Репортажи
20 мая 2020 г. 16:08

Правовая база отстает от введения ограничений из-за коронавируса - омбудсмен Петербурга

Санкт-Петербург. 20 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов считает недостаточно проработанными правовые основы введенных в городе ограничений по COVID-19.

"Ограничительные меры, тот же масочный режим - абсолютно оправданные, правильные, но правовая база отстает, и нормативные акты создают возможность для разных трактовок. Нет четкого определения понятия самоизоляция, общественное место. Такие пробелы в правовом регулировании неизбежно приводят к конфликтам, по которым граждане обращаются и к нам", - сказал Шишлов в среду на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад".

Он добавил, что некоторые формулировки по принятым городом мерам поддержки не продуманы. Так, разовая выплата 800 рублей на средства защиты не затрагивает бездомных, а также тех, кто лишился работы и встал на учет в Центр занятости населения. Шишлов отметил, что это небольшие категории, но они нуждаются в поддержке иногда больше, чем пенсионеры.

Уполномоченный обратил внимание на то, что выплата в 2 тысяч рублей, обещанная гражданам старше 65 лет, соблюдающим самоизоляцию, несправедливо не распространяется на тех, кому исполнилось 65 после 30 марта. Шишлов также считает, что средства следует перечислить автоматически и до окончания ограничительного периода.

В свою очередь глава комитета по социальной политике Петербурга Александр Ржаненков сообщил, что COVID-19 за время пандемии диагностирован у более 500 пациентов и сотрудников стационарных социальных учреждений Санкт-Петербурга.

"В целом у нас 428 случаев заражения пациентов, основная масса проживает в ПНИ №10, они легко переносят заболевание. В больницах находятся 116 человек. Самое главное, что уже несколько дней подряд количество заболевших снижается. Выздоровели уже 60 человек", - сказал Ржаненков.

Среди персонала социальных учреждений зарегистрировано 74 случая COVID-19, добавил он. За период пандемии скончалось по разным причинам 28 человек из социальных учреждений. В негосударственных социальных учреждениях, по словам Ржаненкова, COVID-19 заболели два человека.

Всего в государственных социальных учреждениях в Петербурге проживают около 9,4 тысячи человек, в негосударственных - около тысячи, сообщил глава комитета.

Директор по внешним связям СПб БОО "Перспективы" Светлана Мамонова подняла проблему помощи проживающим в интернатах. По ее словам, такие учреждения в период пандемии должны функционировать в режиме обсерватора, сотрудники должны проживать вместе с подопечными. Она отметила, что проживающие в интернатах, попадая в коронавирусные больницы, оказываются лишены необходимого ухода, и предложила при соматических стационарах создавать временные психосоматические отделения, где бы с такими пациентами могли работать волонтеры.

Директор благотворительной организации "Ночлежка" Григорий Свердлин в свою очередь добавил, что в условиях пандемии в особо уязвимом положении оказались бездомные: из-за закрытия точек общепита, где раньше они могли получить еду, остро встал вопрос с пропитанием. Он отметил, что вопрос пропитания актуален сегодня не только для бездомных, но и для других категорий людей, оказавшихся без средств. По его словам, сегодня в Петербурге "Ночлежка" ежедневно оказывает помощь 350-400 нуждающимся.

Свердлин отметил, что для изоляции бездомных в условиях пандемии необходимо создавать для них дополнительные приюты. Ни в городе, ни в РФ таких приютов нет.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Северо-Запада