Сибирь / Эксклюзив 28 сентября 2015 г. 12:24

Директор Кузбасского филиала СГК Ю.Шейбак: "Получение статуса ЕТО - это огромная ответственность"

Директор Кузбасского филиала СГК Ю.Шейбак: "Получение статуса ЕТО - это огромная ответственность"

            Кузбасский филиал ООО "Сибирская генерирующая компания" является основным поставщиком теплоэнергии в крупнейших городах Кемеровской области - Новокузнецке и Кемерово. Об особенностях подготовки к отопительному сезону 2015-2016 годов, проблемах тарифообразования и перспективах развития региональной теплоэнергетики в интервью агентству "Интерфакс-Сибирь" рассказал директор филиала Юрий Шейбак.

            - Юрий Владимирович, с начала 2015 года в силу объединения двух ценовых зон и маловодности сибирских ГЭС теплоэлектростанции Кузбасского филиала работают с повышенной нагрузкой. Каким образом в этой ситуации осуществлялась ремонтная программа, шла подготовка к отопительному сезону?

            - Если говорить о факторах, которые повлияли на подготовку к отопительному зимнему периоду, то за 8 месяцев 2015 года электростанции Кузбасского филиала увеличили выработку электроэнергии на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 12,169 млрд кВт.ч. В августе задействовали даже пиковую газотурбинную электростанцию в Новокузнецке, то есть электрическая нагрузка была максимальной. Разумеется, это не могло не наложить определенные ограничения на процесс подготовки электростанций. В частности, мы вынуждены были выполнять часть работ в выходные дни, осуществлять ремонты в 2-3 смены, в том числе ночами, и нести, таким образом, дополнительные затраты.

            Кроме того, максимальные нагрузки потребовали от нас определенных усилий в части обеспечения наших электростанций топливом, которого в этом году понадобилось больше. Вместе с тем, на сегодняшний день запасы угля на кузбасских электростанциях составляют 654 тыс. тонн при утвержденном Минэнерго РФ нормативе на 1 октября в 455 тыс. тонн, то есть норматив выполнен. Аналогичная ситуация по запасам мазута, который используется для растопки котлоагрегатов: норматив составляет 8,9 тыс. тонн, фактический запас на электростанциях Кузбасского филиала - 9,2 тыс. тонн. 15 сентября, как и положено, во всех городах нашего присутствия мы включили циркуляцию и начали подачу тепла потребителям. Уверен, что к 15 ноября - контрольной дате готовности электростанций к несению максимальных зимних нагрузок - мы завершим оставшиеся ремонтные работы и в итоге пройдем очередной отопительный сезон без проблем. К настоящему моменту на основном оборудовании, которое участвует в производстве тепло- и электроэнергии, охват по начатым и выполненным работам составляет 83%.

            Стоит отметить, в частности, тот факт, что необходимые затраты на транспорт и производство тепловой энергии не покрываются установленными РЭК тарифами. Тарифы не позволяют нам собрать даже тот объем средств, который подтверждает оценивающая наш показатель НВВ (необходимая валовая выручка, экономически обоснованный объем финансовых средств, необходимых организации для осуществления регулируемой деятельности - ИФ) экспертная комиссия. Так, рост тарифа с 1 июля 2015 года составил 6,1% при официальном уровне инфляции в РФ за 8 месяцев 2015 года в 9,8%. Экономически обоснованные расходы на производство и передачу тепловой энергии в 2015 году в рамках Кузбасского филиала СГК составляют 7,818 млрд рублей, а выручка по утвержденным тарифам - 7,388 млрд рублей. Таким образом, мы недополучим 430 млн рублей.

            - Как вы выходите из ситуации с недополученной прибылью? Каким образом это отразилось на подготовке к ОЗП?

            - Следствием экономически необоснованных, заниженных тарифов является, в первую очередь, снижение темпов замены тепловых сетей. Так, общая протяженность трубопроводов тепловых сетей Кузбасского филиала СГК - 1,265 тыс. км, что практически равно расстоянию от Кемерово до Омска. При этом 38% теплосетей имеют срок эксплуатации более 25 лет, то есть подвержены большому риску повреждения и должны постепенно быть заменены, но из-за ситуации с тарифами приходится, что называется, жить по средствам. В январе-августе 2015 года при плане по замене тепловых сетей по капитальному ремонту в 6,2 км мы заменили 7 км (в 2014 году - 12,6 км). Плюс в этом году в ходе текущего ремонта заменили еще около 4 км. То есть всего лишь 2% от общего объема труб, которые нуждаются в замене, это небольшой объем.

