Сибирь / Эксклюзив 17 мая 2013 г. 16:01

Директор "Агентства развития города Томска" С.Градировский: "Город-университет - это когда кампус университета и центр города - единое целое"

Директор "Агентства развития города Томска" С.Градировский: "Город-университет - это когда кампус университета и центр города - единое целое"

            Недавно Томск посетили архитекторы из России и Франции под руководством одного из авторов проекта планировки "Сколково" француза Николя Бушо. О том, зачем они приезжали и что предложили университетскому ядру Томска, агентству "Интерфакс-Сибирь" рассказал директор МУП "Агентство развития города Томска" Сергей Градировский.

            - Сергей Николаевич, расскажите, пожалуйста, в чем была цель визита архитекторов и что они успели сделать за время своего пребывания в Томске?

            - Некоторое время назад мы начали говорить о том, что будущее Томска можно распознать в таком образе как город-университет. При этом важно понимать, что сегодня Томск - это еще не город-университет. Да, это город, в котором есть несколько университетов, причем неплохих. Да, это город, в котором полно студентов. Да, это город, в уставе которого подчеркнута роль и значение образования, это город, в котором суммарный бюджет университетов выше бюджета самого города, что говорит, может быть, не столько о силе и богатстве университетов, сколько о бедности и несчастьях самого города. Тем не менее, Томск - все еще не город-университет. В чем отличительная черта? Она в том, что кампус университета и центр города должны стать единым целым. И в том, что экономика города и в целом урбанистика осознанно разворачивается под стратегию развития образования. В том, что город осознанно развивается в экономике знаний.

            - А чем Томск отличается от классических городов университетов - Кембриджа, Оксфорда, Гарварда?

            - Тем, что там нет заборов между городом и университетом. В них центр города - это и есть кампус. Причем кампус, как вы понимаете, это не совокупность общежитий, спорткомплексов, столовых и учебных помещений, а с умом организованная студенческая, профессорская, образовательная и исследовательская жизнь. Жизнь в целом. Город такую жизнь обрамляет. И эта жизнь предопределяет развитие города. Все это должно быть выражено в общей планировке, транспортных артериях, в зданиях и их размещении, дизайне и топонимике публичных мест, в архитектуре и дизайне. Важно понимать, что архитектура, сопровождающая чугунно-литейный завод, и архитектура, сопровождающая нанотехнологии, - она разная, она не может быть одинаковой.

            Поэтому мы так рады группе архитекторов, выразивших желание помочь нам спроектировать переход к городу-университету.

            - Но Томску уже более 400 лет… Как можно реформировать то, что складывалось много лет?

            - Я не вижу в этом проблемы. И раньше, и сегодня появляются новые университеты и некоторые из них быстро встают на ноги и бросают вызов грандам образования. Так, например, на краю MIT, являющемся number one в части инженерного образования, не так давно был создан маленький, молодой, наглый университетик, живущий не на эндаументе и казенных деньгах, а на венчурном фонде и глобальном рынке коммерческого образования. Была бы цель, было бы неукротимое стремление к исполнению выбранной цели.

            - Давайте вернемся к цели приезда архитекторов.

            - Если мы хотим, чтобы кампус являлся центром города, то нужно начинать с исторического ядра - университета. Это ядро, в котором находится, в первую очередь, главный корпус Томского государственного университета (ТГУ), прилегающая к нему университетская роща, ботанический сад и все, что вокруг. В том числе, если двигаться дальше, это корпуса Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ), Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) с одного бока и Томского политехнического университета (ТПУ) с другого. Дальше движение вверх, к главному корпусу Томского государственного педагогического университета (ТГПУ), где когда-то располагались преимущественно доходные дома, ориентированные на университет.

            - Вы считаете, что нужно вернуться на старое место?

            - Конечно, можно и на стороне что-то строить - мол, эти здания в плохом состоянии, поэтому давайте за рекой что-нибудь новое построим. Нет. Давайте сначала приведем в достойное состояние тот дом, в котором мы живем. Поэтому реконструкция исторического университетского ядра является первым важным шагом и, если хотите, заявкой на то, чтобы стать городом-университетом.

            - Возможно, архитекторы уже предложили какие-то идеи?

            - Это те вещи, на которые лучше смотреть, а не говорить о них. Но я попробую их описать: есть красивые ходы в отношении подчеркивания и восстановления центральной архитектурной оси. Мы полагаем, что в начальном замысле архитекторов в XIX веке такая ось была: линия, проходящая через центр главного первого корпуса ТГУ и уходящая за него к Университетскому и Мавлюкеевскому озерам и реке Томь. Эта ось перпендикулярна самой реке Томь и улице Ленина. Эту идею можно восстановить и архитектурно подчеркнуть.

            Также есть идея создания в соприкосновении с этой осью за первым корпусом университетской площади. Представьте себе площадь в старом европейском университете. И нам нужно публичное пространство, в котором все будут себя достойно чувствовать. Конечно, оно должно быть ухожено и наполнено уличной мебелью. Для того, чтобы такое пространство появилось, оно в первую очередь должно быть присвоено кем-то, должно иметь хозяина. Сумма публичных пространств - это необходимый атрибут университетского кампуса.

            Также нужно привести в порядок Университетское озеро, эта работа уже начата властями, и создать экологическую тропу через овраг, который сегодня делит пространство Ботанического сада ТГУ и главного ядра университета. Важно связать историческое ядро с такими историческими местами, как центральная площадь политехнического университета, Новособорная площадь, Татарская слобода. С Университетским озером и Ботаническим садом может быть связана большая городская рекреационная зона.

            - Наверняка из этих идей может быть реализован красивый проект. Но не будут ли мешать новые здания, внешний облик которых не вяжется со старой архитектурой?

            - Нам придется вписывать уже существующие здания в архитектуру прошлых столетий и добавлять архитектуру XXI века. Да, там много чего настроено безобразного. Все самое ценное, здоровое, а категорию здоровья можно смело вводить относительно архитектуры, представлено XIX веком. К сожалению, XX век оставил нам не самое приятное наследство, это со многим связано с бедностью строительного материала, характером финансирования тех времен, уничтожением прекрасного в душах людей. И построено все так, как построено, но и в этой ситуации можно работать.

            Конечно, если университет не являет собой красивое и прекрасное, не несет это в себе, то можно ли говорить о том, что люди, оканчивая такой университет, будут потом стремиться к прекрасному? С чего бы это?.. Они живут в плохих общежитиях, видят отвратительную архитектуру на территории своего университета, знают, что им невозможно присваивать общественные пространства, которых внутри кампуса почти нет, и потом несут все это в течение своей жизни.

            - К слову об общежитиях. Недавно завершилось строительство нового здания общежития ТГУ возле Мавлюкеевского озера. Много вопросов было относительно экологии, но это отдельный разговор. Как вы оцениваете его внешний вид?

            - Жаль, что такое построили. Это здание говорит об отношении к культуре Томска.

            - Да, но там хотя бы стены не обшарпаны, как в других общежитиях.

            - Вот видите, до чего мы опустились - нас уже даже это радует. Кстати, в Италии, например, часто старое выглядит сильно лучше, чем новое. Что-то стареть умеет, что-то нет. Наши общаги были столь дешевы, что стареть они не могут. Из них хочется сбежать.

            - Если вернуться к историческому ядру университета, то когда мы сможем увидеть проект?

            - Уже был первый доклад по этому проекту. Дальше будет идти коммуникация с руководством вуза, с людьми, принимающими решения. В мае на XV Инновационном форуме руководство университета будет готов представить первое видение.

            В этом году ТГУ исполняется 135 лет со дня его основания. Неплохо было бы отдать дань замыслу создателей университета, и это можно сделать, дополнив его своим представлением о том, как он должен выглядеть в XXI веке. И даже развить идеи предков. Знаете, есть такая архитектурная школа, представители которой полагают, что когда ты проводишь реконструкцию, то не просто дочищаешь здание до какого-то века и восстанавливаешь то, что было некогда построено, ты еще и одновременно восстанавливаешь замысел архитектора и делаешь со зданием то, чем оно могло бы быть, если бы архитектор имел возможность тогда реализовать свой план в полном объеме.

            - То есть Вы примете участие в Томском инновационном форуме? В 2010 году Вы участвовали в молодежной программе. В чем будете участвовать на этот раз?

            - Да, меня вновь пригласили на молодежную часть форума. Мы будем обсуждать университеты и их будущее. Меня интересует тема города и образования для индустрии третьего поколения. Современный город не такая простая вещь. Есть две формы уничтожения города. Первая - это превращение города в место жительства при заводах - проекты индустриализации в XX веке. По всей стране были настроены спальные районы с элементами расписанного потребления. Это, как правило, некомфортное пространство для людей с низкой продолжительностью жизни и с возрастающей агрессией.

            Вторая форма уничтожения города - это превращение его в пространство для рекреации, таких городов сейчас полно. Но нам нужен город, который с одной стороны был бы комфортен, обращен к людям, а с другой стороны - предлагал бы и даже подталкивал бы человека к подлинной, производительной, креативной жизни, к производству новых вещей и услуг. Поэтому на форуме мы будем обсуждать то, каким должен быть университет, генплан, архитектура, система развлечений и культурная политика такого города.