Россия и мир
17 марта 2017 г. 19:08

Ряд переработчиков остановили закупки подсолнечника из-за неясных перспектив экспорта в Турцию

Москва. 17 марта. ИНТЕРФАКС - Ряд предприятий масложировой отрасли РФ приостановили закупки подсолнечника из-за неясных перспектив экспорта подсолнечного масла и шрота в Турцию, сообщил "Интерфаксу" исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев.

"Экспортерами масла и шрота являются сами перерабатывающие предприятия, поэтому после появления информации о прекращении выдачи лицензий на ввоз продукции из России некоторые из них остановили закупки подсолнечника", - сказал он.

По его словам, официальной информации об ограничении поставок нет. "Но при этом турецкие операторы заявляют, что лицензии им не выдают", - сказал он, добавив, что это своего рода необъявленная торговая война.

Как считает М.Мальцев, решение Турции может серьезно осложнить положение в масложировом комплексе страны. "По итогам 2016 года из 1,3 млн тонн экспортированного подсолнечного масла 40% пришлось на Турцию, - сообщил он. - Эта страна также закупает до 40% вывозимого из России шрота".

При этом глава союза уточнил, что на долю экспорта подсолнечного масла приходится до трети его производства в стране.

Как заявил М.Мальцев, размер пошлины на подсолнечное масло составляет $540 при цене в $750 за тонну (FOB Новороссийск). "Это катастрофа для экспорта", - отметил он, сообщив, что Турция закупает российское масло для рафинации, розлива и дальнейшего экспорта.

В то же время со шротом ситуация не столь угрожающая, сказал он, сообщив, что шрот Турция закупает для внутреннего потребления и пошлина составляет $28 при цене $180 за тонну (FOB Новороссийск).

Как сообщалось, власти Турции приостановили выдачу лицензий на импорт пшеницы, кукурузы, подсолнечного шрота и растительного масла и таким образом фактически ввели эмбарго на импорт всей сельскохозяйственной продукции из РФ. Теперь поставки пшеницы возможны только по пошлине в 130%.

Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП) обратилась к главе Минсельхоза Александру Ткачеву с просьбой "принять энергичные меры для возобновления беспрепятственного экспорта российской сельскохозяйственной продукции в Турецкую республику".

Ряд экспортеров уже обратились в Центр оценки качества зерна с просьбой переоформить их разрешительные документы на поставку зерна в другие страны, в частности, в Грецию.

Минсельхоз заявил, что пока не получал официальной информации по поводу ограничения поставок зерна из России и "ведет работу по прояснению ситуации". В то же время, как заявил журналистам замминистра экономического развития РФ Алексей Груздев, власти Турции не подтверждают введение ограничений на импорт российской пшеницы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще