Прохождение отопительного сезона - наиболее напряженный период для энерго- и теплоснабжающих компаний Сибири. О результатах работы в октябре 2015 года - апреле 2016 года, особенностях ведения бизнеса в сфере теплоснабжения и перспективах развития компании агентству "Интерфакс-Сибирь" рассказал Юрий Шейбак - директор Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании (СГК), структурные подразделения которой выполняют функции единых теплоснабжающих организаций (ЕТО) - в двух крупнейших городах региона - Кемерово и Новокузнецке.
- Юрий Владимирович, с какими производственными и финансовыми результатами завершает Кузбасский филиал СГК отопительный сезон 2015-2016?
- В период с октября по апрель теплоэлектростанции Кузбасского филиала увеличили отпуск тепла практически на 3%, до 6,345 млн Гкал по сравнению с аналогичным периодом 2014-2015 годов. В том числе в Кемерово показатель вырос на 5,6% - до 4,396 млн Гкал, за счет увеличения выработки для промышленных потребителей пара - АО "Азот", ООО "Химпром", в городе Мыски выработка тепла выросла на 2%, до 202 тыс. Гкал. При этом выработка электроэнергии за этот же период выросла на 13% - до 12,818 млрд кВт.ч. Все станции филиала работали с повышенной нагрузкой, а, в частности, Беловская и Томь-Усинская ГРЭС - с максимально возможной. Так, коэффициент использования электрической мощности на Беловской ГРЭС составил 77%, в то время как при проектировании электростанции закладывается средний коэффициент 60%.
Такая загрузка стала возможной благодаря завершению в 2014 году инвестпрограммы, в рамках которой СГК вложила более 48 млрд рублей в модернизацию и новое строительство, обеспечив чистый прирост мощности в Кузбассе в объеме 362,8 МВт. Причинами столь значительного роста выработки стали маловодность сибирских рек Ангаро-Енисейского каскада, обусловившая снижение загрузки гидроэлектростанций, а также снятие сетевых ограничений, позволившее увеличить переток мощности из второй ценовой зоны (Сибирь) в первую ценовую зону (европейская часть РФ).
Кстати, в результате роста выработки электроэнергии и тепла кузбасские электростанции увеличили потребление угля почти на 19% - с 5,762 млн тонн в осенне-зимнем периоде (ОЗП) 2014-2015 года до 6,852 млн тонн в 2015-2016 году.
К вопросу о дискуссии, связанной с реализацией в РФ проекта так называемой "безуглеродной зоны": угольная генерация в очередной раз только подтвердила очевидный факт, что без ее производственного потенциала обеспечить регионы Сибири необходимыми объемами электрической энергии просто невозможно. Никакие альтернативные источники энергии даже в отдаленной перспективе с этим не справятся, ведь ТЭЦ и ГРЭС выступают главными источниками тепла для крупных городов и населенных пунктов.
Что касается финансовых результатов, то консолидированная выручка по всем предприятиям Кузбасского филиала СГК на фоне роста выработки электроэнергии выросла в ноябре-апреле 2015-2016 годов на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2014-2015 годов - до 29,884 млрд рублей. С одной стороны, это хорошая динамика. С другой - не стоит забывать, что это результаты работы в осенне-зимнем периоде, то есть периоде наиболее интенсивных нагрузок, в то время как летом энергокомпании нередко работают в убыток. Таким образом, итоговые финпоказатели 2016 года могут быть значительно скорректированы.
Кроме того, с начала года практически в 2 раза - с 1,489 млрд рублей до 3,055 млрд рублей увеличилась просроченная дебиторская задолженность за тепловую энергию, то есть ровно половина выручки "сидит" в дебиторской задолженности. И поскольку 3 млрд рублей выручки мы недополучили, но не имеем права сократить ремонтную программу и закупки топлива, снизив тем самым надежность энергоснабжения и, тем более, не можем сократить выплату заработной платы и налогов, то вынуждены привлекать эти средства в банке под проценты. С экономической точки зрения для нас это очень тяжело, особенно если учесть, что 48 млрд рублей на реализацию инвестпрограммы компания также привлекала в банках и пока не рассчиталась c долгами полностью.
- Повлияла ли повышенная загрузка генерирующего оборудования на стабильность энергоснабжения и показатели аварийности?
- Количество технологических повреждений основного и вспомогательного оборудования на электростанциях Кузбасского филиала СГК продолжает снижаться. Это закономерный результат технического перевооружения электрогенерирующих мощностей, в которое мы вкладываем значительные средства.
В осенне-зимнем периоде (ОЗП) 2015-2016 годов было зафиксировано 39 нарушений на оборудовании против 56 в 2014-2015 году. При этом на турбинном оборудовании число повреждений сократилось на 83%, на вспомогательном - на 55%, на котельном - на 25%. К сожалению, на электротехническом оборудовании число отказов по-прежнему составляет 14 за ОЗП - с учетом этого обстоятельства мы сейчас формируем инвестиционную программу 2016-2017 годов, чтобы заменить выработавшее парковый ресурс оборудование. Отмечу также, что ни один отказ на оборудовании не стал причиной нарушения тепло- и электроснабжения потребителей.
Вместе с тем, напомню, что, поскольку теплоснабжение в сегодняшних условиях не является рентабельным бизнесом и необходимые затраты на транспорт и производство тепловой энергии не покрываются установленными РЭК тарифами, износ тепловых сетей по-прежнему остается значительным. Так, общая протяженность трубопроводов тепловых сетей Кузбасского филиала СГК в однотрубном исполнении - 1,26 тыс. км, при этом 38% теплосетей имеют срок эксплуатации более 25 лет, то есть подвержены большому риску повреждения, еще 30% теплосетей Кузбасского филиала СГК имеют степень износа от 10 до 25 лет, то есть также подлежат замене. Большая часть находящихся в зоне ответственности Кузбасского филиала СГК теплосетей (927 км) расположена в Кемерово и Кемеровском районе, в том числе более 277 км - это магистральные тепловые сети, более 650 км - квартальные. Более 186 км теплосетей компании расположены в Новокузнецке.
- Какой объем средств запланирован в 2016 году на мероприятия по повышению надежности оборудования электростанций и тепловых сетей?
- Всего мы планируем в текущем году вложить 3,969 млрд рублей, в том числе 2,961 млрд рублей составят затраты на техобслуживание и ремонт, чуть более 1 млрд рублей направим на техперевооружение. Если смотреть по видам бизнеса, то в электростанции в целом планируем вложить 3,498 млрд рублей, в тепловые сети - чуть более 471 млн рублей. Основные направления инвестпрограммы по электростанциям - это, как я уже сказал, модернизация электрооборудования, в частности, замена и реконструкция высоковольтных выключателей на Беловской и Томь-Усинской ГРЭС, которые работают с максимальной загрузкой. Кроме того, планируем работы по реконструкции сооружений топливоподачи на Кемеровской ГРЭС и Ново-Кемеровской ТЭЦ. Что касается теплоснабжения, планируем в 2016 году заменить 4,918 км теплосетей, в том числе 1,754 км в Кемерово и Кемеровском районе, 1,902 км в Новокузнецке. Подчеркну, что это прогнозный показатель. Состояние тепловых сетей, а особенно внутриквартальных, такое, что в 2015 году мы при плане замены теплосетей в 6,155 км (составлен в соответствии с объемами тарифного финансирования) фактически вынуждены были заменить 11,267 км. Вместе с тем, даже с учетом перевыполнения показателя, объемы замен недостаточны, но большего, к сожалению, мы себе позволить не можем, поскольку тариф на тепло является регулируемым и до настоящего времени не покрывает всех необходимых экономически обоснованных нами затрат. Также в 2016 году планируем ремонты электротехнического и насосного оборудования на объектах теплосетевого комплекса в Кемерово.
- Юрий Владимирович, какие мероприятия на 2016 год запланированы в рамках выполнения функций ЕТО в Новокузнецке и Кемерово?
- Мы намерены расширять зону нашего присутствия на рынке тепловой энергии Кузбасса и, в частности, подключать новых потребителей в строящихся микрорайонах Кемерово и Новокузнецка. Кроме того, в Новокузнецке начинаем подготовительную работу по проработке вариантов замещения Зыряновской и Новобайдаевской котельных с переводом нагрузки на Кузнецкую ТЭЦ, которая входит в Кузбасский филиал СГК. В случае принятия такого решения это позволит снизить тариф на теплоэнергию для населения, которое подключено к этим котельным, и, соответственно, несколько сократить в городском бюджете дотационную составляющую КВД (компенсация выпадающих доходов - размер предоставляемых населению Кемеровской области льгот по оплате теплоэнергии, которая впоследствии компенсируется ресурсоснабжающим организациям из бюджетной системы - ИФ). Кроме того, улучшится экологическая ситуация. В свою очередь, на Кузнецкой ТЭЦ за счет увеличения объемов производства тепла произойдет сокращение себестоимости его выработки.
По предварительным подсчетам, прирост выработки теплоэнергии на ТЭЦ составит около 120 Гкал/час. Сейчас специалисты СГК ведут техническую и экономическую оценку мероприятий, связанных с переподключением: строительство небольшого участка теплотрассы, реконструкция узлов смешения. Наши подсчеты будут рассмотрены в рамках корректировки схемы теплоснабжения Новокузнецка и, если их утвердят, в 2016 году мы начнем проектные работы.
В Кемерово с 23 мая мы впервые применили летнюю циркуляцию воды, призванную улучшить качество услуги горячего водоснабжения (ГВС). В частности, избежать ситуации, когда потребители летом, чтобы получить горячую воду из крана, зачастую вынуждены несколько минут ее сливать. То есть для потребителей это однозначный плюс. В то же время для нас это дополнительные затраты: работают сетевые насосы на электростанциях и подкачивающих насосных станциях в сетях, тратится дополнительная электроэнергия, возникают дополнительные потери теплоэнергии. Этих затрат в тарифе сегодня нет, и нам не хотелось бы еще более снижать рентабельность бизнеса в части теплоснабжения и создавать дополнительные трудности с финансированием деятельности компании с учетом уже имеющихся неплатежей за произведенную и поставленную теплоэнергию. К настоящему моменту с РЭК Кемеровской области и исполняющим обязанности главы города Кемерово Ильей Середюком достигнута договоренность о том, что дополнительные затраты на летнюю циркуляцию воды за июнь-август порядка 50 млн рублей будут рассмотрены и принято решение о механизме их компенсации.