Сибирь / Эксклюзив 27 декабря 2018 г. 16:03

Директор Алтайского филиала СГК И.Лузанов: "Инвестиции будем направлять на повышение экологичности источников, акцент - на надежности и эффективности сетей"

Директор Алтайского филиала СГК И.Лузанов: "Инвестиции будем направлять на повышение экологичности источников, акцент - на надежности и эффективности сетей"

                В 2018 году в теплоэнергетике России случились первые существенные изменения за много лет - закон об "альтернативной котельной" заработал не только на бумаге. Первым городом в России, который перешел на такую модель рынка тепла, стал Рубцовск (Алтайский край). О том, как именно гарантия возврата инвестиций повлияет на качество теплоснабжение жителей и почему хроническое недофинансирование отрасли, в первую очередь, опасно для самих потребителей, в интервью агентству "Интерфакс-Сибирь" рассказал генеральный директор Алтайского филиала Сибирской генерирующей компании Игорь Лузанов.

                - Игорь Викторович, пожалуй, самым главным событием этого года в теплоэнергетике всей страны стал закон об "альтернативной котельной" в действии. Новый метод регулирования тарифов будет применяться уже с 2019 года в ставшем первопроходцем Рубцовске. Чего Вы ожидаете от работы по новым правилам и когда могут появиться ее результаты? В чем они будут выражаться, чтобы понимать, что метод работает эффективно?

                - Изменения в федеральный закон N190 "О теплоснабжении" были продиктованы временем и той сложившейся ситуацией в системе теплоснабжения, при которой происходят порывы, отключения, ограничения подачи тепловой энергии - вплоть до несчастных случаев, проваливающихся машин. Ситуация назрела, и всем стало очевидно, что надо принимать меры для привлечения в эту отрасль инвестиций.

                К сожалению, долгое время в теплоснабжении отсутствовал механизм привлечения инвестора и обеспечения гарантий возврата инвестиций. Теперь существующие изменения в законе позволяют решать этот вопрос и дают возможности единой теплоснабжающей организации (ЕТО) совместно с властями использовать его в зависимости от конкретной ситуации. Мы оценим работу этого закона, безусловно, по показателям привлечения инвестиций в городах присутствия. Как следствие этого процесса произойдет "перелом ситуации", и мы должны увидеть снижение количества порывов, отключений. В целом система теплоснабжения должна заработать более эффективно.

                - Более эффективно - это как на практике?

                - Это значит, что эффективно должен использоваться ресурс, приоритет должен отдаваться когенерации. На практике это даст, к примеру, снижение времени отключений при проведении так называемых "опрессовок".

                - Что изменится именно в Рубцовске, который стал первым городом в России, отнесенным к ценовой зоне?

                - Что касается Рубцовска, то здесь мы шли впереди изначально: на примере модернизации системы теплоснабжения в Рубцовске мы демонстрировали, как модель "альтернативной котельной" может работать. Мы приложили к этому множество усилий, и в результате с 1 января 2019 года Рубцовск постановлением правительства РФ отнесен к ценовой зоне теплоснабжения. Однако инвестиции мы произвели ранее. Благодаря этому мы как минимум сняли риски прекращения теплоснабжения в этом городе. Нам удалось избавить бюджет Алтайского края от ежегодных вливаний в эту систему, повысить эффективность теплоснабжения.

                Кроме того тариф установлен долгосрочно, и теперь, в течение 10 ближайших лет жители города будут оплачивать за потребленный ресурс по стоимости, индексированной на величину инфляции. В свою очередь это позволяет инвестору заниматься повышением экономической эффективности внутри системы, возвращать инвестированный капитал. Инвестиции в Рубцовск пришли, мы имеем гарантии их возврата, а система теплоснабжения - устойчива, для потребителя стоимость тепловой энергии стала прозрачной на 10 лет вперед. Это - основные достижения этой модели.

                - Значит ли это, что такая законодательная база и ее реализация позволят решить все проблемные вопросы в теплоэнергетике?

                - Инвестиционная составляющая в тариф не включалась с 90-х годов. В течение 30 лет в этих системах проводили только незначительные ремонты. Проблема отсутствия гарантий возврата инвестиций в этой отрасли не решалась крайне долго. Системы в большей или меньшей степени исчерпали ресурс, а где-то - откровенно деградировали.

                В зависимости от состояния и времени принятия решений в каждом конкретном муниципалитете определяется и срок на то, как быстро мы решим отложенные проблемы. Сам закон - это окно возможностей для их применения. В каждом муниципалитете органы местного самоуправления и ЕТО принимают для себя решение - идти по этому пути или нет. Безусловно, все проблемы невозможно решить даже за 5 лет, потому что проблемы - глубинные, и система была недофинансирована длительное время.

                К примеру, по нашим оценкам, чтобы заменить трубопроводы тепловых сетей только в Барнауле, необходимо порядка 20 млрд рублей. Есть проблемы тупиковых схем и в Рубцовске. Просто так ее не решить даже с таким законом: необходимы отдельные инвестиции, программы. Закон дал возможность нам в Рубцовске заместить ТЭЦ, заменить 20 км трубопроводов из порядка 370 км. Таким образом, мы заместили станцию, которая откровенно деградировала, "подлатали" сети, частично решили проблему циркуляции горячего водоснабжения. Это - первый шаг на пути решения общего комплекса проблем.

                - На момент нашего прошлого разговора с Вами вопрос возможности отнесения Барнаула к ценовой зоне был на рассмотрении властей города. На какой стадии находится обсуждение этой возможности сейчас?

                - Система теплоснабжения Барнаула кардинально не отличается от других городов и также требует инвестиций. Тому пример последние резонансные отключения, на устранение одного из которых понадобилось 18 часов, а под ограничение ресурса попали 11 тыс. жителей.

                Барнаул нуждается в инвестициях: здесь есть возможности по использованию когенерации, по замещению котельных, по повышению эффективности системы теплоснабжения, по повышению ее надежности. Была создана рабочая группа по рассмотрению возможности перевода Барнаула в ценовую зону. Проделана большая работа: оценен сам новый метод формирования стоимости на тепловую энергию, определена нагрузка на потребителя при применении такого метода. Эта оценка показала, что при применении метода "альтернативной котельной" нагрузка на потребителя - наиболее щадящая, нежели при других методах расчета стоимости тепловой энергии. Рассчитаны тарифные последствия, сделан расчет бюджетных последствий для города. На основании расчетов принято решение, что этот метод ценообразования за единицу тепловой энергии наиболее приемлем для инвестирования в систему теплоснабжения.

                Был подготовлен пакет документов в соответствии с изменениями в законе. Чтобы совместное решение органа местного самоуправления и ЕТО было направлено в работу, необходимо его рассмотрение в Алтайском краевом Законодательном Собрании и губернатором региона. 24 декабря 2018 года глава города Сергей Дугин направил эти документы парламентариям. Следующим этапом станет рассмотрение этих документов на сессии Заксобрания до 25 января. Далее документы будут направлены в региональное правительство и после согласия губернатора совместное обращение будет направлено в правительство РФ.

                - Игорь Викторович, о какой сумме инвестиций в Барнаул идет речь?

                - При рассмотрении общей суммы инвестиций у нас был первоначальный вариант программы, однако, впоследствии совместно с властями мы ее изменили. Речь идет о большем инвестировании в сети. Мы приняли решение 1,2 млрд рублей в инвестпрограмме убрать из расходов на замещение котельных и переместить в инвестиции сетей. Общая сумма не поменяется: в целом сумма инвестиций в объекты теплоснабжения Барнаула составит 7,5 млрд рублей с учетом средств, заложенных на реализацию планов по концессионному соглашению, заключенному еще в 2017 году. Из них 5,5 млрд рублей - в сети, около 2 млрд рублей - на замещение котельных.

                - За три последних года компания вложила в модернизацию теплоснабжения в Барнауле 1,6 млрд рублей. Однако количество ветхих сетей, по-прежнему, остается высоким. В случае, если Барнаул будет отнесен к ценовой зоне, работа по их замене ускорится?

                - Безусловно. В надежде на то, что Барнаул будет отнесен к ценовой зоне, мы планируем порядка 1,9 млрд рублей инвестировать в 2019 году в систему теплоснабжения. 500 млн рублей будет направлено на замену ветхих муниципальных сетей, порядка 200 млн рублей - на магистральные сети и остальное - на повышение эффективности теплосетевого комплекса и замещение котельных. Конечно, пойдет более ускоренными темпами замена магистральных и квартальных сетей, реконструкция центральных тепловых пунктов. Сейчас мы меняем порядка 13-15 км сетей ежегодно.

                - Где среди городов присутствия компании в Алтайском крае проблема ветхих сетей стоит особенно остро?

                - В Рубцовске. В целом системы центрального теплоснабжения строились примерно в один период. Во всех городах ситуации одинаковые. Если говорить про Барнаул, то количество сетей, ресурс которых исчерпан, оценивается в 54%.

                Хочу отметить, что мы считаем ресурс исчерпанным, когда трубопроводу насчитывается более 30 лет. В Рубцовске этот показатель достигает 66%, а в Бийске - порядка 60%. При этом при практически одинаковой статистике исчерпания ресурса количество порывов в городах - разное. В Барнауле в этом отопительном сезоне мы фиксируем около 15 порывов на 100 км сетей, в Бийске - порядка 21, в Рубцовске - почти 200 на сетях горячего водоснабжения и 41 - на сетях отопления. Таким образом, показатели говорят о том, что сети в Рубцовске более изношены.

                - Игорь Викторович, оцените, пожалуйста, как проходит отопительный сезон в городах присутствия СГК в Алтайском крае? В целом за текущий год как изменилась динамика наличия технологических нарушений в работе по сравнению с прошлым годом?

                - Если говорить про Барнаул, то к настоящему времени у нас произошло 194 повреждения, тогда как в прошлом году их было 189 уже по итогам года. В Бийске уже произошло 86 повреждений против 50 - в прошлом году. В Рубцовске к настоящему времени зафиксировано 253 повреждения, тогда как в прошлом году было 198 по итогам года. В целом наблюдается рост количества повреждений. Это подтверждает тот факт, что запас прочности, заложенный при строительстве этих систем, исчерпал свой ресурс.

                В целом отопительный сезон проходит удовлетворительно. На наших источниках мы наблюдаем снижение количества инцидентов, технологических нарушений на 17%. На сетях, к сожалению, динамика отрицательная. В этом году мы столкнулись с резонансными отключениями, но мы приложили все усилия, чтобы потребители в максимально сжатые сроки получили наш ресурс и не почувствовали дискомфорта. Мы знаем, что с этим делать, законодательные возможности есть, ресурс у инвестора для этого есть. Будем реализовывать совместно с властями планы, направленные на перелом ситуации в системе теплоснабжения.

                - Расскажите о показателях выполнения производственной программы, выработке тепловой энергии в 2018 году?

                - Отпуск тепловой энергии, по прогнозу, по итогам 2018 года в контурах Алтайского филиала СГК вырастет на 43%. Это связано с тем, что мы приросли активами Бийска. Кроме того Рубцовский теплоэнергетический комплекс первый раз работает полный год - с 1 января по 31 декабря. Мы отпустим, по предварительным данным, 7 млн 844 тыс. гигакалорий. Что касаемо электроэнергии, то здесь мы, безусловно, наблюдаем рост. Это также связано с тем, что мы приросли активами Бийска. По Барнаулу мы ожидаем прирост электроэнергии на уровне 0,5-1% и выйдем на показатель 3 млрд 163 млн киловатт-часов. По ТЭЦ-2 будет небольшое снижение, а по ТЭЦ-3 - увеличение. ТЭЦ-3 в очередной раз, я надеюсь, побьет исторический рекорд. Это говорит о востребованности станции, о ее надежности и эффективности. Таким образом, в целом мы предполагаем рост выработки в контурах Алтайского филиала на 55,4% - 5 млрд 800 млн киловатт-часов, с учетом выработки вошедшей в состав филиала Бийской ТЭЦ.