            Добавлю, что еще 30% теплосетей Кузбасского филиала СГК имеет степень износа от 10 до 25 лет, оставшиеся 32% - менее 10 лет. Большая часть находящихся в зоне ответственности Кузбасского филиала СГК теплосетей (922 км) расположена в Кемерово и Кемеровском районе, в том числе более 277 км - это магистральные тепловые сети, более 644 км - квартальные. Более 186 км теплосетей компании расположены в Новокузнецке.

            Вместе с тем, стоит отметить, что в 2015 году по сравнению с аналогичным периодом 2014 года как на магистральных, так и на внутриквартальных сетях в Кемерово число повреждений во время гидравлических испытаний уменьшилось с 215 до 166 и с 93 до 68 соответственно. В Новокузнецке число повреждений на магистральных сетях выросло с 95 до 111, на внутриквартальных - сократилось с 36 до 28.

            Недостаток средств, возникающий из-за заниженных тарифов, "перекрываем", в том числе, за счет привлечения кредитных и заемных средств. При этом отмечу еще раз - все ремонтные и инвестиционные работы, которые запланированы, несмотря на все трудности с получением средств от поставок тепловой энергии, мы выполняем.

            - Юрий Владимирович, как обстоят дела с просроченной дебиторской задолженностью за поставленную теплоэнергию? На начало года сумма просрочки была весьма внушительная и превышала 3 млрд рублей…

            - Просроченная дебиторская задолженность Кузбасского филиала за поставленное тепло сократилась с 3,179 млрд рублей на 1 января 2015 года до 1,891 млрд рублей на 1 сентября 2015 года, то есть в 1,7 раза. Основная часть погашенной задолженности пришлась на тепло, поставляемое населению, причем львиная доля этой суммы - это задолженность по компенсации выпадающих доходов (КВД, размер предоставляемых населению Кемеровской области льгот по оплате теплоэнергии, которая впоследствии компенсируется ресурсоснабжающим организациям из бюджетной системы - ИФ). Таким образом, региональная казна погасила значительную часть своих обязательств перед компанией. Стоит особо отметить, что в течение 2015 года роста просроченной задолженности не наблюдалось.

            Разумеется, 1,9 млрд рублей для нас также весьма ощутимая цифра. Так, например, ежегодно затраты на техническое обслуживание и ремонт оборудования электростанций и тепловых сетей филиала составляет порядка 2,5 млрд рублей. В 2015 году на эти цели планируется направить 2,906 млрд рублей, и по результатам работы в течение 8 месяцев уже освоено 64% этой суммы. Инвестиции в повышение надежности оборудования станций и теплосетей Кузбасского филиала на 2015 год запланированы в объеме 5,636 млрд рублей, и к настоящему времени освоено примерно 70%.

            - В мае 2015 года была утверждена схема теплоснабжения Новокузнецка, которой предусмотрено наличие трех автономных контуров и источников теплоснабжения города. Входящая в состав Кузбасского филиала СГК Кузнецкая ТЭЦ наделена статусом ЕТО (единая теплоснабжающая организация) по обеспечению теплом и горячим водоснабжением потребителей Кузнецкого района, части Центрального, Орджоникидзевского и Куйбышевского районов. Как утверждение схемы повлияет на работу филиала?

            - Получение статуса ЕТО - это огромная ответственность. Причем это ответственность уже не только за выработку тепла, как у рядовой организации-поставщика теплоэнергии, а за поставку качественного продукта "от и до", от выработки тепла до температуры воды в кране у потребителей, с которыми у тебя заключены договора. По сути, это ответственность также за работу всех посредников и "смежников".

