О сегодняшнем дне ОАО "Научно-исследовательский институт полупроводниковых приборов" (НИИПП) и о дальнейших планах его развития в преддверии реализации совместного проекта "Росэлектроники" и ОАО "НИИПП" по строительству в Томске к концу 2013 года завода по производству светодиодных светильников агентству "Интерфакс-Сибирь" рассказал директор института Эдуард Яук.
- Эдуард Федорович, прежде чем рассматривать перспективы дальнейшего развития предприятия, не могли бы Вы в общих чертах описать сегодняшнее состояние института?
- До 1991 года наше предприятие входило в министерство электронной промышленности. 15 лет назад НИИ полупроводниковых приборов и завод, работавший при институте, объединились, что дало нам большое преимущество перед другими разработчиками. Сами разрабатываем, сами производим, сами реализуем - и сами рискуем. Сегодня НИИПП входит Госкорпорацию "Ростехнологии". Численность сотрудников - более 1 тыс. человек, объем разработок и производства составляют свыше 500 млн рублей. Темпы роста продукции ежегодно - порядка 130-150%, не считая двух лет, когда были проблемы в экономике страны в целом.
- Полупроводниковая светотехника - главный "конек" НИИПП. Когда предприятие впервые начало заниматься этим направлением?
- Полупроводниковой светотехникой мы занялись еще в 1995 году. Тогда никто еще даже не знал о существовании такой техники. Первые бакены (плавучий знак на якоре для обозначения навигационных опасностей и ограждения фарватеров) на полупроводниковых лампах были поставлены в 1997 году. Обычного аккумулятора в те времена хватало только на полсезона, после чего снова надо было плыть на моторке, разбирать бакен и ставить новую батарейку. И тогда речники обратились к нам: "Ребята, сделайте, чтобы батарейки хватало хотя бы на сезон". Позже мы начали заниматься и освещением ЛЭП, чтобы вертолеты видели опасность. Сегодня мы начали оснащать светодиодами самые обычные бытовые светильники.
- Кто сегодня основные заказчики?
- Это, в основном, предприятия радиотехнической промышленности.
- На Ваш взгляд, существуют ли сегодня "подводные камни" при строительстве инновационной экономики?
- Главная проблема инновационной экономики - это патент. Сегодня Томск выступает первым во многих проектах, но реализуются они другими, более богатыми регионами. И пока мы планируем и примеряемся, они внедряют наши разработки.
- А как же патентное законодательство?
- А попробуйте, докажите. Они взяли наш продукт, один болтик заменили и все - это их разработка.
- В таком случае, как государство должно поддерживать новаторов?
- Система государственного плана - это ответ на вопрос, как сделать так, чтобы окончательно не исчез класс производителя. Сегодня мы все чаще говорим о том, что нашу экономику надо перестраивать, старое оборудование надо менять на более современное. Однако, чтобы купить новое оборудование, нужно обращаться к Европе, потому что в России такого оборудования нет - это раз. Для этого нужно брать банковский кредит - это два. Сегодня банки предоставляют краткосрочный кредит со ставкой 17% на три года. В это же время за рубежом банки дают кредиты под 3% и на 15 лет. А теперь скажите, кто выиграет при таком раскладе? Мы не сдвинемся с места, пока не решим эту проблему.
- И что Вы считаете нужным делать? Давить на банки?
- Это же государственная программа по модернизации экономики! Почему в таком случае Центробанк дает остальным банкам кредиты под 7% годовых? Снижение ставки, безусловно, должно быть. Все осложняется тем, что мы живем в Сибири. С одной стороны, мы не такие дорогие, как Москва, но Москва хочет иметь производство под боком.
- Наверное, такое расположение дает свои преимущества?
- Наш регион любопытный, это точно. Едешь - болото да болото. Сколько нужно машин, чтобы завезти туда горюче-смазочные материалы? А главная проблема сегодня - это подключить деревню к электричеству. В городе 1,9 руб. за кВт , а на селе 1 кВт стоит от 7 до 56 рублей, поскольку село далеко от города и туда сложно протянуть ЛЭП.
Поэтому в селах стоят дизели, которым периодически нужно доставлять солярку, обслуживать их и ремонтировать. Я считаю, что хорошим решением этой проблемы было бы повсеместное оснащение российских сел солнечными и ветровыми электростанциями.
- Насколько это актуально для Сибири, учитывая наши долгие зимы и катастрофическую нехватку солнечных дней?
- Такими станциями сегодня больше всего оснащена Германия, и при этом в Германии солнечная радиация на 1 кв.м на 0,5 кВт меньше, чем в Томской области. В Германии на 1 кв.м приходится 3 кВт.ч в сутки, в Томской области – 3,5 кВт.ч в сутки. К тому же у нас зимой много снега, а, значит - большая отражаемость света. Солнечные электростанции нам точно выгодно размещать. НИИПП может делать любые электростанции: от маленьких переносных на 15 Вт - до серьезных, способных выработать 3 кВт, 5 кВт и 10 кВт и более.
- Есть уже конкретные договоренности?
- В июне 2010 года мы построили солнечную электростанцию мощностью 3 кВт на крыше ТПУ. Сейчас мы рассматриваем проект электрификации сельской школы в поселке Торбеево Первомайского района (установочная мощность 7 кВт). А также – пилотный проект по электрификации поселка Первопашинск Асиновского района (Томская область), установочная мощность - 150 кВт. Предполагается, что это будут ветро-солнечные электростанции. В настоящее время решается вопрос по финансированию проектов. Срок выполнения проектов от 3-х до 6-ти месяцев после начала финансирования.
Участниками проекта помимо нашего предприятия будет администрация Томской области и Томский политехнический университет (ТПУ). Окупаемость проектов - от 4-х до 7-ми лет. Нами используются собственные разработки с учетом опыта Российских ученых в этой области.
- Планирует ли институт выходить на новые рынки в связи с запуском в Томске производства светодиодных светильников?
- Безусловно. В ГК "Ростехнологии" - более 500 предприятий, которые мы будем обеспечивать светодиодной техникой, но это не говорит о том, что у нас не будет других заказов. Возможно, мы будем оснащать светодиодами также Томский электроламповый завод (ТЭЛЗ).
- Эдуард Федорович, летом четверо членов совета директоров НИИПП покинули свой пост. Как Вы можете это прокомментировать?
- Во всех акционерных обществах в июне идет переизбрание совета директоров. И поскольку 100% акций НИИПП принадлежат ГК "Ростехнологии", это решение единоличного владельца. Все новые члены совета - из ГК Ростехнологии.