Точка зрения
16 августа 2012 г. 14:38

Настрадались на миллионы

Interfax-Russia.ru – Пока полиция ищет в действиях Мадонны на концерте в Петербурге признаки гей-пропаганды, группа жителей культурной столицы России требует $11 млн за моральный ущерб.

Концерт Мадонны в рамках мирового турне прошел 9 августа на сцене спортивно-концертного комплекса "Петербургский". Певица представила новое шоу в поддержку альбома "M.D.N.A.". Зал местного СКК стал одной из 90 мировых площадок, принимающих певицу.

Еще в марте на своей странице в Facebook певица написала, что планирует на концерте затронуть проблему нарушения прав членов ЛГБТ-сообщества в связи с введеным в Петербурге административным запретом пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних. Назвав закон "бредовым зверством", она пообещала поддержать гей-сообщество во время своего шоу в Северной столице.

В ответ на это автор "антигейских" поправок в городское законодательство - депутат Законодательного собрания северной столицы Виталий Милонов пригрозил американской поп-диве административной ответственностью за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних.

"В случае, если сама Мадонна или кто-либо из организаторов концерта нарушит городской закон, они понесут наказание: певица может быть оштрафована на 5 тыс. рублей, а организаторы могут потерять до полумиллиона рублей", - заявил парламентарий "Интерфаксу".

Депутат сообщил, что к нему поступило обращение от общественной организации родителей, которые попросили его обратиться в прокуратуру с просьбой предупредить певицу и ее окружение о недопустимости пропаганды "каких-либо извращений".

Причем, для "контроля нравственного содержания концертной программы" Милонов был "готов лично потерпеть пару часов и послушать выступление". Однако позже, по его словам, сам себя переломить не смог.

"Не смог заставить себя идти на этот страх и потерять два часа своего времени, смотреть на все, что там будет вытворяться", - признался депутат.

При этом он пообещал, что вместо себя "на эту неприятную миссию" отправит нескольких общественных деятелей "из разных организаций, в том числе православного толка, например, Народный собор". По словам Милонова, его "агенты" произведут видео- и фотосъемку происходящего на сцене СКК "Петербургский", "чтобы никто не смог избежать наказания".

Упомянутые "организации православного толка" вообще активно протестовали против концерта Мадонны, проводя "разъяснительную работу" с поклонниками певицы и требовали запретить ее выступления в России и. В преддверии шоу активисты общественной организации "Профсоюз граждан России" даже решились провести обряд экзорцизма на Дворцовой площади в Петербурге, где несколько лет назад состоялся первый концерт Мадонны.

В свою очередь протодиакон Андрей Кураев, пытаясь пошутить на тему, как можно сорвать концерт поп-дивы, нарвался на прокурорскую проверку и едва не попал под уголовное преследование.

Дело дошло до того, что накануне концерта Генеральное консульство США в Петербурге предупредило своих сограждан о потенциальных опасностях, связанных с выступлением певицы в северной столице. На англоязычной версии официального сайта Генконсульства сообщалось, что в дипмиссии получили информацию о возможной угрозе физического насилия в отношении зрителей и исполнителей концерта 9 августа.

Обещанный призыв к поддержке секс-меньшинств на концерте поп-дивы все же прозвучал. В начале выступления Мадонна попросила зрителей поднять руки с розовыми браслетами, раздаваемыми перед выступлением в знак толерантного отношения к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

"Мы хотим бороться за право быть свободными, теми, кем являемся. Я много путешествовала по миру и видела, что люди становятся все более нетолерантными, но мы можем изменить это. У нас есть сила. И мы должны сделать это не жестокостью, а любовью", - заявила певица, подчеркнув, что во всем мире геи имеют одинаковые права на уважение равенство и любовь.

"Вы со мной? Поднимите руку с розовым браслетом! Вы со мной? Да!" - призвала певица, и, как сообщается, в ответ руки подняли все зрители в фан-зоне. После исполнения песни "Masterpiece" она сама подняла руку с розовым браслетом.

А во время исполнения песни "Like a Virgin", на которой в Москве она поддерживала Pussy Riot, в Питере Мадонна оголила спину с надписью No Fear ("Долой страх").

На следующий день автор закона о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии в северной столице заявил "Интерфаксу" о нарушении, по его мнению, этого закона во время концерта.

В свою очередь в пресс-службе депутата агентству сообщили, что активисты общественной организации Петербурга "Родительский контроль" подали заявление в РУВД Московского района с требованием привлечь к ответственности Мадонну за нарушение городского закона.

"К заявлению приложены фото- и видеозаписи того, что на концерте велась пропаганда гомосексуализма, хотя в зале находились несовершеннолетние", - уточнил собеседник агентства, подчеркнув, что активисты намерены привлечь к ответственности не организаторов, а саму Мадонну.

Со своей стороны организаторы концерта собираются подать встречный иск в суд на Милонова за ведение видеозаписи шоу. "Аудио-, видео- и фотосъемка на концерте запрещена. Зрители были проинформированы об этом за несколько часов до концерта в информационном ролике в СКК. Кроме того, съемка несовершеннолетних детей запрещена без разрешения родителей", - отметили в пресс-службе корпорации PMI.

Там также добавили, что корпорация PMI изначально придерживалась мирной позиции "и призывала всех получать удовольствие от прекраснейшего шоу мировой звезды, какого еще не видел Петербург", а не "обращать внимание на выпады отдельных лиц в сторону Мадонны". "Мы не настроены воевать. Но мы не оставим без внимания выпады господина Милонова", - подчеркнули организаторы.

Тем временем инициативная группа граждан, в состав которой входят члены Профсоюза граждан России, партии "Новая Великая Россия", движения "Народный собор" и др. заявила о намерении подать исковое заявление в Московский районный суд Санкт-Петербурга. "Мы требуем от певицы Луизы Чикконе и организаторов концерта компенсации морального вреда в размере 333 млн рублей", - сообщила "Интерфаксу" 15 августа представитель Профсоюза граждан России Дарья Дедова.

По ее словам, к исковому заявлению будут приложены видеозаписи, где видно как Мадонна топчет православный крест и просит поднять руки с розовыми браслетами. "Она оскорбила чувства верующих, пропагандировала гомосексуализм, тогда как на концерте были дети, а это запрещено в Санкт-Петербурге. Нам, жителям культурной столицы, был нанесен колоссальный моральный вред", - отметила Дедова.

По ее словам, если суд удовлетворит требования инициативной группы, ответчик заплатит штраф в казну Санкт-Петербурга в размере половины от суммы иска. "Члены инициативной группы также обязуются направить присужденные по суду средства на поддержку семьи, материнства и детства, а также защиту граждан от пропаганды гомосексуализма и педофилии", - заявила активистка.

Как считает Дедова, сумма иска вполне адекватная. Кроме того, собеседница агентства сообщила, что "активисты профсоюза граждан России и партии "Новая Великая Россия" 13 августа подали заявление в городскую прокуратуру Санкт-Петербурга, требуя наказать нарушивших закон певицу Луизу Чикконе и организаторов концерта".

Впрочем, пока питерские полицейские ищут в действиях певицы признаки пропаганды гомосексуализма, прокуратура северной столицы не торопится проверять концерт Мадонны.

Обозреватель Анастасия Николаева

.

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще