Сибирь / Эксклюзив 30 октября 2017 г. 10:11

Директор по работе на энергорынках Кузбасского филиала ООО "Сибирская генерирующая компания" А.Данилов: "Заместить снижение выработки ГЭС в Сибири может только угольная генерация"

Директор по работе на энергорынках Кузбасского филиала ООО "Сибирская генерирующая компания" А.Данилов: "Заместить снижение выработки ГЭС в Сибири может только угольная генерация"

            По итогам 9 месяцев 2017 года станции ООО "Сибирская генерирующая компания" (СГК) и Кузбасского филиала СГК выработали соответственно 25,5 млрд кВт.ч и 13,9 млрд кВт.ч электроэнергии, что аналогично уровню всего 2016 года. В интервью агентству "Интерфакс-Сибирь" директор по работе на энергорынках Кузбасского филиала СГК Антон Данилов рассказал, чем обусловлен рост, есть ли альтернатива угольной генерации в Сибири, а также поделился прогнозами выработки и цены электроэнергии в СФО.

            - Антон Евгеньевич, чем вызвано увеличение выработки и были ли в предыдущие года аналогичные результаты?

            - Структура выработки электроэнергии в Сибири зависит, прежде всего, от объёмов гидрогенерации, на долю которой приходится в среднем порядка 50% общего производства электроэнергии в СФО. И если в первом полугодии 2017 года гидрогенерация была загружена больше, чем в 2016 году, и мы, конечно, немножко просели, то со II полугодия приточность водохранилищ резко снизилась и гидрогенерация сократила выработку. В первую очередь, снижение касается Ангарского каскада ГЭС - это Иркутская, Братская, Усть-Илимская и Богучанская ГЭС. По Енисейскому каскаду ситуация с водностью лучше, однако этот показатель также не достигает среднего уровня. Соответственно, выработка электроэнергии на станциях СГК выросла.

            Отмечу также, что в сентябре 2017 года электростанции СГК суммарно произвели 2,2 млрд кВт.ч электроэнергии, что на 42% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

            - Учитывая снижение уровня воды в водохранилищах СФО, какой объем выработки электроэнергии ожидаете на тепловых и гидроэлектростанциях Сибири по итогам года?

            - По результатам 2017 года мы ожидаем снижение гидрогенерации по сравнению с 2016 годом - на уровне 92-93 млрд кВт.ч. Такой прогноз обусловлен результатами работы за 9 месяцев 2017 года, когда доля ГЭС в выработке электроэнергии в целом по СФО составила 48% против 50% по результатам аналогичного периода прошлого года. В осенне-зимний базовый режим ГЭС Сибири вошли с низкими запасами воды, поэтому доля гидрогенерации прогнозируется более низкой, чем в прошлом осенне-зимнем периоде (ОЗП).

            Соответственно, востребованность тепловой генерации в текущем году и предстоящем ОЗП серьезно возрастет. Добавлю также, что, по прогнозам, зимние температуры ожидаются более низкими, чем год назад, и ОЗП будет сложным. С учетом этого, в целом по тепловым электростанциям Сибири в 2017 году ожидаем выработку на уровне 110 млрд кВт.ч против 107 млрд кВт.ч в 2016 году.

            - Тепловые электростанции региона, в том числе СГК уже не первый год работают с повышенной нагрузкой. Какие меры для поддержания надежности теплоснабжения в этих условиях предпринимает компания?

            - Мы поддерживаем готовность оборудования к выработке электроэнергии в течение года, проводим плановые ремонты: капитальные, текущие. У нас обширная ремонтная программа. И, несмотря на то, что наши электростанции работают с повышенной загрузкой, уже несколько лет подряд количество аварийных отключений снижается.

            Весомым является также и тот фактор, что СГК совсем недавно - к началу 2015 года - завершила инвестпроекты в рамках ДПМ (договоров о предоставлении мощности). Объекты ДПМ оснащены новым современным оборудованием - более экономичным, более надежным, у него большой ресурс, что в каком-то смысле составляет исключение для российской энергосистемы, основные объекты которой построены в прошлом веке, соответственно оборудование этих энергообъектов существенно изношено.

            Отмечу также, что СГК имеет возможность оперативно увеличивать запасы топлива. Так, например, в этом году никто не мог спрогнозировать, что водность будет низкой. Соответственно, когда выяснилось, что объем угля, необходимый нашим ТЭС, вырос по сравнению с планами, мы оперативно внесли корректировки и закупили уголь. Опыт такой работы у нас есть. Мы готовы загрузиться и поддержать энергосистему в тяжелый период времени в ОЗП.

            - Прокомментируйте, пожалуйста, в связи с продолжающейся третий год ситуацией низкой маловодности и высокой долей выработки электроэнергии на тепловых станциях, предложения о введении на территории Сибири безуглеродной зоны, взимании с предприятий, в том числе угольной энергетики, углеродного налога?

            - Я здесь позволю себе небольшой каламбур. Безуглеродная зона в Сибири - это красивый фантик от конфеты, которую конечному потребителю будет очень горько кушать. Российская энергосистема строилась в СССР несколько десятков лет, сейчас мы продолжаем строить ее на тех же самых принципах надежности - распределенной генерации, ведь угольная генерация есть практически в каждом сибирском регионе. И теперь представьте, что ее необходимо убрать. Гидрогенерация сосредоточена, главным образом, на крупных реках - Енисей и Ангара. То есть нужно помимо дополнительных ГЭС построить очень мощные ЛЭП, чтобы доставить электроэнергию в регионы, которые останутся без угольной генерации. Это огромные деньги. Такой проект никогда не будет успешным с точки зрения финансовой окупаемости и стоимости электроэнергии для конечного потребителя. Также не надо забывать про суровый сибирский климат и необходимость обеспечения населения теплом, стоимость которого увеличится в разы при отказе от когенерации.

            Кроме того, как раз пример этого года и предыдущих двух лет и говорит о том, что гидрогенерация не всегда будет вырабатывать электроэнергию стабильно. Сколько природа дала воды, столько и составит выработка. В такой парадигме нужно будет создавать дополнительные резервы мощности, что также стоит денег. Заместить снижение выработки ГЭС в Сибири может только угольная генерация, она палочка-выручалочка. Мы можем добыть и привезти дополнительный уголь и выработать электроэнергию. Никто, кроме угольной генерации, в Сибири этого сделать не может.

            Одним словом, для конечного потребителя последствия внедрения безуглеродной зоны очень негативные, особенно для необеспеченных слоев населения, поскольку электроэнергия и тепло - это первичный ресурс, который поставляется всем и входит в себестоимость очень большого спектра товаров и услуг.

            - Как, по вашему мнению, можно оценить перспективу развития в Сибири энергетики, основанной на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), ведь эта мера также предлагается в комплексе мероприятий по созданию безуглеродной зоны в Сибири?

            - Думаю, что пока в Сибири ВИЭ будет развиваться не очень большими темпами. Электроэнергия от таких источников для конечных потребителей будет дороже в сравнении с традиционными источниками энергии, а выработка электроэнергии ВИЭ полностью зависит от погодных факторов. В то же время в Сибири достаточно дешевая и мощная генерация - теплогенерация и гидрогенерация, до уровня себестоимости которой ВИЭ еще далеко, и которая способна покрывать пики потребления в любой период суток.

            Вместе с тем, я согласен, что ВИЭ реально могут быть востребованы в дефицитных с точки зрения энергоснабжения и отдаленных, но в то же время не слишком энергоемких районах. Например, в Горном Алтае, где, собственно, и строят солнечные электростанции. Но при этом, напомню, энергоснабжение значительной части региона осуществляется по электрическим сетям, в том числе от барнаульских станций СГК.

            - Предложение электроэнергии ГЭС - один из основных факторов формирования стоимости электроэнергии на рынке на сутки вперед (РСВ) в Сибири. С учетом перспектив снижения доли гидрогенерации в 2017 году, вероятно, стоит ожидать роста цен на электроэнергию?

            - Снижение объемов гидрогенерации, конечно, влияет на цену электроэнергии. Вместе с тем, на формирование этой величины также влияет очень много других факторов. С одной стороны - да, гидрогенерация разгрузилась на фоне маловодности. С другой, выработка компенсируется за счет теплоэлектростанций, которые вырабатывают дешевую электроэнергию, поэтому прирост в цене не будет большим.

            Так, по результатам работы за 9 месяцев 2017 года цена на РСВ (рынок на сутки вперед) во II ценовой зоне по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 1,2%, то есть на 10 рублей - до уровня 856 рублей за 1 МВт.ч. До конца текущего года мы прогнозируем рост цены по сравнению с 2016 годом, но он не будет значительным. Если сопоставить с темпами инфляции и увеличения стоимости топлива, то прирост цены электроэнергии на 1-2% более чем умеренный.

            Вместе с тем, если системный оператор будет компенсировать снижение выработки ГЭС за счет газовых электростанций Урала, прирост цены электроэнергии сложится более высоким.

            - А какая объективная необходимость грузить более дорогие электростанции Урала, если есть угольная генерация Сибири? Ее недостаточно?

            - Конкурентные механизмы отбора оборудования, которыми руководствуется системный оператор, не всегда дают правильные с точки зрения физики сигналы. Иногда бывает так, что для замещения выработки Сибири включается более дорогая генерация Урала. Используемая в настоящее время модель выбора состава генерирующего оборудования (ВСВГО) еще очень "молодая", она введена только в мае 2014 года, сейчас идет ее осмысление, какие-то принципы пересматриваются. Кстати, СГК как один из участников энергорынка активно участвует в этом. На наш взгляд, например, существенным "минусом" действующей модели является количество перепусков оборудования - в течение суток может поступить команда включить один угольный блок, а другой такой же - выключить. А потом опять включить. Это дополнительные затраты на мазут, уголь и восстановление ресурса оборудования, которые в конечном счете лягут на потребителя.

            Что касается достаточности генерирующих мощностей в энергосистеме Сибири, то, в частности, последний конкурентный отбор мощности (КОМ) показал, что к 2021-23 годам Сибирь будет практически на грани энергодефицита, запас очень небольшой. Это обусловлено планами ввода и увеличения мощностей алюминиевых заводов ОК "РусАл". Таким образом, уже сейчас возникает необходимость развития мощностей и строительства генерации, поскольку это достаточно длительный процесс.

            - Антон Евгеньевич, с учетом того, что значительного роста цены на электроэнергию в текущем году не ожидается, каким прогнозируете финансовый результат Кузбасского филиала в 2017 году?

            - Положительное влияние на финрезультат окажет рост выработки теплоэлектростанций на фоне снижения выработки ГЭС и возможный рост поставок электроэнергии в I ценовую зону.

            После снятия жестких ограничений на переток между I и II ценовыми зонами мы увеличили выработку и поставки в I ценовую зону. Это, с одной стороны, позитивный фактор, а с другой - негативный, поскольку к нам "привязали" потребителей I ценовой зоны, в том числе Северного Кавказа и Дагестана, где уровень платежной дисциплины крайне низкий. Просроченная дебиторская задолженность потребителей I ценовой зоны составляет более 10% от общей просроченной дебиторской задолженности на ОРЭМ перед СГК.

            В Сибири наш основной должник - "Туваэнергосбыт", задолженность которого по данным на 1 октября составляет 10,5% от общего объема просроченной задолженности перед СГК за поставку электроэнергии и мощности.

            По платежной дисциплине в целом много проблем и сложностей. Есть вопиющие случаи, как с группой "Энергострим", энергосбытовые компании которой, кстати, остались должны СГК порядка 800 млн рублей. Сейчас энергосбыты группы "Энергострим" находятся в конкурсном производстве и по тому, как продвигается процедура банкротства, мы понимаем, что с вероятностью 99% мы наши деньги не получим, хотя и выполнили свои обязательства в полном объеме: купили уголь, понесли затраты на производство электроэнергии и поставили ее.

            Есть много небольших энергосбытовых компаний, которые также "уходят с деньгами".

            Уместно привести в пример "Оборонэнергосбыт". Казалось бы, практически госструктура, однако совершенно неожиданно она прекратила свою деятельность, имея большие долги. В конечном итоге страдают генераторы - им просто не компенсируют то, что они потратили, не говоря уже о каком-то доходе. В процедурах банкротства мы также участвуем на общих основаниях, у нас нет каких-либо преференций.

            Рынок пытается выправить ситуацию, например, был введен механизм финансовых гарантий, в соответствии с которым потребители, нарушающие финансовую дисциплину, авансом вносят определенную сумму денежными средствами, банковскими гарантиями в качестве обеспечения оплаты приобретаемой электрической энергии. Но это не исключает полностью проблем в части платежной дисциплины. Возможно, стоит внедрить в работу энергорынка для потребителей, допускающих просрочки платежей, механизмы страхования своей ответственности по оплате за потребленный ресурс. Так или иначе, случаи, подобные "Энергостриму", должны быть просто исключены.

            Кстати, к вопросу о необходимости строительства в Сибири новых генерирующих мощностей. Уверен, что энергокомпании, в том числе СГК, готовы инвестировать и развивать энергосистему страны при наличии понятных и прозрачных условий игры. Нужно, чтобы инвестор понимал, в какие сроки окупятся вложенные средства, когда и в каком объеме он сможет заработать на этом.