Сибирь / Эксклюзив 27 февраля 2018 г. 14:39

Директор ООО "Сибирский полигон" В.Дорошенко: "Новый полигон под Томском станет первым шагом к высоким технологиям в сфере утилизации отходов"

Директор ООО "Сибирский полигон" В.Дорошенко: "Новый полигон под Томском станет первым шагом к высоким технологиям в сфере утилизации отходов"

            Ситуацию с полигонами твердых бытовых отходов в Томске сложно назвать развитой или конкурентоспособной. В городе действует только одна площадка вместимостью около 200 тыс. тонн мусора в год, которую эксплуатирует местное муниципальное "Спецавтохозяйство". Не так давно руководство страны заявляло о том, что обезвреживание отходов производства и потребления - одна из важных задач развития экологии. В ближайшие годы предполагается строить специализированные предприятия для переработки отходов. О том, как идет работа по строительству мусороперерабатывающего комплекса с полигоном ТБО в 19 км к востоку от Томска, директор ООО "Сибирский полигон" Вячеслав Дорошенко рассказал корреспонденту агентства "Интерфакс-Сибирь".

            - Вячеслав Владимирович, как зародилась идея проекта? В чем его отличие от того, что в городе уже имеется?

            - Все то, что существует в сфере захоронения отходов в Томске, это - вчерашний день. Наш городской полигон твердых бытовых отходов в Сухоречье строился тогда, когда действовали более мягкие требования к экологической безопасности и другие технические условия. Также в Томске есть полигон для захоронения промышленных отходов возле "Томскнефтехима", но это - площадка другой направленности.

            Уже третий год государство ведет политику ужесточения требований по обращению с бытовыми отходами - полигоны должны перестать быть мусорными свалками, помойками. Вместо них должны появиться целые комплексы сооружений, которые позволяют не только захоранивать отходы, но и защищать окружающую среду и человека от воздействия вредных веществ.

            Идея построить в Томске новый полигон, который отвечал бы всем требованиям сегодняшнего дня, родилась, конечно, не на пустом месте. Такое сооружение необходимо городу, особенно такому, как Томск - умному и современному. Я был в Германии, Италии, других странах, где на различных выставках и полигонах оценивал технические решения и опыт ведения такого бизнеса. Поэтому я знаю, как именно делать современный полигон в наших российских условиях.

            - Из каких этапов состоит ваш проект?

            - В целом речь идет о строительстве современного мусороперерабатывающего комплекса с полигоном твердых бытовых отходов (ТБО). Мы делим всю работу на две очереди. Первая - это, собственно, полигон площадью 11 га, проектирование которого началось в 2013 году, а строительство - в 2016 году. Мы строим высокотехнологичный объект для складирования, изоляции и обезвреживания ТБО.

            Комплекс подготовительных работ исключает вредное воздействие на окружающую среду. Так, впервые в Томской области при подготовке оснований карт складирования отходов применяются современные геосинтетические материалы. То есть основание самого полигона будет выстлано специальной пленкой, которая предотвратит проникновение фильтрата в грунтовые воды. Этот - мембранный материал обладает также химической стойкостью. Следующий слой - дренажная система, собирающая фильтрат в накопительный водоем для дальнейшей утилизации. Таким образом будут решены вопросы, связанные с экологией.

            К настоящему моменту подготовлена площадка в 20 га, построена инфраструктура: проложена подъездная дорога, подведена линия электроснабжения, смонтирована трансформаторная подстанция. Сейчас мы обустраиваем хозяйственно-бытовую зону, административные здания, а также ведем подготовительные работы перед установкой электронных весов для взвешивания автотранспорта в двух направлениях. Кроме того, завершаем строительство первой карты площадью 2 га для складирования ТБО. Ввод в эксплуатацию запланирован на лето 2018 года.

            Вторая очередь проекта - мусоросортировочный комплекс мощностью до 200 тыс. тонн мусора в год. Цикл работ предполагает следующее: в первую очередь будет производиться сортировка отходов. Затем сырье, которое можно использовать повторно, будет отправляться на линии переработки. Предполагается, что это будут заводы в Новосибирске и Красноярске, занимающиеся утилизацией вторсырья. Оставшийся мусор будет захораниваться на территории нашего полигона. Также рассматриваем возможность в будущем сделать свою линию по утилизации отходов пластика. Можно будет перерабатывать пластик в заготовки для бутылок, можно будет поставить оборудование для штамповки каких-либо простых изделий, например, мисок для животных или пластиковой мебели для дачи.

            Мы рассматриваем американские, немецкие, японские, китайские технологии утилизации ТБО. Однако в связи с санкциями в отношении России и сложностями, которые могут из-за этого возникнуть, хотелось бы использовать отечественные технологии.

            - За счет каких средств ведется финансирование проекта? Привлекаете ли деньги банков?

            - Строительство ведется исключительно за счет частных инвестиций. Это деньги учредителей компании, бюджетные или банковские средства мы не привлекаем. Строительство собственными силами - это самый надежный вариант. В проект уже вложено более 100 млн рублей - это стоимость первой очереди. Во вторую очередь планируется вложить не менее 200 млн рублей.

            - За счет чего планируете привлекать клиентов?

            - Наша площадка находится в том же направлении, что и полигон Сухоречье, но на 7,5 км ближе к городу. Из-за того, что мусоровозам нужно преодолевать этот путь туда и обратно - разница получается в 15 км. Выгода с точки зрения затрат на бензин, времени работы водителей и оборота автотехники - очевидна. Кроме того, мы будем предлагать низкие тарифы на услуги захоронения отходов.

            - Кто является вашими партнерами при реализации проекта? Получали ли поддержку властей разных уровней?

            - В первую очередь мы ориентируемся на компании жилищно-коммунального сектора Октябрьского района Томска - ближайшей к полигону части Томска. Эти компании являются участниками процесса мусороудаления, они лучше всех понимают значимость проекта, также заинтересованы в его реализации. И, конечно, наш проект прошел экологическую и государственную экспертизы.

            Что касается органов власти, то мы уведомили департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды региона о начале строительства нашего объекта, но, насколько я могу судить, наш проект пока интереса не вызвал.

            Тем не менее мы открыты для любого диалога и сотрудничества с любыми ветвями муниципальной и государственной власти.

            - С какими вызовами вы столкнулись, начав строительство первой карты?

            - Пожалуй, мы строим не так быстро, как хотелось бы. Причина в том, что существует множество сложных проектных решений, которые, как оказалось на практике, требуют больше времени на реализацию, чем казалось изначально. Ну и, надо сказать, на нас были поданы жалобы в прокуратуру со стороны администрации Томска и "Спецавтохозяйства".

            - Что за жалобы?

            - Жалобы на якобы допущенные нами нарушения при размещении полигона, в том числе, по полосе воздушных подходов аэропорта "Богашево". Нас уже проверила прокуратура Кировского района Томска, прокуратура Томского района, Томская транспортная прокуратура - нарушений не выявлено. Полигон строится за пределами воздушных подходов аэропорта.

            - Взаимодействуете ли вы с томскими университетами?

            - Да, мы уже заключили рамочный договор о сотрудничестве с Томским государственным университетом (ТГУ). Мы хотим попробовать использовать новые биологические технологии в утилизации отходов: то и дело встречаются научные публикации о микробах, червях и других организмах, которые используются для этих целей. Решили, что создадим на территории полигона опытную площадку, где студенты и молодые ученые смогут проводить испытания своих наработок.

            В планах - сделать полигон площадкой для отработки различных российских биологических, химических и других технологий в сфере захоронения отходов для обеспечения экологической безопасности окружающей среды. Для этого мы будем рады работать с различными вузами и НИИ, имеющими разработки в сфере обращения с ТБО. Мы готовы к практической реализации этих технологий.

            Понимаете, можно закупить технологию и оборудование за рубежом. Но в наших условиях она может не заработать, оборудование может выйти из строя, и в итоге все обернется пустой тратой времени и денег. Гораздо интереснее создать и применить на практике свою, отечественную разработку. Тем более, что наука - рядом.

            - Вы, наверняка, оценивали окупаемость проекта. Насколько это - прибыльное дело, с учетом отсутствия средств от государства? Когда рассчитываете возвратить инвестиции?

            - Ориентировочный срок окупаемости инвестиций - 3-5 лет. Все зависит от объемов и уровня сортировки твердых бытовых отходов. Мы бы с удовольствием вошли в государственную экологическую программу, чтобы привлечь новейшие российские технологии в сфере обращения с коммунальными отходами.

            - Как известно, полигоны всегда привлекают птиц, собак и крыс. Вы говорите о современном комплексе. Как на нем будет решен этот вопрос?

            - Мембрана на дне карты не пропускает воздух и воду. Каждый слой отсортированного мусора будет закрыт небольшим слоем земли - такая технология захоронения. Причем не просто закрыт, а плотно закатан катком. То есть мусор будет спрессован, не будет пространства между коробками и пластиком, где обычно бродят крысы. Им нужны дырки, ходы, но при соблюдении технологии этого не будет. Птицы, конечно, будут подлетать, но главное, что внутри никакая живность не сможет развиваться.

            Такая технология решает еще одну проблему - к мусору не будет поступать воздух, а из-за содержащегося в нем кислорода на обычных свалках часто идут процессы гниения и возникают пожары.

            Не будет крыс, не будет собак, не будет корма для птиц. Соответственно, все это благоприятно скажется на экологической обстановке.

            - Сколько рабочих мест предполагается организовать?

            - Всего в рамках первой очереди посменно будут работать 10-12 человек, Это немного, но по мере ввода в эксплуатацию новых карт и второй очереди количество рабочих мест будет увеличиваться.

            Хочу еще раз подчеркнуть, мы строим современный полигон ТБО. Это будет высокотехнологичный комплекс инженерных природоохранных сооружений, предназначенный для централизованного сбора, обезвреживания и захоронения отходов, предотвращения попадания вредных веществ в окружающую среду, загрязнения атмосферы, почвы, поверхностных и грунтовых вод, распространения грызунов, насекомых и болезнетворных организмов.