Россия и мир 9 сентября 2019 г. 15:23

ЦБ не выявил существенных рисков при жестком сценарии Brexit для российских участников рынка деривативов

Москва. 9 сентября. ИНТЕРФАКС - Проведенное ЦБ РФ стресс-тестирование российского рынка производных финансовых инструментов (ПФИ) в рамках жесткого сценария Brexit (ослабление курса национальной валюты Великобритании, а также повышение процентной кривой по фунту стерлингов) не выявило существенных рисков для российских участников, говорится в "Обзоре рисков финансовых рынков" Банка России.

Однако ЦБ РФ отмечает, что косвенные эффекты могут оказать существенное влияние на глобальные рынки, что усилит неприятие риска инвесторами.

Банк России провел стресс-тестирование валютно-процентных, простых процентных и валютных свопов, а также валютных форвардов, в которых одной из валют является британский фунт стерлингов, по состоянию на август 2019 года. Параметрами стресса являлись обесценение курса фунта стерлингов по отношению к другим валютам (евро, доллар США, швейцарский франк, рубль) и параллельный сдвиг кривой фунтовых ставок на 325 базисных пунктов (б.п), так как в одном из стресс-тестов риска Brexit Банк Англии закладывал рост ключевой ставки до 4%, то есть на 325 б.п., а также обесценение британского фунта стерлингов на 25%.

По данным ЦБ РФ, на рынке валютно-процентных свопов в основном преобладают сделки между нерезидентами, с одной стороны, и системно значимыми банками (СЗКО) и дочерними иностранными банками, с другой стороны. Российские участники, в том числе дочерние иностранные банки, привлекают по первой стороне сделки британские фунты стерлингов, что при обесценении курса фунта дает существенную положительную переоценку справедливой стоимости контрактов. Таким образом, в результате стресс-тестирования наибольшую отрицательную переоценку в размере 4,95 млрд рублей получают нерезиденты.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще