Сибирь / Эксклюзив 30 ноября 2017 г. 14:28

Директор Алтайского филиала СГК И.Лузанов: "Резких скачков тарифов для населения не будет, для части населения будет кардинальное снижение"

Директор Алтайского филиала СГК И.Лузанов: "Резких скачков тарифов для населения не будет, для части населения будет кардинальное снижение"

             О предварительных итогах деятельности Алтайского филиала Сибирской генерирующей компании в 2017 году, масштабных планах вхождения на рынок Новоалтайска, городах "ценовой зоны" и о том, зачем замещать малоэффективные котельные, а также как из золы строить дороги, в интервью агентству "Интерфакс-Сибирь" рассказал директор филиала Игорь Лузанов.

            - Игорь Викторович, весь этот год Сибирская генерирующая компания была "на слуху" у общественности, в основном, благодаря реализации масштабного проекта в Рубцовске. Однако под занавес года компания сделала ряд инвестиционных предложений по модернизации теплоснабжения Барнаула и Новоалтайска. Расскажите, пожалуйста, чем продиктована необходимость заходить в Новоалтайск?

            - Сибирская генерирующая компания является ключевым игроком на рынке теплоснабжения всей Сибири. И когда появились новые возможности СГК, как развивающаяся компания, посчитала возможным сделать такое предложение по улучшению надежности и эффективности систем теплоснабжения городов. Тем более при условии, что правительство региона ведет взвешенную политику на долгосрочную перспективу в этом направлении. Надежное теплоснабжение - основа развития любого города. СГК направила предложение краевым властям о том, что готова инвестировать порядка 9 млрд рублей в отрасль Барнаула и Новоалтайска.

            - Такая возможность появилась у компании благодаря произошедшим изменениям в законодательстве?

            - Совершенно верно. Ту программу, которую мы предложили, можно будет реализовывать, если муниципалитеты будут отнесены к так называемым "ценовым зонам", в которых стоимость тепловой энергии будет определяться соглашением сторон. Новая целевая модель рынка теплоснабжения предполагает переход от государственного регулирования цен и тарифов на установление стоимости по соглашению сторон, но не выше некоего предельного уровня. Для отнесения к "ценовой зоне" необходимо наличие четырех составляющих: обращения органа местного самоуправления и единой теплоснабжающей организации в правительство РФ, разработанная схема теплоснабжения муниципалитета, чтобы не менее половины суммарной установленной мощности источников тепловой энергии в схеме теплоснабжения составляли источники когенерации, а также согласие губернатора. Решение об отнесении муниципалитета к "ценовой зоне" принимает правительство страны.

            - Какие города в Алтайском крае будут отнесены к ценовым зонам?

            - Уже направлено письмо в Законодательное Собрание от органа местного самоуправления Рубцовска об отнесении его к "ценовой зоне". Также предлагаем отнести к таким зонам Барнаул и Новоалтайск. Это позволит нам реализовывать планы, которые мы предложили для повышения надежности и эффективности систем теплоснабжения городов.

            - В случае, если положительное решение о введении таких зон будет принято не во всех городах региона, то это осложнит вашу работу, вы "свернете" инвестпроекты?

            - Нет, это не осложнит работу, но может повлиять на надежность и эффективность систем. Основная цель изменения законодательства и формирования новой целевой модели рынка - это привлечение инвестиций в сферу теплоснабжения, поэтому если к "ценовым зонам" не будут отнесены эти города, то ничего катастрофического не произойдет: система продолжит работать с нагрузкой на бюджет, потребителя, окружающую среду. Мы предлагаем, учитывая изменения в законе, совершенствовать эти системы, вложить средства и повысить эффективность и надежность систем теплоснабжения, улучшить экологическую ситуацию.

            В настоящее время мы детализируем расчеты укрупненного предложения на 9 млрд рублей. Во главе угла - мероприятия по замещению малоэффективных котельных и перевод их на когенерацию. К примеру, перевод котельных МУП "Энергетик" в Барнауле на мощности ТЭЦ-3, а котельные Новоалтайска - на ТЭЦ-2.

            - Какой план мероприятий по модернизации теплоснабжения планируется осуществить в Барнауле, Новоалтайске и Рубцовске и до какого срока? Что это даст жителям города как конечным потребителям ресурсов?

