибиотикам. Они с продукцией сельского хозяйства попадают на стол и в организм людей", - отметил Олексюк.

Индивидуальный предприниматель, глава крестьянского фермерского хозяйства Виталий Кулинич сообщил, что система маркировки - это существенная дополнительная нагрузка для фермерских хозяйств.

"Сегодня мы чувствуем давление, так как меняют нормативку работы фермерских хозяйств. Вроде это применяется для улучшения качества в расчете на крупные хозяйства, но в сложные ситуации попадают мелкие хозяйства. Мы отчитываемся за все - за пестициды, семена, пшеницу. На нашем микропредприятии два отдельных человека полностью занимаются этими вопросами", - сказал Кулинич.

Он сообщил, что нужно освободить мелких фермеров от бумажной волокиты и проверок.

"Нужно создать институт и разработать методику, чтобы исключить риски, чтобы люди просто работали. Тогда фермеры будут заниматься развитием своего предприятия, благосостоянием своих животных. Сейчас у малых производителей самые большие риски", - сказал эксперт.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще