Россия и мир 12 апреля 2017 г. 21:23

Лавров напомнил Тиллерсону об итогах свержения диктаторов в мире

Москва. 12 апреля. ИНТЕРФАКС - Эксперименты со сменой режима в какой-либо стране истории известны, позитивных примеров этому нет - так глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал вопрос о судьбе президента Сирии Башара Асада.

"Что касается проблемы Сирии, в частности Башара Асада, мы сегодня обсуждали исторические экскурсы и Рекс Тиллерсон сказал, что он человек новый и предпочитает не в истории копаться, а заниматься сегодняшними проблемами. Но так устроен мир, что если мы не извлекаем уроки из прошлого, то вряд ли сможем преуспеть в настоящем", - сказал он по итогам встречи с госсекретарем США Р.Тиллерсоном в Москве.

"Эксперименты такого рода, основанные на одержимости сменой диктатора, тоталитарного или авторитарного режима, мы уже проходили, мы слишком хорошо знаем, чем это кончается. Позитивных примеров, когда свергался какой-либо диктатор и все шло как по маслу, я не припомню", - отметил он.

Россия против любых "экспериментов" по смене того или иного авторитарного лидера, но это не значит, что в Сирии Москва делает ставку именно на Башара Асада.

"Эксперименты такого рода, основанные на одержимости смены какого-то диктатора, тоталитарного, авторитарного лидера, мы уже проходили, и слишком хорошо знаем, чем это кончается. Позитивных примеров, когда свергался бы диктатор и все пошло бы как по маслу, я не припомню", - сказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Если они (такие случаи) есть, я буду признателен, если вы мне о них расскажете", - обратился российский министр к журналистам.

Поэтому, как заявил глава МИД РФ, "в Сирии мы не делаем ставку на какую-то персону - ни на президента Асада, ни на кого-то другого".

"Как сейчас, кстати, пытаются в Ливии делать ставку то на Сараджа, то на Хафтара, мы выступаем за то, чтобы они сели и договорились. Точно также и в Сирии должны все сирийцы, как это записано в резолюции СБ ООН, сесть и договориться", - заключил глава МИД РФ, подчеркнув, что "это должен быть инклюзивный межсирийский диалог, и судьбу Сирии должны определять сами сирийцы".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще