Санкт-Петербург. 10 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП), несмотря на геополитическую обстановку, продолжает сотрудничество с зарубежными организациями, сообщил директор центра координации научных исследований университета Алексей Рабин.
"Те организации, которые по-прежнему ценят квалификацию и результативность больше чего-то другого, по-прежнему хотят нас видеть. Это касается и космических агентств, например, Европейского космического агентства (ЕКА). Это касается и рабочей группы по стандарту SpaceWire (телекоммуникационная сеть для космических аппаратов - ИФ) в составе ЕКА и Международного комитета по космическим системам передачи данных. Мы, как и раньше, продолжаем играть в этих организациях важную роль. Я уверен в том, что космос и наука не имеют границ, здравый смысл он возобладает", - сказал он на пресс-конференции в "Интерфаксе" в понедельник.
Рабин добавил, что ГУАП в настоящее время, помимо систем связи, также продолжает исследования в области микроспутнипков и малых космических аппаратов (КА). Одной из последних разработок в этой области стало использование приемопередающих антенн прямо на корпусе малых КА, что существенно удешевляет производство подобной техники.
Что касается подготовки студентов в ГУАП, то, по словам Рабина, еще с советских времен подготовка осуществляется с большим акцентом на практические занятия.
"Мы знаем, что все еще существует разрыв между компетенциями, которые получают выпускники и компетенциями, которые требуются работодателям. И в космической отрасли этот разрыв наиболее ощутим. Практико-ориентированная подготовка студентов позволяет подготовить таких инженеров, которые сразу находят успешное применение по специальности", - сообщил Рабин.
Ученый секретарь Балтийского государственного технического университета "Военмех" (БГТУ "Военмех") Михаил Охочинский в свою очередь поделился мнением что специалистов для космической отрасли надо готовить с "самого раннего возраста". Так, при "Военмехе" сейчас работают Инженерно-космическая школа имени Г. М. Гречко, где учатся школьники с 8 класса, а также Центр научного и технического творчества студентов (ЦНТТС).
"В прошлом году нам удалось запустить собственный спутник в формате CubeSat (Кубсат - ИФ) - его начинку разработали студенты-старшекурсники из ЦНТТС. Спутник был успешно выведен на орбиту, а мы получаем с него ту информацию, которую и планировали", - сообщил Охочинский.
Кроме того, подопечные ЦНТТС, по словам представителя "Военмеха", принимали участие и в разработке сигнального стрелкового комплекса - многофункционального пистолета. Данное устройство уже прошло ряд испытаний - Охочинский выразил надежду, что в итоге данная разработка университета попадет в состав носимого аварийного запаса (НАЗ) космонавтов.
Рассуждая про вклад Петербурга в развитие отечественной космонавтики, Охочинский напомнил журналистам, что выпускники "Военмаха" в 50-60-е годы XX века возглавили многие отраслевые КБ, предприятия города принимали активное участие в создании и испытаниях первых ракет-носителей, а в дальнейшем и советского многоразового орбитального корабля "Буран".
Продолжая тему истории, первый вице-президент Федерации космонавтики России Олег Мухин назвал Петербург "колыбелью ракетной техники". Он напомнил участникам пресс-конференции и про пороховые ракеты из XIX века, а также про разработку жидкостных ракетных двигателей в 30-е годы ХХ века силами Валентина Глушко на территории Петропавловской крепости, где сейчас действует Музея космонавтики и ракетной техники его имени.
По словам Мухина, грядущий День космонавтики, по традиции, Петербург встретит масштабно. Так, праздник 16 апреля пройдет в Петропавловской крепости. В 2023 году он посвящен 50-летию Музея космонавтики и ракетной техники имени В.П. Глушко, 35-летию Показательным стартам моделей ракет в Петропавловской крепости и 25-летию сборки МКС. Кроме того, различные праздничные мероприятия состоятся как в школах, так и на предприятиях и в организациях города.
Еще раз тему подготовки кадров для космической отрасли на пресс-конференция подняла руководитель Юношеского клуба космонавтики имени Г.С. Титова Анна Ронкина. За 60-летнюю историю организации через нее прошли около 3 тыс. человек.
"В настоящий момент 16 наших выпускников являются студентами "Военмеха". Наши ученики заинтересованы в научно-техническом творчестве, большинство ребят после занятий у нас поступают в ведущие вузы нашей страны. Школьники, которые занимались у нас, в дальнейшем стали конструкторами, инженерами, летчиками. Есть среди них и два космонавта", - сообщила Ронкина.
Больше про образовательную программу клуба сообщил его научный руководитель Валерий Жуковский. Сейчас в нем занимаются 150 старшеклассников - они ходят на занятия, сдают зачеты и пишут научные работы. Работают со школьниками студенты и отраслевые специалисты. При этом подопечные клуба посещают с экскурсиями и ведущие предприятия космической промышленности.
"В результате возникает вертикаль, где существуют ребенок, который еще мало что знает, студент, специалист. Эта вертикаль позволяет расти всем вместе - у ребят возникает интерес к новым задачам, понимание рабочих процессов, навыки работы в команде. (...) Проект помогает встряхнуть педагогов, активизировать студентов, и очень важен для ребят, которым хочется показать свои знания старшим коллегам", - сообщил Жуковский.
Говоря в заключение пресс-конференции об основных задачах РФ в космосе на ближайшее время, Рабин и Охочинский сошлись во мнении, что одной из таких является создание Российской орбитальной служебной станции (РОСС). Кроме того, важной является и реализация программы комплексного развития космических информационных технологий "Сфера".