            - Запланированные работы на этот год по Рубцовску в части перекладки сетей выполнены, мы провели строительство и реконструкцию 5,6 км тепловой трассы, в однотрубном исчислении это 19,5 км трубопроводов. В части Южной тепловой станции на сегодняшний день мы проводим работы по техническому перевооружению. Мы начали пусконаладочные операции на котлоагрегате N6 - это первый новый смонтированный котел, и уже выдали с него первые гигакалории. До конца года мы планируем закончить техническое перевооружение станции в части увеличения ее тепловой мощности до 60 Гкал, то есть, достроить второй котел. В следующем году наша задача смонтировать турбину: она уже законтрактована, поставка ожидается в мае. Это позволит улучшить экономику теплоэнергетического комплекса, к надежности работы это имеет опосредованное отношение.

            Если говорить о Барнауле, то мы готовы взять в сферу своей ответственности объекты теплоснабжения, которые эксплуатирует МУП "Энергетик". Это - 36 котельных, рассредоточенных по всему городу, основная концентрация их - в старой части города, а также порядка 200 км тепловых сетей. Необходимо вложить средства в замещение малоэффективных котельных: те котельные, которые нецелесообразно замещать от тепловых станций, необходимо улучшить. Думаю, порядка половины из них можно заместить эффективно.

            Также мы предлагаем решить проблему по частному сектору проспекта Красноармейского. Мы предлагаем перевести жилой сектор на теплоснабжение от ТЭЦ, проложить теплосеть и подключить дома к центральному отоплению. Благодаря этому станет возможным улучшить экологическую обстановку, которая не является благоприятной при использовании печного отопления в этой зоне. Кроме того обязательно проведение реновации системы теплоснабжения, которая сейчас находится под нашим управлением.

            - Игорь Викторович, что Вы понимаете под реновацией?

            - Понимаете, у нас более 50% магистральных сетей имеют возраст более 25 лет, а по квартальным сетям эта цифра составляет более 70%. В этом году мы поменяли порядка 12,5 км сетей, притом что общая протяженность сетей - около 1 тыс. 300 км. Это примерно 1%, в идеале мы должны менять до 4%, чтобы каждые 25 лет производить замену отслуживших свой срок участков. При этом последние годы мы меняем 10-12 км ежегодно, а до этого было время, когда проводились только текущие ремонты. Состояние сетей не очень хорошее: мы предлагаем вложить инвестиции в теплосетевое хозяйство города, а также заменить теплообменники в центральных тепловых пунктах по всему городу - они отвечают за подогрев горячей воды, поступающей потребителям. К примеру, только на замену всех теплообменников понадобится 550 млн рублей.

            - Может ли это повлечь за собой увеличение тарифов жителей за тепло?

            - На сегодняшний день, если говорить о потребителях МУП "Энергетик", а это - 35 тыс. жителей Барнаула, то их тариф составляет около 2 тыс. 970 рублей за гигакалорию. В случае отнесения Барнаула к "ценовой зоне", если мы "зайдем" на объекты теплоснабжения, которые находятся в подведомственности МУП "Энергетик", то нам достаточно будет действующего для нас по Барнаулу тарифа в 1 тыс. 691,03 рублей, если он будет индексироваться просто на инфляцию, плюс 1-2% сверху. То есть каких-то резких скачков тарифов для населения не будет, а для части населения будет его кардинальное снижение. Снизится и нагрузка на бюджет. Все знают, что существует субсидирование населения: так как тариф повышенный, и плата граждан превышает предельный уровень, то администрация возмещает населению средства из краевого и муниципального бюджета. Из бюджета субсидируются и ремонты имущества МУПа. Если мы зайдем на этот рынок, то снизится нагрузка на потребителя, на бюджет, улучшится экологическая обстановка, повысится эффективность и надежность всей системы.

            - Но ведь вашей компании нужно возвращать инвестиции...

            - Основная задача целевой модели рынка теплоснабжения - это привлечение инвестиций. Сейчас тариф устанавливается по принципу "затраты плюс". Если предприятие начинает работать над улучшением экономики, то это "грозит" снижением тарифа. Цель новой модели - зафиксировать договоренности и установить такую стоимость, чтобы тарифа было достаточно для возврата инвестиций, и в дальнейшем бы он поднимался только на уровень инфляции. Это дает возможность бизнесу улучшать экономику внутри. Все становится прозрачным.

            - Те предложения, которые компания сделала по Барнаулу и Новоалтайску, за какой срок можно реализовать?

            - За 2-3 года это можно сделать. Если говорить о Новоалтайске и трубопроводе - да, это реально. Система центрального теплоснабжения эффективна в радиусе до 18 км от теплоисточника, а там - это максимум 15 км, технически это все реализуемо. Единственная развилка, которая есть в части снижения издержек реализации проекта, это согласование прохода теплотрассы по опорам старого железнодорожного моста через реку Обь. Если получим согласование использования опор, то это будет дешевле. Если не получим, то предполагается строительство дюкера по дну реки - это дороже, но также реализуемо. Всего в Новоалтайске 16 котельных.

            - Возвращаясь к теме Рубцовска, как там сейчас обстоят дела? Отопительный сезон начат, как он проходит? Какие работы еще ведутся энергетиками в этом городе?

            - Подготовка к отопительному зимнему периоду была тщательной и основательной. Рубцовск является повышенной зоной ответственности СГК. При подготовке города к зиме помимо реализации инвестиционного проекта были сделаны другие вложения: мы потратили 130 млн рублей и на эти средства поменяли 4 км сетей, отремонтировали оборудование Южной тепловой станции. Мы вывели из консервации мазутный водогрейный котел. Восстановили мазутохозяйство, которое было в удручающем состоянии. Работа была проделана большая, запас топлива на складе ниже 20 тыс. тонн не опускается, все идет ровно и под контролем. Жалоб со стороны населения пока не слышим. Конечно, бывают единичные случаи, но мы оперативно принимаем меры. Гидравлические и температурные режимы выдерживаем, а дальше - будет еще надежнее. В течение месяца введем в эксплуатацию второй новый котел, что обеспечит резерв тепловой мощности.

            - Насколько остро сейчас в Рубцовске стоит кадровый вопрос? Пришлось ли вам привлекать к работе специалистов из других регионов присутствия?

            - В 2016 году мы заходили в этот город и столкнулись с тем, что в другом предприятии, которое обслуживало этот комплекс до нас, существуют свои требования и установки, корпоративная культура. У нашей компании они - другие - существенно выше. Мы столкнулись с тем, что нам понадобилось время на переформатирование понимания персонала о том, как должна работать компания, которая отвечает за теплоснабжение населения. Мы прошли большой путь, но еще не до конца сформировали коллектив. В штатном расписании всегда будут свободные единицы. На сегодня штатное расписание состоит из 495 единиц, 7-8 свободны, но это - единицы, которые предполагают низкую квалификацию работников. От текучести кадров никуда не денешься. Основной коллектив все же создан. Да, мы были вынуждены привлечь директора станции из другого региона, мы здесь его не нашли, технический директор - это работник алтайского филиала СГК. По сути руководители высшего звена - все иногородние.

            Из ИДК (Инвестиционно-девелоперская компания, владеющая Рубцовской ТЭЦ - ИФ) приняли 55 человек, они успешно работают. Кстати, это была большая работа по приглашению людей к нам, предложению подходящих рабочих мест, трудоустройству и не только в Рубцовске.

            Мы сделали упор на подготовку персонала летом, организовали стажировку на предприятиях Барнаула. Мы обучали персонал в учебных заведениях Рубцовска и Барнаула, проводили адаптационные мероприятия, психологи и кадровики встречались с людьми и смотрели, как они адаптировались.

            - Хотелось бы узнать о показателях выполнения производственной программы, выработке тепловой энергии. Отмечен ли рост?

            - За 10 месяцев мы выработали электроэнергии 2 млрд 880 киловатт часов, этот показатель сохраняется примерно на уровне 2016 года - на 1,2% больше. По тепловой энергии мы выработали 3 млн 840 Гкал, это на 9,3% больше, чем в прошлом году. Планы, которые мы себе ставили год назад, - пока мы их выполняем, с этим трендом год и планируем закончить.

            Вся ремонтная программа 2017 года составляла 1,6 млрд рублей. Она выполнена на 75% и до конца года мы доделаем все, что запланировано.

            - Расскажите, пожалуйста, об инвестиционных планах компании на 2018 год?

            - Они еще формируются. Но уже сейчас могу заявить, что сумма затрат на инвестиции будет на уровне этого года. По Рубцовску нам останется завершение проекта в части монтажа турбины и благоустройство. Кстати, благоустройство мы планируем провести на достойном уровне, но при установлении благоприятной для этого погоды.

            Что касается ТЭЦ-3, то по итогам года в станцию планировалось вложить 240 млн рублей. В числе основных мероприятий - реконструкция химического цеха. Мы планируем сами осветлять воду. Дело в том, что насосная станция находится в 12 км от ТЭЦ, и 36 лет мы пользуемся водой "Горводоканала". В связи с этим мы начали реконструкцию и в следующем году закончим перевод ТЭЦ-3 с этой воды на техническую воду из реки Обь и сами будем ее осветлять. Это работа над экономикой предприятия. Также на одном из котлов мы установили современное очистное оборудование, что позволило довести производительность до номинальной. Провели реконструкцию цилиндра низкого давления турбины N2 и увеличили мощность теплоквалификационного отбора. Оба этих мероприятия позволят нам отпускать большее количество тепловой энергии, произведенной на твердом топливе, а также позволят улучшить технико-экономические показатели станции.

            - Игорь Викторович, что сейчас происходит с платежной дисциплиной потребителей? С момента начала работы организации в Ассоциации РСО эта ситуация как-то поменялась в лучшую сторону?

            - Работа по взысканию дебиторской задолженности является одной из ключевых в нашей деятельности. Не получив средства за потребленный ресурс, появляются проблемы в производстве этого самого ресурса. За 10 месяцев общая задолженность потребителей в Алтайском крае составляет 1 млрд 745 млн рублей. Относительно 10 месяцев 2016 года мы отмечаем рост задолженности по Барнаулу на 9%. Основные дебиторы - ЖКХ и население. Получается, наша задолженность по объему средств равна ремонтному фонду Алтайского филиала, а это - не очень хорошая ситуация. Мы ведем судебную, исковую и претензионную работу. Конечно, в целом собираемость платежей у нас выросла, но рост собираемости не перекрывает роста накопления задолженности.

            - Насколько успешно работает Центр обслуживания клиентов СГК в Барнауле? Планируется ли создать аналогичный в Рубцовске?

            - Отзывы о работе Центра - положительные. Мы не пожалели, что открыли его. Центр работает в соответствие с требованиями клиентоориентированности. Однако в Рубцовске пока не планируем открывать такой.

            - Текущий год был посвящен в России тематике экологии. Ваша компания никогда не оставалась в стороне от этой проблематики. Какие проекты в этой сфере удалось реализовать, в каких мероприятиях принять участие?

            - В рамках ремонтной программы мы проводим работы по восстановлению оборудования, функционал которого направлен на поддержание выбросов в допустимых пределах. К примеру, речь идет о ремонте электрофильтров. Также мы начали работу по переводу золошлаковых отходов в золошлаковые материалы. Эту работу по ТЭЦ-2 мы закончим в этом году, а по ТЭЦ-3 - в следующем. В настоящее время мы проводим испытания отходов, чтобы перевести их в материалы и предложить администрации использовать эти материалы для строительства, к примеру, дорог. Кстати, например, в Индии развита тема использования золошлаковых отходов как материалов в различных отраслях. В Европе ведется глубокая переработка отходов на станциях. Мы пока не научились их массово использовать, хотя эти отходы по свойствам близки к песку. Самая простая форма их использования - рекультивация земель. Однако, чтобы заинтересовать строителей, необходима поддержка власти.

            В других регионах присутствия СГК ведет масштабные проекты, связанные с экологией. Так, в Красноярке ведется модернизация оборудования и сооружений удаления дымовых газов. А нам в Алтайском крае нужно сокращать котельные. Улучшение экологической ситуации возможно лишь при уходе от малоэффективных котельных и переводе потребителей на когенерацию.