Общественная палата Кемеровской области по итогам общественных слушаний "Пути повышения эффективности централизованного теплоснабжения в Кемеровской области" обнародовала рекомендации, реализация которых может ощутимо изменить сложившиеся правила работы местного рынка теплоэнергетики. Подробнее о грядущих изменениях агентству "Интерфакс-Сибирь" рассказал директор Кузбасского филиала ООО "Сибирская генерирующая компания" Юрий Шейбак.
- Юрий Владимирович, по итогам общественных слушаний самой значимой можно назвать рекомендацию, адресованную администрации Кемеровской области - она предусматривает разработку графика поэтапного "ухода" в период 2018-2020 годов от существующей системы частичной оплаты населением коммунальных услуг, согласно которой сегодня ресурсоснабжающие организации получают из бюджетной системы компенсацию выпадающих доходов (КВД) за поставленные энергоресурсы. Какой эффект ожидает СГК от отмены КВД?
- Эффект будет не только для СГК, но и для всего Кузбасса, так как КВД влияет на весь рынок теплоэнергетики, сдерживая его развитие, а также на социальные программы региона. Ведь те деньги, которые бюджет доплачивает за население, можно было бы направить на более важные социальные задачи. Уже не один год в сложных экономических условиях бюджету трудно своевременно и в полном объеме закрывать выпадающие доходы ресурсоснабжающих организаций. В Кемерове, например, за поставленный ресурс нам поступает только половина средств. В ожидании второй половины из бюджетной системы мы вынуждены перекрывать кассовые разрывы кредитами, ведь нужно покупать уголь, платить зарплату, проводить ремонтные работы.
С одной стороны, такие условия делают сферу теплоснабжения непривлекательной для инвестора, с другой стороны, проценты по вынужденным кредитам учитываются при формировании тарифов. То есть, чем больше кассовый разрыв, тем больше кредиты, тем выше тарифы. Замкнутый круг из года в год.
В итоге такая мера социальной поддержки в нынешних экономических условиях стала тяжелой ношей для бюджета, для энергетиков, для всей коммунальной сферы, и, в конечном счете, для потребителя.
В 2017 году объем КВД по городу Кемерово только для нашей компании ожидается на уровне 1,360 млрд рублей. Для сравнения - вся ремонтная программа Кузбасского филиала СГК в текущем году составляет 3,2 млрд рублей.
Таким образом, отмена КВД снизит кредитную нагрузку, нагрузку на бюджет, в итоге это позволит улучшить бизнес-процессы, в целом сделает бизнес привлекательнее для инвесторов, а это - модернизация оборудования, строительство тепловых сетей в перспективные районы застройки и районы с дефицитом тепловой энергии.
Также отмечу, что опыт других регионов, где КВД давно отменена, показал: затраты владельцев квартир на тепло значительно не повышаются и обычно не превышают затрат на сотовую связь и интернет. Ни в одном регионе отмена КВД не привела к каким-то неблагоприятным социальным последствиям. В том числе потому, что были грамотно выстроены взаимоотношения участников рынка теплоэнергетики, а власти приняли меры по защите малообеспеченных категорий населения от роста затрат на тепло. Кроме того тарифы на тепло в Кузбассе - и так самые низкие по городам России, ведь наши электростанции работают на углях Кузнецкого угольного бассейна.
- Горадминистрации рекомендовано одобрить предложения депутатов Кемеровского городского Совета народных депутатов и Кузбасского филиала СГК по досрочному замещению к отопительному периоду 2018-2019 годов котельных N27 и N45 Рудничного района с переводом потребителей на мощности Кемеровской ТЭЦ. АО "Теплоэнерго" рекомендовано вывести эти котельные из эксплуатации. Насколько продуктивно у вас идет взаимодействие? В чьей собственности эти котельные?
- Насколько нам известно, эти котельные - собственность города, отданная в аренду "Теплоэнерго". Мы ведем переговоры и с собственниками этого предприятия, и с городскими властями, и с областной властью, обосновывая эффективность наших предложений. Эти котельные - основной источник доходов "Теплоэнерго", себестоимость производства на них в большей мере влияет на конечный котловой тариф всех потребителей этой ресурсоснабжающей организации. На эти котельные приходится почти половина полезного отпуска "Теплоэнерго", при их замещении у компании останутся мелкие котельные в отдаленных районах города с более высокой себестоимостью производства тепла, чем сегодня по городу. Поэтому без них структура бизнеса претерпит серьезные изменения.
Мы, в свою очередь, также озвучили властям свои предложения, позволяющие избежать резкого роста тарифов для потребителей таких изолированных мелких котельных. В частности, будучи крупнейшим производителем и поставщиком тепла в столице Кузбасса, мы готовы стать Единой теплоснабжающей организацией (ЕТО) в границах всего Кемерово. И Общественная палата, кстати, поддержала это предложение.
Сейчас у электростанций АО "Кемеровская генерация" (СГК) тариф для потребителей - самый низкий из утвержденных Региональной энергетической комиссией Кемеровской области - 1126 рублей /Гкал. Если мы станем ЕТО для всего города, по предварительным подсчетам, единый тариф составит где-то 1195 рублей/ Гкал. То есть у оставшихся в собственности "Теплоэнерго" котельных мы, получив статус ЕТО, будем покупать теплоэнергию по их высокой себестоимости, а продавать по единому утвержденному РЭК тарифу. В итоге в равных условиях будут все потребители Кемерова.
