Пресс-релизы 12 мая 2022 г. 11:47

***ПРЕСС-РЕЛИЗ: AM Best подтверждает кредитные рейтинги АО "Страховая компания "Виктория"

Лондон, Великобритания - 11 мая BUSINESS WIRE - Агентство AM Best подтвердило Рейтинг финансовой устойчивости на уровне "B+" ("Хороший") и Долгосрочный кредитный рейтинг на уровне "bbb-" ("Хороший") страховой компании АО "Страховая Компания "Виктория"" (АО "СК "Виктория") (Казахстан). Прогноз по данным Кредитным рейтингам (рейтингам) стабильный.

Данные рейтинги отражают устойчивость показателей статей баланса АО "СК "Виктория", которую AM Best классифицирует как очень сильную, а также её высокие операционные показатели, ограниченный бизнес-профиль и слабое управление корпоративными рисками.

Устойчивость показателей статей баланса АО "СК "Виктория" подкреплена капитализацией с учётом рисков на самом высоком уровне, который измеряется коэффициентом достаточности капитала AM Best (BCAR), а также её относительно консервативным и ликвидным инвестиционным портфелем. Опыт стабильного внутреннего накопления капитала привёл к накоплению большого буфера капитала для нейтрализации потенциальной волатильности, связанной с подверженностью накопления рисков и сложной операционной средой. АО "СК "Виктория" приобретает перестрахование на факультативной основе у международных перестраховщиков с высоким кредитным качеством, но не имеет действующего перестраховочного покрытия для защиты от катастрофических убытков, что является негативным рейтинговым фактором, учитывая подверженность компании риску землетрясений в Казахстане. Рейтинги также учитывают подверженность Виктории высокому уровню экономических, политических и финансовых системных рисков, связанных с оперативной деятельностью в Казахстане, а также текущую неопределенность в отношении влияния на экономику Казахстана санкций, введенных против России в ответ на конфликт в Украине.

Показатели андеррайтинга АО "СК "Виктория" являются высокими, о чём свидетельствует средневзвешенный комбинированный коэффициент убыточности за пять лет (2017-2021 гг.), равный 69,2% (по расчётам AM Best). Однако, технические результаты компании не показывают стабильности из-за часто меняющейся стратегии андеррайтинга и из-за убытков по страхованию отвествености с низкой частотой и высокой степенью серьезности. В 2021 году АО "СК "Виктория" сообщила об общей неаудированной прибыли до уплаты налогов в размере 7,2 миллиарда тенге (примерно 16,6 миллиона долларов США) по сравнению с 9,4 миллиардами тенге (примерно 22,3 миллион долларов США) в прошлом году, чему способствовала высокая доходность инвестиций, отражающая высокую инфляционную среду Казахстана. AM Best ожидает, что операционные показатели АО "СК "Виктория" останутся сильными, хоть и потенциально нестабильными из-за подверженности риску изменения стоимости инвестиций, деноминированных в долларах США, в результате колебаний валютных курсов.

АО "СК "Виктория" имеет ограниченный бизнес-профиль как компания по общему страхованию, работающая исключительно на фрагментированном и конкурентном рынке Казахстана. Исходя из объёма собранных брутто-премий за 2021 год, у компании была доля рынка 1,3%. В 2021 году oбъём собранных брутто-премий компании составил 4,2 миллиарда тенге (примерно 9,6 миллиона долларов США), что на 6% меньше, чем в предыдущем году. Снижение в основном было связано с действиями, предпринятыми компанией для уменьшения размера своего портфеля добровольной гражданской ответственности путем применения более строгих критериев андеррайтинга.

Данный пресс-релиз относится к кредитным рейтингам, опубликованным на сайте AM Best. Всю рейтинговую информацию, относящуюся к данному релизу, и соответствующее раскрытие информации, включая сведения об офисе, ответственном за присвоение каждого из отдельных рейтингов, упомянутых в данном релизе, можно найти на веб-странице сайта AM Best Recent Rating Activity. Для получения дополнительной информации об использовании и ограничениях мнений о кредитных рейтингах, пожалуйста, ознакомьтесь с Руководством по кредитным рейтингам Best (Guide to Best's Credit Ratings). Для получения информации о надлежащем использовании кредитных рейтингов Best, предварительных кредитных оценок Best и пресс-релизов AM Best, пожалуйста, ознакомьтесь с Руководством по надлежащему использованию рейтингов и оценок Best (Guide to Proper Use of Best's Ratings & Assessments).

AM Best - это международное рейтинговое агентство, издатель новостей и поставщик аналитических данных, специализирующийся на страховой отрасли. Имея штаб-квартиру в США, компания ведет бизнес в более чем 100 странах мира и имеет региональные офисы в Лондоне, Амстердаме, Дубае, Гонконге, Сингапуре и Мехико. Для получения дополнительной информации посетите сайт www.ambest.com.

Copyright © 2022 A.M. Best Rating Services, Inc. и/или ее филиалов. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.

Todor Kitin

Financial Analyst