Пикалево с продолжением

Interfax-Russia.ru - Сотни жителей города Пикалево перекрыли федеральную трассу, требуя погашения долгов по зарплате и восстановления работы градообразующих предприятий. Последние Госдума РФ предложила национализировать.

Ситуация в небольшом городке Пикалево в Ленинградской области, райцентре, насчитывающем чуть больше 20 тысяч человек, стала накаляться задолго до событий, взорвавших во вторник федеральные новостные ленты. Финансовый кризис еще в феврале 2009 года остановил все три градообразующих предприятия – "Базэлцемент-Пикалево", "Пикалевский цемент" и "Метахим", объединенных единым технологическим комплексом, но принадлежащих разным собственникам. Пятая часть городского населения в итоге осталась не только без работы, но и без уже заработанной зарплаты, суммарная задолженность по которой составила, по информации профсоюзных организаций, около 40 млн рублей.

Кроме всего прочего в середине мая в Пикалево была отключена горячая вода. Горожане остались без блага цивилизации из-за долгов того же "Базэлцемент-Пикалево" предприятию "Петербургрегионгаз", которое отвечает за поставки газа на городскую котельную.

После безуспешных попыток профсоюзов обратить внимание властей региона и руководства предприятия на проблемы пикалевцев, отчаявшиеся горожане решили пойти на крайнюю меру – 2 июня провели семичасовой несанкционированный митинг и не где-нибудь, а прямо на федеральной трассе "Новая Ладога – Вологда". Женщины и дети вместе с отцами семейств весь день кричали лозунги "Отдайте зарплату!" и "Верните работу!". Не менее громко звучало требование привезти в Пикалево премьер-министра России Владимира Путина, который в этот день открывал в северной столице завод Nissan.

Приехавший на место акции ОМОН наблюдал за происходящим со стороны, превентивные меры в виде выставленных вдоль обочины лесовозов протестующие преодолели без особых усилий, "разъяснительные беседы и переговоры" игнорировали.

Подавлять силой "бунт" было никак нельзя – работники остановившихся предприятий в большинстве своем пришли на трассу с семьями, с маленькими детьми. Представитель ГУВД Петербурга и Ленинградской области кроме того признался "Интерфаксу", что сотрудники милиции знали то, насколько накалена социальная обстановка в городе, а потому задачей было скорее соблюсти безопасность на митинге, а не разгонять народ. Не помогло и личное присутствие прокурора Бокситогорского района Федора Пирятинского, стращавшего народ ответственностью за правонарушение.

Представители местных профсоюзных организаций сразу же заявили, что никакой ответственности за произошедшее не несут – 300 человек, мол, вышли на дорогу стихийно и по своей инициативе. "Перекрытие трассы спланировано народом", - заявила журналистам председатель профсоюза Пикалевского глиноземного завода Светлана Антропова. Последствия акции ощутили на себе главным образом водители, ехавшие по трассе, перекрытой возмущенными горожанами. Большая часть автомобилей стояла в пробке, длина которой к вечеру достигла 438 км. Она растянулась до Череповца, а в противоположную сторону – до Волхова.

Очевидцы говорят, что у демонстрантов не было ни транспарантов, ни мегафонов, в общем, все говорило о том, что митинг произошел стихийно. Однако зачинщики у него определенно, были. Так, у проходной завода "Базэлцемент-Пикалево" еще в пятницу появилось объявление, содержащее призыв выйти на акцию. Его сразу же сорвали. О втором эпизоде рассказала Светлана Антропова – в ночь на 30 мая на трубе глиноземного завода появилась огромная надпись "Пикалево, вставай!". Чтобы ее закрасить, пришлось везти рабочих из соседнего города. "Работники завода категорически отказывались ее закрашивать", - объяснила профсоюзный лидер.

Во вторник вечером митингующие разошлись. Сначала губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков подписал распоряжение о выделении 1,7 млн рублей для помощи жителям Пикалево. Кроме того, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь губернатора Наталья Шелудько, губернатор принял решение направить еще 5 млн рублей непосредственно городу для погашения задолженности по зарплате работникам местной ТЭЦ. "Эти деньги должны будут направлены в ЗАО "Базэлцемент-Пикалево" на обеспечение авансовых платежей за услуги по поставке горячей воды населению", - отметила пресс-секретарь. Ситуация сдвинулась с мертвой точки.