            Вместе с тем, присвоение статуса ЕТО Кузнецкой ТЭЦ позволило нам собрать соответствующие документы о присвоении статуса вынужденного генератора и подать их на рассмотрение правительственной комиссии. Статус вынужденного генератора даст возможность СГК получать с рынка электроэнергии и мощности пусть не все, но хотя бы значительную часть затрат для покрытия условно-постоянных расходов ТЭЦ. В противном случае мы были бы вынуждены либо закрывать ТЭЦ, что фактически невозможно, так как это один из основных источников тепла в Новокузнецке, либо переносить все имеющиеся условно постоянные расходы на производство тепловой энергии, что также возможно сугубо теоретически, поскольку дало бы огромный рост тарифа.

            Отсутствие экономических предпосылок для развития теплоэнергетики на сегодняшний день является одной из самых серьезных проблем отрасли. Ведь компании, которые производят и транспортируют тепло, редко являются государственными или муниципальными. Как правило, они принадлежат частному собственнику, который не хочет работать в убыток, и это нормально. В Кемеровской области ситуация усложняется еще и наличием КВД. Так, например, в том же Новокузнецке есть Центральная ТЭЦ, которая работает на газе, со стоимостью производства 1 ГКал 1,5-2 тыс. рублей, и есть наша угольная Кузнецкая ТЭЦ со стоимостью 1 Гкал в 800 рублей. При этом население в любом случае платит за 1 Гкал 450 рублей, оставшиеся средства компенсируются из бюджета. Комментарии, что называется, излишни.

            А с момента ввода ограничений на рост предельного уровня оплаты услуг ЖКХ ситуация с КВД стала, по сути, безвыходной. Предельный уровень роста оплаты ЖКХ для населения ограничен 2,5-4% в год, которые раскладываются на электричество, канализацию и горячую воду. Думаю, единственный выход здесь - это обращаться в правительство и отрабатывать какой-то отдельный механизм тарифообразования, потому что регионов РФ, где есть КВД, очень немного, всего два или три.

            - Юрий Владимирович, как вы решаете проблему удорожания материально-технических ресурсов? Насколько актуальна для Кузбасского филиала СГК проблема импортозамещения? Есть ли сложности с поставками комплектующих от привычных поставщиков из-за введенных санкций?

            - Мы намеренно сдерживали наши инвестпрограммы в начале года, поскольку было непонятно, как инфляция и санкции повлияют на стоимость тех или иных материалов, оборудования. Нам серьезно помог тот факт, что, в частности, материалы для ремонтов мы стараемся "расторговывать" в течение предыдущего года. К тому же, у нас достаточно много долгосрочных договоров и поставщиков, с которыми мы работаем уже много лет - мы вели с ними переговоры и в результате уровень цен был несколько ниже, чем мы ожидали.

            Вместе с тем, одними из самых капиталоемких позиций стали трубы большого диаметра и трубы высокого давления, а также некоторые запчасти, которые мы импортируем. Изначально мы планировали рост цен на уровне 12%, фактически он составил порядка 20%.

            Что касается импортозамещения, то, поскольку теплоэнергетика - консервативная отрасль и основана, главным образом, на отечественных разработках, этот вопрос не стоит для нас остро. Котлоагрегаты, турбогенераторы, поверхности нагрева для котельного оборудования - отечественного производства. Ранее часть труб высокого давления мы закупали на Украине, сейчас заменили их продукцией отечественного производства.

            Могут возникнуть проблемы с арматурой высокого давления - клапанами. Но, с одной стороны, есть отечественные аналоги, с другой - ограничений в поставках этой продукции в Россию нет. Также могут возникнуть проблемы с силовыми трансформаторами, которые мы, в основном, закупали в Запорожье, но опять же - можно подобрать и отечественные комплектующие.

            Немного хуже обстоят дела с оборудованием для газотурбинных установок и газотурбинных станций. Так, если газовая турбина на новокузнецкой ГТЭС произведена (хотя и по лицензии Siemens) АО "Силовые машины", то там есть компрессоры, которые выпускают только в США в кооперации с итальянскими производителями. Это не санкционные товары, но стоимость запчастей, разумеется, возрастет. Вместе с тем, если возникнет потребность, их тоже можно заменить на российские, хотя надежность оборудования может снизиться. Но опять же - ситуация не безвыходная. В целом на теплостанциях Кузбасского филиала СГК нет импортных комплектующих, которые невозможно было бы заменить отечественными.