Сегодня население Рудничного района не чувствует, насколько выше тариф у "Теплоэнерго" в отличие от предпринимателей, плата за тепло с которых взимается в полном объеме. Пока есть КВД, население платит по 664 рублей за Гкал. А вот городскому бюджету перевод потребителей позволит сэкономить миллионы рублей. Поясню: у нас КВД на одной Гкал - 600 рублей, у "Теплоэнерго" - 1700 рублей по их тарифу. Разница, согласитесь, ощутимая.
Дальнейшее развитие централизованного теплоснабжения Кемерово от источников энергии с комбинированной выработкой тепловой и электрической энергии (когенерация) является наиболее эффективным в части себестоимости вырабатываемого тепла. Федеральный закон нам четко говорит, если радиус позволяет заместить котельные эффективной когенерацией, это нужно сделать обязательно. Поэтому Схема теплоснабжения Кемерово была утверждена в августе 2016 года с учетом замещения котельных N27 и N5 к отопительному сезону 2019 года. Сейчас мы предлагаем ускорить эту работу и заместить неэффективные, дорогие источники тепла уже в 2018 году.
- Оцените ориентировочную стоимость мероприятий для опережающего переключения нагрузок котельных на Кемеровскую ТЭЦ?
- Чтобы выполнить рекомендации, вынесенные по итогам общественных слушаний, и обеспечить с 15 сентября 2018 года надежное и качественное теплоснабжение потребителей Рудничного района города Кемерово, нам нужно будет приступить к работам в самое ближайшее время. Общая ориентировочная стоимость мероприятий составляет 186,7 млн рублей без НДС, средства, в частности, направляются на строительство отдельного участка тепломагистрали до котельной N27 протяженностью 900 метров, реконструкцию части тепловой сети от котельной N27 до котельной N45, протяженностью 850 метров, реконструкцию насосного оборудования котельных.
Источник финансирования - собственные средства ООО "СГК" без дополнительной нагрузки на тариф тепловой энергии.
Также мы готовы помочь в трудоустройстве работников этих котельных.
- СГК в составе трех кемеровских электростанций отапливает 87% города. До какой доли вы увеличите этот показатель с учетом потребителей этих котельных?
- По нашим расчетам, при замещении котельных N27 и N45 Сибирская генерирующая компания будет согревать 97% потребителей Кемерова, подключенных к системе централизованного теплоснабжения. В итоге остается всего 3% потребителей, которые подключены к изолированным системам теплоснабжения от других теплоисточников. Вот почему при создании одной ЕТО в Кемерове и установлении единого тарифа стоимость ресурса для потребителей увеличится незначительно, разбавить дорогое тепло от локальных котельных в едином котле - самый эффективный и безболезненный вариант.
- Вопрос о тепломагистрали, которая поставляет тепло с Кемеровской ТЭЦ в Рудничный район. По данным из открытых источников, загрузка магистрали уже стремится к 50%, если прибавить объемы, которые циркулируют в сетях от котельных N27 и N45, может получиться превышение показателя пропускной способности тепломагистрали. По вашим данным, все-таки, на сколько процентов она будет загружена, когда потребители двух котельных перейдут к СГК?
- Сегодня проектная пропускная способность тепломагистрали - 190 Гкал/ час, подключенная нагрузка - 49-50 Гкал/ час - это нагрузка, зафиксированная в самый холодный день года. Когда добавим потребителей двух котельных, она вырастет до 160 Гкал/час. В дальнейшем сможем наращивать нагрузку в рамках предусмотренных городом темпов застройки района до 2031 года, и пропускная способность тепломагистрали к этому времени благодаря некоторым техническим решениям составит уже 262 Гкал/час.
- Изменилась ли к настоящему моменту ситуация с перспективами работы Кемеровской ТЭЦ? В пояснительной записке в Минэнерго (в 2016 году) СГК уточняла, что если в 2020 году Кемеровскую ТЭЦ вновь не признают работающей в вынужденном режиме, вызванное этим недофинансирование приведет к убыточности, прекращению затрат на поддержание оборудования в работоспособном состоянии и возможному отказу от эксплуатации, что приведет к снижению надежности энергоснабжения Кемеровской области.
- Со времени подготовки этого документа изменилась ситуация по вынужденным генераторам, кстати, в СФО таких ТЭЦ - большинство. Сейчас разрабатывается постановление правительства - вводится новая модель поддержки - реконструкции на конкурсной основе тех станций, которые являются вынужденными генераторами, своего рода аналог ДПМ в теплоэнергетике.
Таким образом, если мы в результате замещения котельных N27 и N45 получим дополнительную загрузку ТЭЦ в 40%, мы увеличиваем возможность выработки электроэнергии и предоставления мощности на рынок, и станция сможет пройти конкурсный отбор.
Помимо этого сейчас во втором чтении готовится законопроект о теплоснабжении, который будет принят до конца года. Там есть пункт о том, что в городе должна быть одна ЕТО, для которой устанавливается единый тариф. Эти нововведение также позитивно повлияет на будущее Кемеровской ТЭЦ и рынок теплоэнергетики города. А как показали прошедшие в Кемерово слушания, общественность готова к грядущим изменениям в сложившихся правилах работы местного рынка теплоэнергетики, необходимость в которых уже назрела.