Всероссийский волонтерский экомарафон "360 минут" - масштабная экологическая акция, которая в 2016 году проводилась на территории Хакасии, Бурятии, Иркутской области, Красноярского и Приморского краев.
В 2017 году она пройдет в седьмой раз. Ожидается, что участниками более 50 мероприятий по уборке мусора, благоустройству туристической инфраструктуры заповедных территорий и экопросвещению станут 100 тыс. человек. Партнерство в рамках экомарафона налажено с 10 заповедниками, 15 компаниями, практикующими корпоративное волонтерство, 30 крупными экологическими движениями, 70 муниципалитетами на побережье Байкала и природоохранными ведомствами регионов России. Одна из главных целей акции - уборка мусора и благоустройство территорий. Об истории и особенностях акции в этом году рассказала представитель организатора экомарафона, директор по связям с общественностью группы компаний En+ Group Елена Вишнякова.
- Елена, в 2016 году проект "360 минут ради Байкала" стал лауреатом премии в области развития общественных связей "Серебряный Лучник" (лучший проект в области благотворительности и соцкомуникаций). Расскажите, кому принадлежит идея отправить волонтеров на уборку Байкала?
- Первое, что хотелось бы отметить: волонтерство подобного рода сейчас чрезвычайно популярно. Каждый год в период запуска экомарафона "360 минут" мы сталкиваемся с одной и той же "проблемой", которой действительно гордимся: регистрация волонтеров экомарафона закрывается максимум через три часа после ее открытия. Все необходимое количество участников мы набираем в этот небольшой период.
История акции началась в 2011 году. Тогда впервые появилась идея о том, чтобы добровольцы-энтузиасты компаний En+ Group провели на Байкале уборку. Эта инициатива родилась после того, как люди собственными глазами увидели замусоренное озеро и захотели эту ситуацию изменить. Когда первые активисты приехали на Байкал, их было всего сто человек. В прошлом году в экологическом марафоне "360 минут" участвовало 16 тыс. человек. Сейчас это совсем другая акция: из маленькой уборки она превратилась во Всероссийский волонтерский экомарафон. Для нас это главное доказательство того, что все было сделано в нужное время и в нужном месте.
- В прошлом году проект значительно расширился: помимо Байкала волонтеры работали на территории Хакасии, Красноярского, Приморского и Забайкальского краев. Какие территории охвачены в этом году?
- Байкал – это территория, где сосредоточена большая часть производственных мощностей En+ Group. Это природное достояние нашей страны и мировая достопримечательность, гордость каждого россиянина. Для тех, кто работает в группе наших компаний, и для сотрудников нашего московского офиса, периодически посещающих эти места, Байкал – особенная точка. И невозможно было наблюдать, как озеро постепенно засоряется, теряет свою первозданную красоту и чистоту. Поэтому изначально местом проведения акции был выбран Байкал.
В прошлом году география акции расширилась, прибавились территории, где работает наша группа компаний: Хакасия и Красноярский край. Кроме того, присоединился Дальний Восток, где En+ Group не ведет своей прямой производственной деятельности, и Сихотэ-Алинский заповедник (в Приморском крае - ИФ). В 2017 году география экомарафона расширяется еще больше: мероприятия в рамках "360 минут" пройдут в заповедниках и национальных парках Иркутской и Архангельской областей, Красноярского, Приморского, Краснодарского, Забайкальского краев, а также республик Хакасия и Бурятия. В первую очередь, это, конечно, связано с проведением Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий в России.
Задачу бесконечного расширения географии экомарафона мы не ставим. Сейчас мы предлагаем, скорее, методику. Несомненно, формат акции очень удачен: шесть часов в выходной день, которые любой человек может потратить на полезное для всех дело. Мы бы очень хотели поделиться нашей технологией, потому что благодаря ей можно решать очень серьезные проблемы, на которые государство выделяет значительные бюджетные средства.
Вообще подключение волонтеров, добровольцев, активных людей – хорошее подспорье государственной политике, как экологической, так и социальной. Поэтому говорить о том, что надо постоянно расширять площадки, включать в акцию всю страну, было бы некорректно. И мы не уверены, что это нужно делать. Все-таки наша главная забота – это территория вокруг озера Байкал. В прошлом году уборка в Байкальском регионе прошла в 118 точках.
- Как вы оцениваете текущее состояние экологии Байкала?
- Как уже говорилось, акции исполняется семь лет, и за это время мы видим как позитивные, так и негативные тенденции.
С одной стороны, с развитием туризма на Байкале, с активным развитием внутреннего туризма в стране, Байкал стал еще более привлекательным для посетителей. Растет поток "диких" туристов, которые, к сожалению, часто так же "по-дикому" ведут себя. В этом смысле ситуация, конечно, довольно настораживающая, и уже звучат инициативы о введении туристических сборов с каждого человека, въезжающего в регион. Будет это сделано или нет, и, главное, поможет ли – отдельный вопрос.
С другой стороны, мы также можем фиксировать, что состояние вокруг озера Байкал улучшается с точки зрения экологической просвещенности, образованности туристов. Они выбирают гостиницы и базы отдыха, исходя из их экологического состояния, интересуясь тем, например, куда тот или иной объект туристической инфраструктуры сливает бытовые отходы, как утилизирует мусор. У нас есть возможность получать информацию от местных туроператоров, отельеров, руководителей турбаз, и сейчас многие из них говорят о том, что инвестиции в развитие туристических объектов, использование экологически чистых технологий окупаются и действительно повышают спрос туристов. Это приятно и свидетельствует о том, что люди обращают внимание на то, как их обслуживают.
В прошлом году наши партнеры, компания "Совзонд", с помощью космических спутников составили для нас карту загрязнений байкальского берега. Благодаря полученным данным мы смогли подготовить и разместить на сайте "360 минут" онлайн-карты и более точно, более продуктивно работать с территориями уборки.
- Сколько мусора вы вывезли с берегов Байкала в рамках марафона "360 минут" за время реализации проекта?
- Учитывая ежегодное увеличение территорий уборки, мы не можем точно фиксировать снижение количества мусора. Данные, которыми мы оперируем, следующие. В 2011 году акция прошла в одной точке, тогда было собрано примерно 50 кубометров мусора. В 2014 году волонтеры в 28 точках собрали и утилизировали около 400 кубометров мусора. В 2016 году акция прошла в 126 точках на территории Байкала, в заповедниках Хакасии, Красноярского края и на Дальнем Востоке, собрано 3 тыс. кубометров мусора. Всего с 2011 по 2016 годы с наших точек уборки мы вывезли 4,8 тыс. кубометров мусора, что соответствует объему примерно двухсот КамАЗов.
Если говорить о том, что мы ежегодно видим на Байкале собственным глазами, уверенности в сильном снижении количества мусора нет. Ситуация сложилась довольно интересная: благодаря нашим уборкам количество мусора уменьшается, но скорость захламления Байкала повышается. Местные жители, к сожалению, воспринимают акцию как некую данность: придут волонтеры и все уберут. Это действительно проблема, которую хотелось бы отметить отдельно. На таких людей, как местные жители и туристы, ориентированы наши экопросветительские программы.
- В 2013 году акция стала всероссийской. А часто ли наряду с россиянами в уборке Байкала участвуют иностранцы?
- Когда у иностранцев есть такая возможность, они всегда принимают участие. Можно привести пример Большой Байкальской тропы (проект по созданию туристических троп вокруг озера - ИФ) и их смен по обустройству туристской инфраструктуры. В каждой смене, а это 8-10 человек, участвует один-два, иногда три иностранца. В летний сезон в таких ключевых точках зарубежные волонтеры составляют до трети участников. Им это действительно интересно, они вовлекаются в подобные мероприятия по собственному желанию и душевному порыву. Многие специально едут в Россию для этого.
- 2017 год в России объявлен Годом экологии. Вы рассчитываете, что в этом году в марафоне "360 минут" примут участие 100 тыс. человек. Это реально возможно?
- Такое возможно, мы видим это и по регистрации на акции "360 минут", и по истории с корпоративным волонтерством. Когда мы предложили присоединиться к экомарафону нескольким дружественным компаниям, которые развивают это направление, получили целый вал заявок от участников. Акция очень востребована.
- По данным вашей группы компаний, акция "360 минут" включает в себя также благоустройство туринфраструктуры на Байкале. Что уже сделано за время существования марафона, а что еще только планируется сделать в этом году?
- С одной стороны, уже существует большое количество туристических баз, экскурсионных маршрутов, с другой – именно они во многом являются причиной проведения наших акций. Эти базы сливают в Байкал отходы, предоставляют помимо благоустроенных мест проживания места для кемпинга. И как раз здесь часто собираются не очень сознательные туристы.
Если говорить про туристические и экскурсионные маршруты, здесь есть две совершенно разные истории. Первая – это история Большой Байкальской тропы, которая в партнерстве с национальными парками, заповедниками вокруг Байкала, с местными администрациями выстраивает тропы, по которым могут путешествовать туристы даже по территориям национальных парков и заповедников.
В то же время существует целая сеть нелегальных, неофициальных экскурсий, которые в прямом смысле слова угрожают флоре и фауне Байкала. Речь идет о вытаптывании почвенного покрова и растений, произрастающих на побережье. Сейчас создана ассоциация неравнодушных к Байкалу людей и движений, которая называется "Друзья Байкала". Один из первых ее проектов – это как раз рекультивация берегов вокруг озера, что говорит о значимости проблемы.
Возвращаясь к "дикому туризму", отмечу, что многие местные жители зарабатывают на том, что организуют нелегальные экскурсии, водят людей по маршрутам и не заботятся о чистоте: бросают мусор, оставляют непотушенные костры, хотя известно, что именно антропогенное влияние вызывает огромное количество пожаров, их распространение, в том числе на байкальской территории. Поэтому если мы говорим в целом о туризме, то здесь всегда есть как выстроенный, системный подход с ответственными туроператорами, базами, так и "дикий" туризм, который существенно вредит экологии Байкала и окрестностей.
- В этом году марафон пройдет в седьмой раз. За все это время были ли какие-то необычные находки или запоминающиеся истории? В прошлом году сообщалось, что территорию помогут убирать также роботы. Какие нововведения могут быть в этом году?
- Самые запоминающиеся истории – это истории людей, собравшихся вокруг "360 минут". У нас, например, есть прекрасный волонтер, который стал членом команды марафона еще дошкольником и ежегодно, вот уже седьмой раз, принимает участие в уборке Байкала. Есть те, кто вышел из другого нашего проекта – "Школы нового поколения". Они начали участие в мероприятиях волонтерами, а сейчас уже координаторы марафона.
Среди интересных находок хочется отметить исторические артефакты. Волонтеры выкапывали в прибрежной зоне или доставали из озера и утюг, и старый железнодорожный фонарь. Эти вещи мы передавали в Байкальский заповедник, где в визит-центре организована целая экспозиция подобных необычных байкальских находок экомарафона "360 минут".
В наших акциях принимали участие специальные роботы-уборщики и натренированные на поиск "мусорных язв" (закопанных бытовых отходов - ИФ) хаски. Мы привлекали к очистке байкальского дна профессиональных водолазов. С помощью специальной техники разбирали старые неиспользуемые железнодорожные пути и сносили бесхозные постройки. Наши партнеры проводили для участников акций мастер-классы по пожаротушению. Подобные вещи, конечно, привлекают внимание к акциям, но в первую очередь мы стремимся развивать не развлекательную, а образовательную и просветительскую составляющую. Поэтому нововведения нынешнего года, о которых мы думаем, прежде всего, должны учить людей чему-то полезному.
Экомарафон 2017 года начался с необычной акции по проверке "экологической зоркости", которая проходит 22 марта в десяти городах Сибири, в том числе в Иркутске, Абакане, Красноярске, Новосибирске, а 25 марта состоится в Москве, в Государственном Дарвиновском музее. Наши волонтеры на специальных таблицах проверки зрения, где вместо привычных букв – силуэты исчезающих видов животных, проверят всем желающим "экологическое зрение" и расскажут о важности защиты родной природы. Самое важное для нас – обратить внимание на имеющиеся проблемы, увлечь людей, сделать их неравнодушными.
- Сколько средств ваша компания тратит на экологические программы на Байкале?
- Бюджет группы компаний En+ на программы устойчивого развития превышает 500 млн рублей в год. Отдельно выделять здесь экологические акции было бы нелогично, так как мы используем принцип комплексного подхода к решению проблем. В частности, на Байкале мы реализуем как экологические, так и просветительские, образовательные, исследовательские и другие программы. Наша задача – использовать каждый рубль максимально эффективно, и мы добились в этом определенных успехов.
Например, сравнительно небольшой проект "Школа экологического предпринимательства". За шесть лет реализации этой программы мы помогли запустить около 170 бизнесов, стоимость запуска каждого из них оценивается примерно в 30 тыс. рублей. Эффективное использование этих средств позволяет нам расширять программу, делать кросс-активности с нашими другими проектами и, по сути, увеличивает эффективность наших экологических программ. Поэтому нам более важны не цифры бюджета, а, в первую очередь, усилия, которые вкладываются сюда как с нашей стороны, так и со стороны активистов и участников наших программ. И это замечательно, что мы вместе с ними оправдываем ожидания, возложенные друг на друга.
- Какие другие образовательные и экологические проекты реализует En+ в Год экологии в России?
- Никаких новых проектов специально к Году экологии мы не планировали. У нас есть своя стратегия устойчивого развития, которая постоянно развивается. Мы постарались расширить наши постоянные проекты. Если говорить об образовательных проектах, хочу упомянуть "Школу нового поколения" и программу "Робототехника". Уже отмеченная "Школа экологического предпринимательства" в рамках нашей политики устойчивого развития стала с этого года поставщиком корпоративных подарков En+ Group.
Один из проектов, который стал ступенью развития наших нескольких уже реализуемых программ, - это "Заповедные смены". Программа состоит из серии школьных эколого-промышленных экспедиций. Это специальный формат, включающий в себя работу как на базе промышленных предприятий, где даются основы профориентации, так и на площадках особо охраняемых природных территорий.
Хотелось бы сказать о проекте "Молодой МХАТ – Сибири", в рамках которого мы уже в третий раз организуем гастроли выпускников актерского факультета Школы-студии в Иркутской области, Красноярском крае, Хакасии. В 2017 году мы расширим гастрольную программу: сибирские зрители увидят три разных курса Школы, а один из них примет участие в ключевой акции "360 минут" в сентябре на Байкале.
Вопросы экологии, экопросвещения и эколоволонтерства сегодня очень актуальны и вызывают все больший интерес. Консолидировать это внимание, объединить экологические движения, бизнес, активистов сможет недавно созданная ассоциация "Друзья Байкала", которая, я надеюсь, станет сильным механизмом и площадкой совместных действий для помощи Байкальскому региону. Это отличный пример комплексного решения экологических проблем, который будет готов к дальнейшему тиражированию на других территориях.