                - Хочется узнать об инвестиционных планах компании на предстоящий год. Какими будут затраты на инвестиции и в какой город будут направлены самые объемные вложения?

                - Всего инвестиции в 2019 году составят порядка 2,6 млрд рублей. Больше всего, 1 млрд 900 млн рублей, будет направлено в сети Барнаула, а остальные - в другие города региона. Если говорить о Барнауле, то это инвестиции, связанные с отнесением города к ценовой зоне.

                Что касается источников, то основные средства будут вложены в поддержание их надежности и экологии. Мы будем направлять инвестиции для решения экологических проблем в Бийске, а также, возможно, на ТЭЦ-2 в Барнауле. Ряд реконструкций золоуловителей на ТЭЦ-2 мы уже сделали в этом году, благодаря чему повысили эффективность золоулавливания до 98%. По ТЭЦ-2 мы эту работу будем продолжать. На ТЭЦ-3 мы также продолжим оснащать котлы обдувочными аппаратами и предстоит большая работа по замене участка главного паропровода.

                Основные инвестиции, безусловно, будут направлены в тепловые сети. Мы большое внимание в предыдущие годы уделяли тепловым источникам. Мы обеспечили удовлетворительное состояние источников, их приемлемую эффективность. Сейчас инвестиции будут направлены на поддержание и решение экологических проблем этих источников, а акцент мы сместим на сети - для этого теперь появилась законодательная возможность.

                Следующим городом в части возможности отнесения к ценовой зоне может быть Бийск. Мы работаем над рассмотрением проекта модернизации, повышения эффективности работы системы теплоснабжения Бийска.

                - Игорь Викторович, ранее в контексте разговора об экологии вы отмечали необходимость сокращения количества малых котельных в Алтайском крае. Существую ли оценки, сколько конкретно котельных нужно сократить, и каким именно образом это повлияет на улучшение экологической составляющей?

                - По Барнаулу в сфере ответственности МУП "Энергетик" находилось 44 котельных в начале 2016 года - с общим отпуском 385 тыс. гигакалорий. В 2016-2017 годах мы заместили 6 котельных, в 2018-2019 годах мы заместим еще три котельных. Итого, на конец 2019 года, если Барнаул будет отнесен к ценовой зоне, останется 34 котельных. Таким образом, 44 котельные, которые ранее отпускали 385 тыс. гигакалорий, будут сокращены до 34 котельных с отпуском 108 тыс. гигакалорий. Мы приняли решение, что не будем замещать на свои источники 12 котельных в центре города. Вместо перевода на когенерацию мы переведем угольные котельные на газ, а остальные будем модернизировать.

                - В Бийске тоже есть котельные, которые нужно замещать?

                - В Бийске ситуация иная. Город делится на правый и левый берег. МУП "Водоканал" на правом берегу несет основные нагрузки. Модернизацию системы теплоснабжения мы рассматриваем по правому берегу, и речь идет о переключении на большую газовую котельную. По левому берегу речь идет только о модернизации. Всего в Бийске таких котельных - 32. Однако расстояние до наших сетей - большое, и эффективности в замещении нет. Модернизация будет заключаться в переводе угольных котельных на газ - предполагается перевести порядка 12 котельных.

                - Игорь Викторович, какова задолженность потребителей перед энергокомпанией в текущем году? Часто ли приходится применять меру ограничения ресурсов потребителям, и насколько она эффективна?

                - Дебиторская задолженность только в Барнауле составляет 1 млрд 900 млн рублей. В Рубцовске показатель дебиторской задолженности составляет 254 млн рублей, а в Бийске - 577 млн рублей. Рост дебиторской задолженности мы наблюдаем в Барнауле ежегодно на 10%. Эта тенденция нас не устраивает, мы с этим будем работать. За год нам пришлось порядка 40 раз прибегать к ограничениям подачи ресурса. При этом все-таки основная группа должников - население и ЖКХ, а там нет возможности ограничивать ресурс. С производственными компаниями такая возможность есть и, надо сказать, она эффективна. Но в большинстве случаев нам удается вернуть задолженность в досудебном порядке.