Байкальский музей, расположенный в поселке Листвянка Иркутской области на самом берегу Байкала, является не только "воротами в Байкал" для туристов, но и серьезным научным учреждением, которое наблюдает жизнь озера буквально в режиме реального времени. Его сотрудники входят в состав всех крупных научных экспедиций по Байкалу, а в фондах хранится самая большая в мире коллекция байкальских обитателей.
Директор музея Владимир Фиалков, сам живущий на берегу Байкала уже более 50 лет, в интервью агентству "Интерфакс-Сибирь" развеял несколько наиболее живописных мифов о самом глубоком пресном озере планеты и поведал новые научные загадки.
- Владимир Абрамович, первый вопрос, конечно, об уровне Байкала, точнее, о его катастрофическом понижении, о котором в последнее время так много говорится. Что все-таки происходит с озером, на ваш взгляд?
- С Байкалом абсолютно ничего противоестественного не происходит, с ним все в полном порядке. Сегодняшнее, так называемое "катастрофическое" понижение не выходит за рамки естественных колебаний озера. До строительства Иркутской ГЭС, которая, как известно, подняла уровень Байкала почти на метр, его средний многолетний уровень был 455,61 м по Тихоокеанской системе (ТО). После запуска гидроузла он поднялся в среднем до 456,43 м по ТО. В период "большой воды" в 1973 году он максимально достигал 457,43 м. Минимальный уровень был зафиксирован в 1904 году - 454,9. Как видите, размах огромный - 2,51 м.
Раньше уровень Байкала с весны к осени поднимался, а затем, начиная с сентября и до конца мая, резко падал, что связано с осенним снижением приточности и замерзанием впадающих в озеро рек. Теперь энергетики имеют возможность регулировать его для стабильной работы всего Ангарского каскада ГЭС, поэтому хоть уровень от весны к осени все равно снижается, но уже не так стремительно.
Перепады между минимальным и максимальным уровнем Байкала в прошлом веке превышали 2 метра. Ежегодные колебания составляли от 0,53 до 1,67 метра. И так озеро жило примерно 5 тыс. лет. И к таким условиям приспособлена вся жизнь в прибрежной зоне Байкала.
Это очень жесткие условия, и поэтому если в Байкале всего обитает 32 вида бычковых рыб, но только четыре из них живут в прибрежной зоне. Все остальные обитают в стабильной зоне, где глубина 200 метров и больше, там всегда примерно одинаковое давление и одинаковая температура воды - плюс 4 градуса. Холодно, но стабильно.
- Получается, что сегодняшнее понижение не должно отрицательно сказаться на прибрежной зоне?
- Конечно, нет. Вообще, большой вопрос: хорошо это или плохо для Байкала - зарегулированный уровень? Я вот считаю, что плохо. Природа 5 тыс. лет привыкала к таким перепадам, а мы создали искусственно более нежные условия. А вдруг случится большое колебание, не такое "катастрофическое", как сегодня, а по-настоящему большое, а природа к нему окажется не готова? Могут быть последствия очень нехорошие, и мы не можем даже представить какие.
Беда заключается еще в том, что прибрежная зона Байкала мало изучена. Большинство исследователей привлекали глубины озера, для которых все эти колебания не имеют особого значения. Что такое 1 м, даже 2,5 м для озера, где средняя глубина - 700 м, а максимальная - 1,6 тыс. м? Это просто тонкая пленочка на его поверхности.
- Как же возникла история о катастрофическом понижении уровня Байкала, если это не имеет никакой научной подоплеки?
- Видимо, некоторым людям катастрофически понадобились деньги на решение хозяйственных проблем. Все же привыкли к стабильности, наступившей после строительства Иркутской ГЭС, а особенно в последние 10 лет, после принятия федерального закона, зарегулировавшего уровень Байкала в пределах 1 метра. В соответствии с этим все водозаборные сооружения, скважины, колодцы были построены без учета природных факторов. Сейчас же, когда ситуация чуть-чуть изменилась, требуются приличные суммы, чтобы довести все до ума - углубить скважины, реконструировать водозаборы и т.д. В своих же хозяйственных ошибках признаваться не хочется. Проще списать все на природную аномалию, катастрофу.
Кстати, вода из Байкала не питает никакие колодцы и скважины. Она вообще никуда не уходит, только вытекает через Ангару. Мы проводили исследования, бурили скважины прямо на берегу, и там была не байкальская вода - она отличалась по химическому составу.
Но Байкал выполняет функцию подпора для подземных вод - они не опускаются ниже его уровня. И поэтому если вы хотите иметь стабильно воду в колодце или скважине, надо учитывать колебания озера при их сооружении. И человечество знает это уже несколько тысяч лет.
- Высказываются опасение, что понижение уровня Байкала может негативно сказаться на дельте реки Селенги, самого крупного притока озера.
- Когда построили Иркутскую ГЭС и подняли уровень Байкала, было затоплено порядка 650 кв. км на территории Бурятии - в основном, в дельте Селенги. Тогда многие говорили, что это ужасно. А когда в 1971 году Байкал поднимался, он "заходил" в русло Селенги на 7 км. Сегодняшние изменения - это вообще мизер.
Я еще раз говорю: колебания уровня Байкала - процесс естественный, и селенгинская дельта, также как и прибрежная зона, к ним приспособлена. Более того, эти колебания участвовали в ее формировании, без них она может деградировать.
- Еще одна страшилка прошлого года - в Байкале стало меньше омуля. Рыбаки жалуются на низкие уловы и говорят, что весь омуль съела нерпа, которая страшно расплодилась в последние годы.
- Это говорят люди, которые вообще ничего не понимают. Во-первых, нерпа омуля не ест. Она его просто догнать не может. Кроме того, у байкальской нерпы очень узкий пищевод и нет жевательных зубов, поэтому она может питаться только мелкой рыбкой - голомянкой и бычками. Омуль слишком крупная добыча для нее. От голода она может его в сетях пожевать, но она больше испортит рыбы, чем съест.
Во-вторых, исследования, которые 25 лет назад проводились, чтобы выяснить, сколько омуля живет в Байкале, и не с помощью сетей, а с помощью гидролокационного оборудования, обнаружили такую штуку. Примерно 60% стада омуля живет на глубинах, недоступных рыбакам. То есть они его просто достать не могут. Байкал хорошо себя охраняет.
- То есть омуль не исчез, а просто ушел от рыбаков на глубину? Почему?
- Байкал потеплел. Этим летом, в августе, мы на глубине 30 метров зафиксировали температуру плюс 14 градусов, хотя там обычно вода градусов 7-8. Вообще термоклин (граница между верхним прогретым слоем воды и нижними холодными - ИФ), где вода резко холодеет, на Байкале был всегда на глубине 20 м. Когда погружаешься (а я более 4 тыс. часов провел на дне Байкала), физически ощущаешь этот перепад.
Результат же такой. Нерпа питается голомянкой, а голомянка в теплую воду никогда не заходит - для нее температура комфорта 4 градусов. Она курсирует в толще воды: опускается на глубину и поднимается, опускается и поднимается, но не выше, что на 50-100 метров. И здесь на нее охотится нерпа. А теперь представим себе, что температура воды повысилась, и голомянка стала ходить глубже. Нерпе приходится глубже нырять, чтобы ее достать, а ей надо 3 кг в день этой рыбки. И хотя мы знаем, что нерпа ныряет до 300 м, но не каждая нерпа на это способна. Нерпа голодная, она начинает хватать все подряд, в том числе и омуль в сетях рыбаков.
А у нас говорят: нерпы стало много, она съела весь омуль, надо ее отстреливать.
- Почему, по вашему мнению, происходит повышение температуры воды в Байкале? Глобальное потепление?
- Про глобальное потепление я бы ничего не говорил, это тема отдельной дискуссии: насколько оно глобально и потепление ли это вообще. Но локально климат меняется по всей Земле постоянно - где-то становится холоднее, где-то теплее. У нас теплеет. Сколько это локальное потепление будет продолжаться, мы не знаем, не умеет еще наука это предсказывать. Как это локальное изменение климата скажется на Байкале, мы тоже еще не знаем. Но этой зимой Байкал замерз, несмотря на летнюю аномалию, как и в прошлые годы. И что такое для водной массы объемом 30 тыс. кубических километров потепление слоя толщиной 30 метров? Думаю, для глубоководного Байкала это не принципиально, а для прибрежной зоны - да, вопрос интересный.
- Еще одна неприятность Байкала - нитчатая водоросль спирогира, которая стала интенсивно развиваться в прибрежной зоне, покрывая берега неприятно пахнущими кучами гниющей слизи. Откуда она взялась, и чем это может быть чревато?
- Первые описания спирогиры в Байкале были сделаны в 1911 году, и уже тогда было известно ее четыре вида. Сейчас известно уже более 10 видов, обитающих в Байкале. А то, что она стала интенсивно развиваться, конечно, тесно связано с изменившимися условиями обитания: вода в прибрежной зоне стала теплее и богаче фосфорно-органическими соединениями, то есть пищей.
Вообще, мы сбрасываем в природу то, что сбрасывать не надо, например, фосфорсодержащие вещества - синтетические моющие средства. Во Франции их производство и использование запретили, когда еще президентом был генерал де Голль. Там все пользуются средствами на основе пальмового масла. Я не думаю, что у нас это возможно в ближайшем обозримом будущем, но это могло бы существенно сэкономить расходы на очистку сточных вод.
А теперь интересный момент - спирогира интенсивно развивается там, где идет сброс неочищенных хозяйственных стоков в Байкал, например, от турбаз, или в Северобайкальске, где, говорят, мыли вагоны какими-то жутко ядовитыми веществами. Вопрос: хорошо, что спирогира в прибрежной зоне, или плохо? Ведь она, питаясь этими веществами, поглощает их, не давая попасть в Байкал. То есть, таким образом Байкал защищается от угрозы, и делает это, как всегда, эффективно.
Байкал - одно из наиболее изученных озер на планете, но мы все равно еще очень мало знаем о его жизни. В основном проводились систематические исследования - вот эти организмы здесь живут. А как они живут, от чего их жизнь зависит, для этого нужны так называемые режимные наблюдения, которые практически не проводились. И вот именно ими, мне кажется, надо сейчас начинать интенсивно заниматься.
- Проект Байкальского музея по наблюдению в режиме реального времени за нерпой на Ушканьих островах является примером такого режимного наблюдения. В какой стадии он находится?
- Да, сейчас это наш основной проект - "Байкал он-лайн". Мы уже пятый год занимаемся отладкой технологии наблюдения. Необходима была специальная программа, которая распознавала бы животных - та же самая нерпа вернулась на остров, или уже новая вынырнула из воды. Это нужно, чтобы понять, какую функцию выполняют Ушканьи острова. Сейчас считается, что здоровые нерпы из воды не выходят - они заняты поиском корма. Получается, что это своеобразный госпиталь для больных животных? Или все-таки мы чего-то еще не знаем?
Сейчас такая программа появилась, она написана для людей, но мы ее адаптируем. Надеюсь, весной уже начнем наблюдать за нерпой персонально.
- Насколько сильно, по вашему мнению, антропогенное воздействие на Байкал, и как оно сказывается на развитии озера?
- Байкал много чего пережил за свою историю. Были периоды, когда он полностью замерзал на столетия. Вообще, такой Байкал, каким мы его знаем сегодня, существует порядка 5 тыс. лет. Глубоководный Байкал со слепыми зонами, куда не проникает свет, существует 100-150 тыс. лет, ученые еще спорят, сколько точно. Мы не знаем, какой он был и как жил до резкого углубления.
Мы не знаем, всегда ли в Байкале была такая чистая вода, и всегда ли она была пресная. Часто задается вопрос: если он такой древний, почему же не засолился, как другие древние озера, как тот же Балхаш, например. Этот процесс идет во всех водоемах. Значит, на самом деле он моложе, чем мы думаем, этот большой глубоководный Байкал?
То же самое можно сказать и о пресловутом влиянии антропогенных факторов. Подчас проще всего сказать: это результат деятельности человека. Но объективно говоря, нас на берегах Байкала очень мало - ну что такое 100 тыс. человек на 2 тыс. км береговой линии? И никто точно не знает, как мы влияем на жизнь озера. Зона контакта - береговая линия, повторюсь, слабо изучена. И что там происходит под воздействием естественных факторов, а что является следствием человеческой деятельности, сказать сложно.
Что касается глубоководного Байкала, то думаю, усилий всего человечества не хватит, чтобы там что-то изменить.