В течение среды появились новые вести для пикалевцев. Компания "Базэл-цемент", входящая в корпорацию "Главстрой" Олега Дерипаски, начала переговоры о создании совместного предприятия с компанией "Фосагро", которое займется производством цемента и глинозема на Пикалевском заводе. Об этом сообщил журналистам на брифинге заместитель гендиректора корпорации "Главстрой" Евгений Иванов. Он отметил, что уже в течение месяца все договоренности могут быть достигнуты, и СП будет создано.

Впрочем, эти умеренно оптимистичные планы "Главстроя" опровергли в этот же день в самой компании "Фосагро". Ее представители заявили, что удивлены заявлениями Иванова, и что "пока предложения "Базэлцемент-Пикалево" носят скорее декларативный характер – это касается как самой идеи совместного предприятия, так и условий, на которых это СП может состояться".

Но отчаиваться рано – выяснилось, что на смену недобросовестным собственникам может прийти государство. Судьбой пикалевских предприятий вдруг заинтересовались в федеральном парламенте. В среду группа депутатов внесла в Госдуму законопроект об обращении трех ключевых предприятий города в собственность РФ. Проще говоря, проблемные предприятия планируется взять и национализировать. Законопроект уже направлен на рассмотрение в комитет Госдумы по собственности.

Кроме того, депутаты предлагают правительству РФ оценить стоимость имущества предприятий и возместить ее собственникам, а также убытки, причиненные в результате перехода права в собственность. Как отмечается в финансово-экономическом обосновании к документу, национализация нужна для возобновления производства на трех предприятиях, расположенных в Пикалево. В документе отмечается, что расходы бюджета РФ на возмещение собственникам имущества при переходе прав собственности государству составит 1,5 млрд рублей.

Парламентарии не стесняются в выражениях, комментируя ситуацию в Ленинградской области и предлагаемые меры. "Происходящие сегодня в Пикалево является примером безответственного поведения бизнеса. Это урок нам всем как нельзя себя вести в условиях кризиса", - заявил один из авторов законопроекта, первый заместитель секретаря президиума Генсовета "Единой России", председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.

По словам Исаева, некогда мощный комбинат, один из передовых производств, который выпускал многопрофильную продукцию, на сегодняшний день оказался разделен между тремя собственниками, которые "не в состоянии договориться и ставят свои эгоистические, корыстные интересы выше стратегических интересов развития производства, которым они владеют, выше интересов общества, региона, страны и людей, которые у них работают". Это вынудило законодателей, по словам Исаева, "идти на решительные меры".

Он добавил, что национализация – "не рыночный инструмент, но подобное решение вопроса может послужить уроком многим". Ранее с поддержкой идеи национализации пикалевских предприятий выступила Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР).

Вместе с тем, в экспертной среде новость о возможной национализации "Базэлцемент-Пикалево", "Пикалевского цемента" и "Метахима" вызвала недоумение. "Бред со всех точек зрения, - заявил Interfax-Russia.ru руководитель центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер, - наше население действует по принципу прецедента и, если закон о национализации этих предприятий примут, уже завтра к такому сценарию начнут готовиться в более чем 100 российских моногородов, где ситуация тоже лучше не становится".

Кроме того, считает эксперт, работникам предприятий в конечном итоге достанется в основном "психологическое удовольствие". "Даже если национализируют заводы – что дальше? У государственных предприятий традиционно слабый менеджмент. Какие-то долги выплатят, пожар потушат, а вскоре все вернется на круги своя, только руками будет разводить уже государство. Что поделаешь, если кризис на дворе, и нет сбыта?", - объясняет Гонтмахер.

Но это не значит, что разумного выхода в подобных случаях нет, продолжает эксперт. По мнению руководителя центра социальной политики ИЭ РАН, в каждом подобном случае нужно проводить отдельную "кропотливую и тонкую работу". "Надо выезжать в проблемные города бригадами, в которые бы входили региональные чиновники, психологи, юристы, другие специалисты и работать буквально с каждой семьей. Всем можно помочь – кто-то согласится поехать работать в соседний город или регион, кто-то захочет открыть свое дело, пусть небольшое, а кого-то разумно отправить на пенсию досрочно", - говорит Гонтмахер.

Обозреватель Сергей Нагорный