Россия и мир
17 ноября 2016 г. 18:09

РФ считает МУС необъективным и неэффективным

Москва. 17 ноября. ИНТЕРФАКС - Международный уголовный суд не смог стать объективным и эффективным органом, решение не ратифицировать Римский статут стало выражением отношения России к нему, считает уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

"В ситуации, связанной с грузино-югоосетинским конфликтом, агрессией со стороны Грузии, МУС пытался перевернуть все на 360 градусов, обвинив в этом Россию. Последние заявления, связанные с Украиной, воспринимаются всей цивилизованной общественностью с недоумением", - сказала Т.Москалькова журналистам в четверг.

"В этих условиях власть определила свое отношение к этой международной организации. Мы не хотим иметь с ней никаких правовых отношений", - подчеркнула уполномоченный.

Она отметила, что Россия с воодушевлением воспринимала создание МУС, потому что видела в этом возможность подняться над национальными интересами и бороться против агрессии в международном масштабе.

"К сожалению, за 17 лет организация не показала исполнение тех целей, которые заявлены в Римском статуте. С этими задачами, самой идеей создания международного суда мы согласны", - сказала Т.Москалькова.

По её словам, МУС так и не стал судом, где любое государство может рассчитывать на объективную оценку того или иного события, и, кроме того, работал крайне неэффективно.

Социальных, экономических или иных последствий, заметных гражданам, решение не ратифицировать Римский статут не повлечет, считает уполномоченный.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще