Россия и мир 18 декабря 2019 г. 15:48

Косачев: поставки вооружений Азербайджану не направлены на дестабилизацию в Карабахе

Ереван. 18 декабря. ИНТЕРФАКС - Поставки Россией и Белоруссией вооружений Азербайджану не направлены на дестабилизацию ситуации в регионе, заявил в среду глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"В любом конфликте, не только нагорнокарабахском, ситуацию дестабилизирует дисбаланс, когда у одной сторон возникает либо реальная возможность, либо иллюзия, что может одержать победу в военном конфликте. Мы сотрудничаем с Арменией и Азербайджаном в военно-технической сфере на разных условиях. Армения является партнером и союзником по ОДКБ, с Азербайджаном таких отношений не существует", - сказал Косачев на брифинге по итогам совместного заседания с комиссией по внешним связям парламента Армении.

По его словам, отказ от военно-технического сотрудничества с Азербайджаном со стороны России и Белоруссии привел бы к двум опасным и нежелательным последствиям для процесса карабахского урегулирования.

"Во-первых, это появление других поставщиков этих вооружений для Азербайджана. Эти вооружения в этом случае начнут друг с другом конкурировать. Мы знаем, как ведут себя военные, представляющие различные блоки, разные системы вооружения. Им всегда хочется показать, кто их них сильнее, а это повышает взрывоопасность. Либо, как второй вариант, это слом баланса сил, который существует и является серьезным гарантом невозобновления прямых боевых действий", - заявил Косачев.

Российский сенатор отметил, что открытый вооруженный конфликт отбросил бы ситуацию в Карабахе на начальную стадию и свел бы к нулю все усилия тех, кто пытается преодолеть этот конфликт, в том числе России.

"Нам бы этого очень не хотелось", - сказал Косачев.

Он также заявил, что с российской стороны на переговорах в Ереване была отмечена важность заявление премьер-министра Армении Никола Пашинина о том, что в конечном итоге урегулирование карабахского конфликта должно учитывать позиции и интересы и Армении, и Азербайджана, и самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики.

"С российской стороны мы высказали сожаление, что с азербайджанской стороны так и не последовало встречных заявлений аналогичного содержания. Надеемся, что обязательно прозвучат, и это было бы очень важно с точки зрения урегулирования конфликта", - подчеркнул российский сенатор.

Азербайджан в начале 1990-х годов утратил контроль над территорией Нагорного Карабаха и семи районов в результате конфликта с армянским населением региона и Арменией.

Режим прекращения огня между Арменией и самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республикой с одной стороны и Азербайджаном с другой стороны был установлен в мае 1994 года.

В настоящее время переговорный процесс идет при посредничестве Минской группы ОБСЕ, созданной в 1992 году для поиска путей мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В нее входят Азербайджан, Армения, Белоруссия, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция. Сопредседателями группы являются Россия, Франция и США.

Азербайджан не считает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую Республику стороной конфликта и отказывается вести с ней переговоры.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще